Куда уходит дым?

04/08/2014 Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос звучит примерно так: в трубу. Собственно говоря, трубой принято называть ту часть дымохода, которая возвышается над крышей дома. Соответственно, дым из печи или камина сначала попадает в дымоход, и только потом выходит из трубы. Но это так, лирика.
На самом деле, дымоход, как мы знаем, выполняет несколько функций: он создает тягу, согревает помещение и исторгает дым. В те времена, когда печи и камины не имели дымоходов, то есть, топились по-черному, в помещении было не продохнуть, особенно человеку непривычному.
В 19 веке, когда был изобретен огнеупорный кирпич, в истории дымоходов произошла настоящая революция. Источники домашнего тепла значительно облагородились. Да и в домах стало значительно теплее.
Если кто-то жил в деревне, наверняка знает о таком фокусе, как «дымоход змеевик». Народные умельцы, печных дел мастера выкладывали внутреннюю часть дымохода с выступающими кирпичиками. Дым струился по нему змейкой. Таким вот способом удавалось сохранить больше тепла.
Недавно мне рассказали интересную историю. Оказывается, первый Храм Христа Спасителя пользовался у москвичей большой популярностью в зимнее время. Оказывается, в храме был теплый пол, и можно было во время молитвы безбоязненно становиться на колени.
Печи располагались в нижнем этаже, но дымоход проходил под всем полом верхнего, обогревая его горячим дымом. Рассказывали, так же, что рядом с храмом возвышалась высокая труба, чтоб без труда прокачивать весь этот дым.
Заметьте, таким же способом древние римляне обогревали свои термы.
Сегодня этим фокусом никого не удивишь, но в те времена люди умели ценить тепло.
Однако, с той поры утекло немало времени и улетело еще больше дыма. Кирпичные дымоходы давно стали классикой. Их до сих пор используют, но все реже. Дело в том, что кирпич, как губка, впитывает в себя конденсат – бич всех дымоходов. Из-за всех неровностей скапливается сажа, разрушается внутренняя поверхность дымохода, снижается тяга. В общем, кирпичный дымоход иметь довольно проблематично. И, хотя он выигрывает по цене, расходы на его кладку, чистку, уход значительно поднимают стоимость такого сооружения. Появились новые возможности, новые технологии и новые дымоходы.
Итак, помимо кирпичных, с успехом используются керамические, шамотные, металлические и даже стеклянные дымоходы (правда, стеклянные – все-таки, скорее экзотика, чем правило).
Керамические модульные дымоходы значительно лучше во всех отношениях, кроме цены и большого веса. То есть, такие дымоходы требуют непременного фундамента и опор для установки. К тому же, они нуждаются в аккуратности и точности сборки. Керамика – хрупкий материал, а стыковочные швы должны быть герметичными. То есть, в любом случае, необходимо воспользоваться услугами специалистов и не рисковать.
Наиболее простым и удобным в этом отношении считается стальной двухконтурный модульный дымоход. Эдакий «сендвич», труба в трубе, с наполнителем из базальтовой ваты. Он легко собирается, не прогорает, не собирает конденсат, легко чиститься и легко ремонтируется.
При желании вы даже можете сами собрать такой дымоход.
Есть одно «но», если вы думаете, что купив куски трубы на рынке, вы приобрели металлический модульный дымоход, вы глубоко заблуждаетесь. Во-первых, дешевые аналоги быстро прогорают (потому что в отличие от фирменных стальных, сделаны из непонятно чего), во-вторых, имеют некачественные сварочные швы, в-третьих, вы не можете быть уверены в том, что детали такого «дымохода» вообще состыкуются. А герметичность – это очень важное качество дымохода.

Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60