Яркие цвета каминов: колористика

03/08/2014

каминный уголок для домаБольшую часть года на улицах серо, тускло и мрачно. И настроение зачастую могут создавать только яркие оттенки, в которых украшены предметы в доме или квартире. Такие предметы кардинально могут поменять окружающую реальность, добавив частичку света и уюта, благотворно влияя на поднятие настроения. И особенно камины, когда они украшены яркими цветами, помогут создать совершенную атмосферу в доме, задать тон всему окружающему пространству. Новым трендом интерьерного сезона сегодня и являются стильные цвета и настроения. О влиянии цветовых схем на человека и его настроение известно с давних времен. Цветовое окружение может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Разные цветовые схемы и даже оттенки этих самых цветов могут создавать абсолютно разное настроение. У каждого цвета свой собственный эмоциональный фон, это касается не только домашней обстановки, но и всей окружающей природы. Теплые тона станут всегда вызывать прилив энергии, а также станут настраивать на активность, холодные же тона будут успокаивать и расслаблять.

Какой цвет облицовки выбрать?

каминная топка с аксессуарамиКрасный цвет, как всегда и везде, является страстным и очень заметным, он станет побуждать к действиям, но если красного оттенка чересчур много, то он будет вызывать крайне негативные эмоции, раздражая и напрягая своими очертаниями. Поэтому красная облицовка камина будет вносить множество привлекательных качеств, но цвет должен быть не ярким, иначе он быстро вам надоест, и такой камин захочется быстро заменить. Оранжевый цвет всегда станет источать много оптимизма, а также он очень хорош с психологической точки зрения: сможет растворить и способствовать бесследному исчезновению негативных переживаний. Желтый цвет также является очень жизнерадостным, он символизирует солнце, а также укрепляет нервную систему. Очень благоприятным оттенком считается зеленый, вспомните, как хорошо можно отдохнуть и расслабиться в лесу, прогуливаясь. Зеленый цвет способствует снятию напряжения, а также помогает концентрировать внимание. Синий и голубой – тоже хороший выбор для каминной облицовки, они могут ассоциироваться со сдержанностью и спокойствием, окружают дом покоем, а также способствуют хорошим сновидениям. Фиолетовый цвет также хорош, он способствует раскрытию творческих способностей, рядом с предметами, выполненными в таком цвете, очень хорошо будет находиться.

Камину в любом доме всегда отводится очень важная роль, а также он занимает весьма выгодное место, а главное – заметное. И поэтом воздействие цветом в этой зоне станет усиливаться многократно. Если подобрать к своему интерьеру каминного уголка желаемый оттенок, наполнить любимыми цветами, то произойдет невероятное: воздействие цвета в этой зоне сможет многократно усилиться. А общий интерьер сможет преобразится просто по мановению волшебной палочки: стоит только выяснить, в каких цветах вы сможете чувствовать себя лучше.

Виртуозно и просто магически цветами всегда владели и будут владеть печи изразцового или кафельного типа. Широкая и многообразная гамма оттенков сложилась исторически, она достигалась за счет определенных условий обжига керамических изделий. Делалось это и благодаря точной рецептуре, в зависимости от конкретного состава глазурей, которые необходимы для того или иного цвета. Мастера, которые следуют грамотно таким рецептурам, всегда смогут сделать именно тот оттенок, который был задуман изначально. Очень долгое время мастера учились получать такие оттенки, как голубой, розовый и лазурный – такие оттенки всегда находили отражение в восточных стилистиках оформления дома. В результате таких цветов все-таки научились добиваться: изразцы обрабатывались глазурью, в состав которой входила медь и калиевая селитра. Изразцовые русские печи помнят все и в таком оттенке – «мурава», этот цвет отличался насыщенно зелеными очертаниями, ярко-зелеными или темно-зелеными оттенками. Таких цветов можно было добиться в результате соединения и концентрации меди и свинца. Если в состав глазури добавить окись железа, то она приобретет коричневые, бурые, темно-красные, бордовые очертания. 

классика камин цвет.jpg

Добавив в состав глазури окись хрома, можно получить целую гамму самых разнообразных оттенков – это желтый, оранжевый, коралловый и прямо противоположные цвета – розовый, ярко-зеленый, малиновый и многие другие оттенки. Все зависит от прямой степени концентрации вещества. Глазурь, в которую уже добавлены необходимые соединения химических элементов, наносится на поверхность изразцов методом полива или при помощи обыкновенной кисти. Высыхая, состав проникает в глубокие слои керамики, впитываясь и надежно там закрепляясь. Дальнейшим этапом является обжиг плитки или изразцов: в процессе обжига в печи цвет еще больше закрепляется и становится более интенсивным и красивым. Сегодня появились и новые технология окрашивания изразцов, но старые методы никто не забывает, так как они являются достаточно оправданными с точки зрения красоты и долговечности конечного изделия. Поэтому на сегодняшний день традиции активно сохраняются во многих художественных мастерских и на массовых производствах, придумываются новые рецептуры, все это в итоге дает просто фантастические результаты. 

Сегодня очень популярными моделями являются камины и печи, сделанные из металла, то есть портал у них также состоит из металла. Такие варианты печей сравнительно более легкие, чем керамические, а также смотрятся более современно и достаточно мобильно. Традиционно популярными сегодня являются модели металлических каминов в стиле хай-тек. Такие поверхности сделаны из нержавеющей стали или из чугуна и имеют достаточно естественный оттенок, то есть не отличаются яркостью цветов. Но, разумеется, не всем нравятся спокойные оттенки, кто-то желает и яркость тонов, их необычность. Современные дизайнеры увлекаются постмодернизмом, и это в свою очередь привело к появлению каминов в разных цветах радуги, можно найти как спокойные облицовки каминов, так и кислотно-яркие. У тех и других найдутся свои покупатели, которые оценят данную палитру цветов.

акцентная стена каминаОтносительно окрашивания металла не так все и сложно, здесь обращается ровно столько же внимания, сколько и на окрашивание других металлических изделий. Отдается повышенное внимание только термическим характеристикам красящего состава. Самый распространенный метод на сегодня – это метод порошкового напыления. Это своеобразная порошковая краска, которая сделана из мелкодисперсного материала. В состав краски входят специальные полимерные смолы, цветовые пигменты и отвердители. Все эти составляющие смогут дать ровную и достаточно однородную поверхность, качество покрытий которых является эталонным и безупречным. Большое разнообразие цветов и оттенков можно будет наблюдать в результате такого современного и интересного покрытия. Почти все предприятия и компании выпускают несколько цветовых вариантов одного и того же камина. Это помогает подобрать именно такой оттенок облицовки камина, который лучше других подойдет для того или иного интерьера.

Облицовывая камины и печи цветными изразцами, а также металлическими конструкциями с применением порошкового напыления или окрашивая эмалью камин, можно получить сразу два плюса, которые заключаются в традициях и современности. Все это дает право проявлять большое количество разнообразных дизайнерских возможностей. Каминные порталы, сделанные из натурального камня, все-таки всегда остаются вне конкуренции, такие варианты помогут воплотить множество идей по созданию лучшего интерьера. Камень всегда благороден и отвечает высоким эстетическим требованиям. Их богатая цветовая палитра – это также натуральный и выразительный эффект, который проявляется самостоятельно. Шикарные оттенки природных камней образуются самостоятельно, и в большинстве случаев эти минералы прекрасны. Красивая текстура природных минералов может нежные оттенки, как большинство вариантов мрамора: это нежно-розовые оттенки, которые могут быть разной интенсивности, холодный зеленый или теплый бежевый – любая палитра минералов доступна. Гранит черного, красного, серого или коричневого оттенка станет выглядеть достаточно брутально и стильно, привнося в интерьер своеобразные очертания. Очень шикарно станут выглядеть облицовки каминов, выполненные из желтого или золотистого оникса, а также из зеленого малахита. Стильные решения облицовок сегодня – это из стекла, матового или прозрачного, они являются немного более дешевыми, но не менее привлекательными.

Идеи для каминов

камин домашний Но если у вас в доме уже есть камин, но вы хотели бы изменить цветовую схему каминного уголка, можно подойти с более простым решением. Это решение – создать сочный и «вкусный» фон. Для этого стену можно окрасить яркой краской или отделать декоративной штукатуркой: настроение каминного уголка сразу изменится. Камин в такой обстановке станет восприниматься совсем по-другому: он заиграет совершенно новыми красками.

Цвет камина важно подбирать и в соответствие с другими предметами в интерьере – а значит с тем, какой они имеют цвет. А если вы решили резко заменить цвет камина или цвет каминной зоны, то стоит сделать полноценный ремонт или добавить еще несколько других аксессуаров, которые станут иметь похожую цветовую палитру.

Выбирая цвет камина, лучше всего сделать это заранее, выбирая дизайн-проект. Камин красиво станет выглядеть, если придумать красивую цветовую композицию. Особенно красиво будет выглядеть, к примеру, камин, дополненный небольшим количеством красивой мозаики, цвет ее может рифмоваться с другими цветовыми акцентами вашего интерьера.

Отдельная тема – это порталы каминов, имеющие деревянное обрамление. Они выглядят всегда очень стильно и благородно. Одно время такие облицовки выходили из моды, но теперь они также достаточно актуальны. И всегда станут красивым дополнением к классическому стилю. А если подобрать к деревянному порталу камина своеобразную мебельную резьбу, то весь интерьер станет смотреться достаточно цельно. Дизайн каминной полки такого камина также будет стремиться к классическим очертаниям. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60