Дизайнер Дарья Харитонова о викторианской плитке

12 / 12 / 2016

 
Ответ возможно получится несколько личным, но что поделать мы все состоим из личного опыта.  В моей семье сохранилось много антиквариата, часть осталась от предков, честь была купленна прабабкой в те годы когда люди стремились избавиться от старья в пользу импортных гарнитуров.  Так с детства мне привилась любовь к настоящему.   А дальше я вышла замуж и стала вить свое гнездо. Денег было не много и порой качество уступало скорости приобретения. И вот мне уже 40 лет и квартира давно обставлена и я одновременно со многими моими друзьями прихожу к пониманию, что дом захламлен, вещей слишком много и с ними не жаль расстаться.  И на фоне всей мишуры, особенно заметны вещи сделанные с душой.
 
В современном мире с заводами и миллионными оборотами стала остро ощущаться разница между предметом и вещью. Важно провести разграничение определений «предмета» и «вещи». «Предмет» обычно «что», а «вещь» всегда «чья»
«Вещь» - одушевлена, «вещь» как освоенный предмет, «предмет» - неосвоенная вещь (Хайдеггер).
Нас окружают тысячи предметов, среди которых очень мало вещей, но я считаю что важно окружать себя именно вещами. Закладывать качественную основу жизни. Так вот, английские полы, безусловно попадают в категорию вещей.  У них есть история, за ними стоят традиции. Мне нравится мысль, что проходят годы, а рисунок не меняется, а цвета остаются натуральными. Мне нравиться мысль, что в мире есть неизменные вещи.
Я очень люблю цветовую гамму английской плитки, ни один керамогранит  даже близко не смог подойти к цветовой гамме натуральны красителей.  
 
А еще я очень люблю эту плитку за элемент игры, за удовольствие её выбирать.  Приезжаешь в салон Арт Рум и теряешь счет временни,  цвета, природных оттенков великолепно сочетаются между собой, обилие элементов и декоров дает невероятное количество вариантов, это настоящее творчество и огромное удовольствие.  А главное полное отсутствие ограничений,  не важно современный интерьер или классика, теплая гамма или холодная, есть все возможности которые ограничивает только  фантазия, да время закрытия салона.  И главное пропуская эту плитку через свои руки, создавая свой собственный узор, мы ее овеществляем, наполняем смыслом, эмоциями. Это пол перестает быть просто набором артикулов а становиться актом вашего творчества.  У вас будет шанс полюбить его, а значит 
Вещь становится текстом, содержащим информацию для человека лишь в том случае, если он знает и понимает ее культурную основу. Содержание «текста» вещи, ее смысл наполняется по мере развития способности человека к ее прочтению
 
А самое главное викторианские полы лишь на 10% глина, а остальные 90 это история и душа.