Об английской компании William Morris

28/01/2014

Об английской компании «Моррис энд Ко»

В XIX веке Уильям Моррис (1834-1896) являлся единственным наиболее влиятельным английским дизайнером. Он также являлся теоретиком политических наук, ученым, переводчиком и издателем, выступал за охрану окружающей среды, был писателем и поэтом и, конечно же, выдающимся дизайнером. Моррис обладал необычайным талантом к созданию дизайнерских моделей, его личная жизненная история была яркой и вдохновляющей, он отличался большим интеллектом и индивидуальностью.

Родился Уильям Моррис в 1834 году, в английском городе Уолтемстоу, в семье, принадлежащей к среднему классу. Его отец был успешным городским биржевым маклером.


Под чутким руководством Морриса была создана процветающая и всегда современная компания, которая занималась декорированием жилого пространства. Особенно компания У.ильяма Морриса прославилась своими качественными и невероятно красивыми обоями и тканями. Следует отметить, что кроме обоев и тканей компания «Моррис энд Ко» успешно продавала мебель, металлические предметы интерьера, керамическую плитку, ковры, а также витражи.

Сегодня предприятие «Моррис энд Ко» представляет на рынке подлинные варианты дизайна прошлых лет в новой интерпретации, используя инновации печатной и ткаческой технологий, для создания дизайна современных тканей и обоев, которые будут оставаться актуальными во все времена.


Вдохновленный своей любовью к средневековому искусству и дизайну, Моррис желал возродить традиции мастерства, которые, по его мнению, были утрачены в период промышленной революции. Он вдохновил мастеров ручной работы на получение удовлетворения и удовольствия от работы. Кроме того, Моррис выдвинул требование того, чтобы мебель хорошего качества была доступна для всех, а не только для богатых слоев населения. В то время, даже бумажные обои, выполненные по дизайнерским задумкам Морриса, не говоря уже о тканях и стеклянных витражах, были по карману далеко не каждому. Из-за сложных и многоцветных рисунков процесс их изготовления был долгим и дорогостоящим. К сожалению, две его цели несколько противоречили друг другу, так как товары, произведенные вручную всегда были намного дороже товаров, произведенных посредством машинного производства.

Тем временем, многие состоятельные англичане стали заказывать у Морриса не только обои и ткани, но и целые интерьеры. Талант этого дизайнера признавали все и повсюду, он был известен в округе как «мастер на все руки», клиенты заказывали Моррису оформление окон и стен в своих домах, выбор мебели, а также кладку плиткой камина.


К середине 1860-х годов Уильям Моррис сосредоточил все свое мастерство декора на дизайне обоев, так вышли известные многим серии Треллиз, Дейзи и Фрут. Первыми обоями Морриса стала серия Треллиз, выпущенная в 1864 году. Интересно, что у самого Морриса не получалось рисовать птиц, поэтому его друг по архитектурным вопросам, Филип Уэбб завершил дизайн, изобразив необходимых птиц. 

В 1875 году первая фабрика Морриса была расформирована и Моррис создал новое предприятие «Моррис энд Компани», на котором осуществлялся полноценный контроль. Этот период оказался наиболее плодотворным и творческим для Морриса как создателя моделей. Он посвятил много времени развитию и совершенствованию тканевых вариантов, которые являлись репродукциями отпечатков первой половины XIX века. Изначально, отпечатки Морриса и тканные орнаменты производились внешними подрядчиками, сам он продолжал экспериментировать с традиционными методами окрашивания.

Позднее, в 1881 году, Уильям Моррис, решил осуществлять тщательный контроль над выпускаемой продукцией. С этой целью он приобрел заброшенный завод в аббатстве Мертон, недалеко от Уимблдона, где он разместил жаккардовые и гобеленовые ткацкие станки. Именно здесь он занимался совершенствованием печатной техникой в стиле индиго, используя мареновый красный цвет, который стал характерной особенностью стиля Морриса.

Поскольку главным вдохновителем дизайнерских воплощений Уильяма Морриса стала эпоха Средневековья, плотный орнамент на обоях, тканях и коврах напоминает средневековые гобелены. В создаваемых орнаментах он пытался синтезировать готику с натурализмом, при этом одним из важнейших источников вдохновения для Морриса являлась природа. Даже в одной из своих лекций он высказал следующую мысль: «Любое украшательство бессмысленно, если оно не вызывает приятных воспоминаний. Не лучше ли иметь обои или шторы, навивающие мысли о лугах Пикардии или виноградных лозах в Вашем саду, чем унылые ряды фальшивых цветочков и листочков, которые остается только пересчитывать от скуки?».

Своих современников Моррис призывал к использованию не экзотических растений, а обычных английских цветов для создания орнамента. Это могли быть розы, лилии, маргаритки и другие известные всем цветы. Так, первые обои дизайнера Треллиз появились на свет, благодаря тому, что орнамент для них Моррис «срисовал» с куста роз, растущего в его собственном саду. Бумажные обои, производимые компанией «Моррис энд Ко» изначально отличались от обоев других производителей, благодаря тому, что дизаины настенных покрытий возникали как вдохновение от эскизов Уильяма Морриса. Со временем компания сделала ставку на производство эксклюзивных бумажных обоев, которые быстро завоевали популярность среди ценителей творчества Морриса.

Интересно заметить и то, что сам дизайнер отнюдь не являлся поклонником бумажных обоев, считая их дешевым элементом декора. Поэтому в своем доме он практически не использовал обои, а отдавал предпочтение тканям и гобеленам.


Таким образом, многогранность и узнаваемый стиль Уильяма Морриса позволили говорить о нем, как о первом британском интерьерном дизайнере в самом современном значении этого слова. Кстати, именно Моррис считается в мире искусства основоположником раннего английского модерна. В 80-е годы XIX века производственная компания Морриса занималась изучением и овладением различных техник окрашивания тканей, также начали запуск собственного производства печатных тканей под брэндом Моррис.

Со временем увеличились варианты дизайна обоев, расширилась их цветовая гамма. Неизменным оставалось лишь одно — качество производимой продукции и натуральность красок, гарантированных самой фабрикой

Сайт фабрики www.william-morris.co.uk

Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60