Дизайнер каминов Niels Boley о своих каминах

Дизайнер каминов Niels Boley о своих каминах

28 / 02 / 2017

Начало 70-х годов 20-ого в Европе ознаменовалось тем, что после окончания мировых войн и восстановления хозяйства у людей появились наконец время и средства, чтобы подумать о комфорте, о качестве жизни.

В Голландии несколько молодых дизайнеров по окончании академий художеств начали поиски новых и современных способов создания предметов интерьера.

Моего отца, дизайнера Харри Болея всегда интересовал металл. Работая над одним из своих первых проектов, он не смог найти камин, который соответствовал бы представлению о качестве и требованиям дизайна помещения, интерьер которого он разрабатывал. Он решил сделать камин сам. Используя технологии, которым его обучили в академии художества, он создал свою первую скульптурную модель камина. Это было революцией в Голландии! В это же время во Франции Доминик Имбер проводил первые эксперименты с каминами и создавал свои революционные творения! Эти молодые европейские дизайнеры изменили представление всего мира о том, что такое камин.

С тех пор появилось много имитаций, но такие компании, как Boley, Focus и другие эксклюзивные бренды, держат высокий статус революционеров каминного мира.

 

В 80-ые годы 20 века газовые камины получают всё большее распространение по сравнению с дровяными. Компания Boley и здесь была впереди: они не только первыми стали использовать искусственные дрова с газовым пламенем, но и стали создателями первых систем безопасности. Эти инновации, а также сохранение высокого качества каминов позволили оставить конкурентов далеко позади.

 

Во время нефтяного кризиса в 80-х годах стало популярно устанавливать эффективные дровяные печи в существующие открытые камины, чтобы сэкономить деньги и быть независимыми от поставщиков энергии. Но этот период был недолгим, после нескольких лет депрессии экономика,  а вместе с ней и потребность в предметах роскоши пошли резко вверх. В эти годы компания Boley вышла из среднего сегмента рынка и сосредоточилась на разработке эксклюзивных каминов. Они первыми  начали использовать специальное закалённое стекло в своих творениях, что также положило начало новой тенденции в каминном бизнесе.

 

В 90-ые годы вошли в моду яркие цвета, поэтому использование металлов – латуни и меди, а также стекла в облицовках каминов отошло на второй план. В Европе произошло возрождение интереса к классике, и традиционные мраморные и деревянные облицовки каминов поднялись на пик популярности, как столетия назад.

 

В 2000-ые годы классика уступила дорогу минимализму. Из Англии и Скандинавии пришёл новый спокойный стиль, который драматически изменил интерьер европейских домов. Чистые и простые интерьеры вытеснили пастельные цвета 90-х. Возрос спрос на низкие и широкие предметы мебели и интерьера. Харри Болей изобретает линейный камин. Когда такой камин был впервые показан на выставке в Голландии, это событие было показано по национальному ТВ каналу: линейный камин с газовым пламенем длиной 2,5 метра. И опять новая тенденция!

Некоторые крупные каминные бренды предложили коллекции стандартных топок, но Boley по-прежнему сфокусирован на каминах, которые создаются на заказ.

 

2010 год встретил нас новым феноменом – использование альтернативы огня – биоэтанола. Это вид топлива, которое можно использовать при отсутствии дымохода. Начальный этап экспериментов с ненадёжными предохранительными устройствами завершился созданием качественных и безопасных моделей. В больших городах это нововведение быстро обрело популярность. Теперь можно было устанавливать камины в тех помещениях, где по каким-то причинам невозможно установить дымоход.

 

Эксклюзивные бренды используют только безопасные ударостойкие биоэтанольные горелки, оснащённые датчиками угарного газа, которые можно зажигать при помощи пульта дистанционного управления. Они могут быть использованы в системе «Умный дом».

Современной тенденцией является использование пульта и для включения  газовых каминов. При этом важно выполнять все правила безопасности – обязательным является визуальный контакт с камином при его включении с пульта.

Только контрольная панель в том же помещении, что и камин, может дать команду зажечь огонь, выключить же камин можно из любой комнаты.

 

В наши дни популярны дровяные, газовые, биоэтанольные камины, как стандартные, так и созданные под заказчика. Появился и совершенно новый способ создания эффекта огня – при помощи использования воды и света, дающий полное ощущение, что вы наблюдаете живое пламя, хотя и абсолютно бездымное. Компания Boley создала несколько интересных проектов совместно с производителем «живого огня». На данный момент это самая лучшая альтернатива реальному огню, производимому горением дров, газа или биоэтанола.

Очень специальный камин был разработан для Miele Incipience Centre в голландском городе Vianen - газовый камин длиной 9 метров!

 

В 2012 году компания Boley изготовила поистине революционный камин, в котором три линии пламени установлены в три этажа, одна над другой. Это первый в мире опыт такого рода. Все три линии огня, будучи интегрированными в систему «умный дом», контролируются с одного центрального пульта.

 

Я считаю, что в будущем газовые и дровяные камины будут становиться всё более эффективными – то есть наибольшая теплоотдача будет достигаться при наименьшем количестве топлива.

Интегрирование каминов в систему «умный дом» станет обыденным и повсеместным. Наряду с этим снова наступит возрождение интереса к классическим каминам, уже сейчас мы наблюдаем появление круглых медных и латунных скульптурных каминов. Встраивание экрана телевизора в каминные облицовки уже довольно популярно в наши дни, эта тенденция будет развиваться. Камины, украшенные кожей и деревом, будут всё более становиться предметами интерьера, - то есть скорее мебелью, чем обогревательными устройствами.

 

Тенденции могут меняться с годами, но какой бы камин мы ни создавали, всегда помним о самой сути огня, о той романтике, которую он приносит в нашу жизнь. Это всегда должно оставаться той искрой, от которой загорится большой огонь!

 

Niels Boley.