Интервью с Архитектором Юрием Зубенко

01 / 12 / 2016

- Мы с удовольствием работаем в разных стилистиках, но одной из излюбленных является английский стиль. Его высокая структурированность и строгая эстетика завораживают человечество уже более десяти веков. Несмотря на свою линейную геометричность и строгость, английский интерьер всегда создает ощущение уюта и комфорта, а также вызывает уважение и восхищение. Английская керамическая плитка – неотъемлемая часть такого интерьера.

 

 

 

Эта потрясающая плитка впервые появилась в сказочном месте: первая фабрика располагалась в здании водяной мельницы на берегу реки Итчен. Сейчас производство продолжается в окрестностях города Эксетер, но традиция сохранена до мельчайших деталей - те же качественные сырьевые материалы и та же необыкновенная работа талантливых мастеров. 

Вопрос: Расскажите о преимуществах английской напольной викторианской плитки, плитку именно этой коллекции вы чаще всего используете в Ваших проектах? 

 
Если в двух словах – качество глины, ее бархатно-пастельные цвета, ее матовая, впитывающая свет поверхность – это те качества, которые не может повторить больше ни одна фабрика. 
 
Эта плитка прибавляет проекту утонченную элегантность, узнаваемость и неповторимость. Именно традиционный викторианский узор дает дому неподвластное времени очарование и идентичность. 
 
- Ей также присуща оригинальная палитра цветов для создания аутентичного английского интерьера, в выборе цвета которого практически невозможно ошибиться. 
 
- К примеру, коллекция Victorian Floor Tiles состоит из 24 типоразмеров и 16 цветов при этом плитка не на сетке и я могу осуществить проект любой сложности , как в традиционном английском стиле, так и в более актуальных современных вариантах. 
 
 
 
 
 - для общественных помещений важна износоустойчивость плитки, и здесь английской керамической плитке нет равных, т.к. цвет плитки – это цвет самой глины, плитка сохранилась до наших дней в кафедральном соборе в Эксетере (Англия) , а этому собору уже почти 1.000 лет, во дворце архиепископа рядом с этим городом, и во многих других строениях Старой Англии. За столетия не изменились цвета, поэтому даже для реставрации старинных зданий такая плитка идеально подходит и сегодня. 
 
Использования стиля викторианской эпохи в оформлении интерьеров в наши дни крайне популярно и подчеркивает высокий эстетический вкус владельцев, а также их респектабельность и стабильность во всех сферах жизни. 
 
Вопрос: А что вы можете сказать о плитке из других коллекций? 
 
Все другие коллекции – это плитка настенная, её производство сложное, не поточное, а в некоторых коллекциях даже в наше время на 100% ручное . Декоративная плитка раскрашивается вручную профессиональными художниками, причем краски тоже производятся и смешиваются индивидуально, по оригинальной технологии. Лаборатория фабрики ORIGINAL STYLE также разрабатывает новые специальные цветные глазури, что дает практически неограниченный выбор цветов.  
 
Огромное множество декоров и цветов, различные виды отделки глазурью – блестящей, глянцевой, с эффектом «кракле», благодаря этому и эти коллекции и эти коллекции сегодня особенно актуальны – как в классических интерьерах, так и в современных. 
 
Таким образом, английская керамическая плитка находится на совершенно ином, особенном уровне, из-за чего мне даже сложно сравнивать ее с другими керамическими материалами. 
 
Вопрос: Вы сказали ручная работа, в чем конкретно? 
 
Есть коллекции, где плитка вручную формуется, это коллекции: 
La Belle Collection –полностью ручная роспись, во многих других – способ нанесения рисунка – шелкография, что так же изготавливается с большой долей ручного труда. 
 
И сейчас на фабрике соблюдаются традиции по применению старинных технологий обжига в муфельных печах. 
 
В классическом английском дизайне используется три основных цвета натуральной глины: охра, терракота и цвет бирюзы, все остальные цвета и оттенки достигаются за счет тонкого смешивания трех базовых цветов. Поэтому крайне важны профессионализм, художественное чутье и вкус технолога, отвечающего за смешивание красок.  
 
Для получения нужного оттенка при обжиге в муфельной печи иногда необходимо нанести до двадцати слоев краски, например, для воспроизведения живописных работ художников с мировым именем, которые входят в коллекцию плитки Artworks.
 
 
 
 
Вопрос: Для каких помещений используется английская плитка? 
 
Для всех без исключений. 
 
Ковры викторианской плитки традиционно подходят для прихожих, кабинетов и бильярдных залов, для залов в общественных помещениях, таких как гостиницы и рестораны, пабы и кафетерии. 
 
Образ английской кухни можно считать завершенным только с использованием английской керамической плитки. То же касается ковров из керамической плитки, использованных для оформления зимних садов и ванных комнат. 
 
Обычно плитку используют внутри помещений, но она имеет очень низкий коэффициент абсорбции и устойчива к морозу и влаге, поэтому её можно использовать и снаружи помещений – дорожки и веранды будут выглядеть также великолепно, как и холлы внутри дома. К примеру, мы использовали английскую плитку в оформлении полов, открытых балконов и террас в высокогорной гостинице «Дом Солнца» в Красной Поляне, где зимой очень много снега и высокая влажность. 
 
Вопрос: У фабрики много коллекций, от классических английских до современных. Какие коллекции и цвета сейчас более востребованы? 
 
1. Востребованной той или иной коллекции зависит от Вашего «сценария», который Вы пишете к каждой новой работе, будь то частный дом, гостиница, или даже ультрасовременный офис. Например, мы использовали настенную английскую плитку из коллекции Artworks в оформлении современных офисов в Москва-Сити, башня «Империя». Неожиданное появление в стеклянном билдинге такого традиционного материала как английская плитка, произвело самое лучшее впечатление на нашего заказчика. Ее сочетание с бело-серым итальянским мрамором и монохромными бельгийскими обоями создало свое свежее «лицо» нескольких больших офисных пространств на одном из этажей. 
 
2. Коллекция Winchester . Непревзойденная плитка её даже тяжело сравнивать с другой любой керамической плиткой из-за глазури и цветов. Эта плитка изготавливается по старинным технологиям на грубо обработанной глиняной основе, имеет волнообразную поверхность и неровные края. Она прекрасно «работает» в любых помещениях: от ванных комнат и постирочных – до кухонь, прихожих и в других не менее важных зонах. 
 
3. Плитка из коллекции La Belle Collection специально разработана для кухонных фартуков.
 
Вопрос: Есть ли особенности в технологии укладки плитки? 
 
В любом вопросе есть свои особенности, поэтому надо соблюдать несколько простых требований: 
 
Важно правильно подготовить поверхность, ознакомиться с инструкцией. Английская напольная плитка продаётся отдельными элементами, можно выдерживать шов 2-3 мм, при этом раскладка выглядит опрятно и аккуратно (в отличии от аналогов на сетке). Но самое главное, это обработка после укладки. Т.к. глина гигроскопична, а плитка не глазурованная, (в чем и состоят ее преимущество и ценность). После полного высыхания затирки, ее необходимо очистить специальным составом и всю поверхность обработать защитным раствором, чтобы закрыть поры. Такая операция на несколько лет защитит Вашу плитку от нежелательных загрязнений, затем процесс повторяется. 
 
Вопрос: Что важно вашим клиентам при выборе плитки? 
 
Нашим клиентам важно выдержать выбранную стилистику во всем – в том числе и в плитки, и в затирке, и в ее покрытии. Также важно, чтобы она была изготовлена из традиционного материала, а значит, экологически чистого. Плитка из натуральной глины как нельзя лучше подходит для этого, а выбор геометрии рисунка, его насыщенность, колористика и цветовая гамма – это интереснейшая работа для каждого автора проекта. 
 
Вопрос: Где Вы посоветуете покупать английскую плитку? 
 
Для своих клиентов я заказываю плитку с салоне «АРТ РУМ». Это официальный представитель фабрики ORIGINAL STYLE, как правило, товар всегда есть на московском складе, а если потребуется, то салон предлагает услуги по созданию индивидуального дизайн-проекта.