Выбор и установка кассетного камина

05/08/2014

камин классический кассетныйСегодня на рынке существует большой выбор всевозможных моделей каминов, которые различаются по самым разным параметрам. И обычно неосведомленному покупателю бывает сложно разобраться во всех параметрах, необходимых для практичного и оправданного выбора. Многие выбирают камины кассетного типа – и такой выбор действительно является очень хорошим. Постараемся разобраться в особенностях данного типа каминных агрегатов. Несомненно, покупая дорогостоящий камин, необходимо разобраться вначале со всеми достоинствами и недостатками модели. Любой вариант камина обладает плюсами и минусами. Постараемся разобраться с ними относительно кассетного типа каминов.

Безоговорочным плюсом является то, что данные конструкции являются универсальными. Такие камины смогут дополнить своими очертаниями абсолютно любой интерьер. Внешний вид таких каминов, а точнее – облицовка, позволяет выбрать любой каминный вариант, причем сделать это, взяв во внимание уже имеющуюся стилистику в доме, будь то барокко, классицизм или что-то другое. Главным минусом же является то, что камин такого типа будет отдавать тепло только в процессе работы, то есть стенки топки и облицовки не станут накапливать тепло, чтобы потом отдать его помещению. Но некоторые пользователи кассетных каминов придумывают приспособления, которые увеличивают срок тепловой отдачи. К таким можно отнести специальный кирпичный щиток, который может сохранять тепло. Такой вариант применим абсолютно к любой кассете камина, вне зависимости от ее типа. Кассету также можно применять в качестве котла. К кассете в таком случае подводится бак, который потом станет выполнять роль аккумулятора тепла, которое будет поступать на батареи. Но такая система применима не о всем вариантами кассет. Но существует и другой вариант, когда по комнате делается воздушная разводка. Но такой принцип трудоемкий, так как придется протапливать кассету каждые пять часов.

Но, как и другие разновидности каминов, кассетные типы можно облицевать любым материалом. Для этого подойдет дерево, натуральный камень, плитка и т.д.

Хорошая новость: даже если вы проживаете на последнем этаже многоквартирного дома, вы сможете установить в своей квартире камин кассетного типа. К плюсам конструкции можно отнести и еще одну особенность данного типа каминов: имеется специальная заслонка жаропрочного типа, изготовленная из стекла. Она препятствует выведению тепла через дымоходную трубу. Тепло остается в помещении, никуда при этом не испаряясь напрасно. Это значительный плюс по отношению к другим типам каминов, работающих с дымоходом. Наличие короткого дымохода в конструкции также может стать очень выгодным условием, так как продукты горения не станут выделяться очень интенсивно. И в любом случае нужно будет ставить дымоход – это предписывают правила противопожарной безопасности.

Принцип работы кассетного камина

камин для дома на кассетахПринцип работы данного каминного агрегата будет отличаться во многом от стандартного вида камина. Заключается это в первую очередь в принципе функционирования: совершается регулярное движение воздуха около кассеты. Холодный воздух же поступает в камин через специальные воздухозаборные отверстия. Проходя около каминных стенок, которые имеют свойство нагреваться от высоких температур, воздух также прогревается и возвращается в комнату теплом через решетки. Для того, чтобы повысить эффективность и правильно распределять воздушные потоки, при установке камина делаются специальное распределение горячего воздуха по различным комнатам. Можно объяснить этот подход и так: в топке имеется специальный кружок из металла, который перераспределяет воздушный поток, приводя их в вентиляционные каналы, которые идут в разные помещения. В очаг же станет поступать необходимый для самого процесса горения воздух. Таким образом, будет производиться тепла еще больше. Это воспроизведение лучистой энергии тепла. Переработанный воздух уходит же через дымоход из системы.

Перейдем непосредственно к выбору оптимальной топки для кассетного камина. Любители каминного тепла, кто хочет установить у себя в доме камин такого типа, изначально должны определиться, какой именно тип камина они хотят получить. Существует два разграничения: или они хотят получить весомый обогревательный прибор или суперклассный интерьерный предмет.

каминная облицовка домашняяЕсли вам важны в первую очередь отопительные качества будущего камина, то следует обратить повышенное внимание на мощность той модели, которая вам приглянулась. Здесь лучше всего проконсультироваться со специалистами, которые помогут подобрать оптимальный для этого вариант, смотря на площадь отапливаемого помещения. Имеется большое количество вариантов моделей, которые позволяют добиться качественного и очень эффективного обогрева. Такие модели могут работать на электричестве. При выборе подобной модели стоит обратить внимание на сечение проводки, идущей в помещение. Мощность при этом также стоит выбирать правильно: нужно смотреть, чтобы оставался запас по сечению кабеля приблизительно 20%. Облицовка же здесь будет подбираться в зависимости от стиля помещения. Топка при этом может быть двух разновидностей: открытый тип и еще один, второй тип. Топки открытые отличаются удобством в использовании и быстрым нагревом. Но имеется один существенный недостаток, который заключается в низкой отдаче тепла при выключении. Второй тип хорошо характеризует топку кассетного формата. Недостаток, описанный выше, исключается совсем. Такие камины могут изготавливаться из чугуна или стали, а также в моделях такого типа имеется в составе огнеупорная керамика. Высочайший уровень КПД станет делать такие модели очень мощными.

Кассетные камины стоит подбирать в зависимости от их расположения. Можно, к примеру, подобрать своеобразную дверку, которая будет работать в вертикальном режиме. При особом желании камин поддается изменениям: можно из закрытого камина сделать открытую модель. Для этого нужно будет только и сделать, что приподнять дверку и наслаждаться ярким пламенем. Выбрав дверку топки, которая открывается вверх, необходимо будет рассмотреть варианты расположения камина – чтобы ничего не препятствовало открывать такую дверку. При определенных условиях необходимо будет слегка изменить внешние параметры, утопив топку камина немного внутрь.

Каминные кассеты же принято различать по материалам, из которого они изготовлены. Самые дешевые кассеты изготовлены из стали, чугун же находится в средней ценовой группе. Самый элитный и качественный вариант кассеты – это модели, изготовленные с применением шамотной футеровки, так как она поможет сделать изделие прочным и очень надежным. Кассеты удобны тем, что их легко заменять, что можно осуществить практически в любой момент. Не в этом ли комфорт?

камин шикарный Монтаж кассетного камина осуществляется в гораздо более простой форме, нежели монтаж и установка дровяного камина. Как уже говорилось, такой камин можно монтировать в квартире в многоэтажном доме. Но если вы не уверены, что ваш дом выдержит вес камина, то следует выяснить, насколько прочны перегородки.

У кассетного камина все-таки имеются некоторые особенности монтажа, применимые только для них. Дымоходная система данных устройств будет находиться под жестким контролем. Высокая температура с вероятностью значительного перегрева – в этом заключаются причины повышенного внимания к дымоходу. При установке нужно будет сделать зазор между строительной конструкцией и кожухом большого размера. Размер тут немного больше, чем в дровяном камине. Далее следует сделать изоляционный слой, который станет разделять трубу и наружный короб. Тут нужно будет применять два слоя базальтовой ваты или минеральной. Можно также применять трубу меньшего сечения, чем в традиционном камине. При установке же рекомендуется применять достаточно большое количество разных изгибов, но это не влияет на чистку дымохода, так как в трубе кассетного камина не образуется много сажи, как это происходит в дровяных моделях.

Правила работы камина кассетного типа

камин кассетного типаБезусловно, камин кассетного типа будет считаться более безопасным, чем традиционный вариант, работающий на дровах. В таком случае существуют требования к установке, чтобы обеспечить оптимально выгодную работу устройства. Их нужно обязательно выполнять, если вы не хотите, чтобы возникли проблемы и разногласия с противопожарными службами.

Итак, представляем вниманию набор правил, которым следует руководствоваться при монтаже и применении кассетного камина.

1. Место для установки такого камина, как, впрочем, и любого другого, должно быть ровным, без каких-либо сгибов. При этом на деревянную поверхность установка не должна происходить. Если ваш пол является деревянным, в таком случае его придется снимать и устанавливать камин на бетонное основание. Его также придется поднимать до уровня пола. Саму площадку для камина лучше всего выложить плиткой жаропрочного характера.

2. Стены, которые расположены вблизи от будущего камина, также лучше всего оградить от какой-либо интерьерной отделки. Лучше даже обработать их специальными жаропрочными материалами. Подбирая место для камина, также важно учесть, чтобы не было прямых контактов с проводкой.

3. Если в помещении уже был дымоход, то рекомендуется его обязательно прочистить. Если конструкция такого дымохода имеет большое сечение, то это поможет установить новую трубу в уже готовый дымовой канал – к тому же снизит ваши расходы. Чтобы фиксация труб была более прочной и жесткой, в этом помогут специальные манжеты и муфты. Новая же труба обязательно должна находиться на улице, то есть должна быть закреплена на поверхности снаружи. Для более правильного монтажа рекомендуется оставить зазоры между полом, топкой и стенами. Все эти расстояния вы сможете отыскать в техническом паспорте своего каминного агрегата.

4. Жесткий каркас нужно изготовить из листовой стали. Она должна устанавливаться на боковых частях изделия. Такой прием обеспечит надежную защиту от перегревания отделочной панели. Чаще всего материал такого типа не идет в комплекте с каминным агрегатом. Поэтому необходимо будет позаботиться о покупке такого материала в отдельности.

5. Чтобы правильно обложить вытяжку, для этого применяется кирпич или камень, также это могут быть гипсокартонные плиты. В крайнем случае можно будет наклеить тепловую изоляцию на металлические конструкции. Базальтовая вата и алюминиевая фольга применяется для того, чтобы отразить тепловое излучение и защитить оборудование от значительного перегрева. Обычна ножовка понадобится для резки гипса необходимого размера. Соединения такого типа станут крепиться на специальный клей термостойкого плана. Стоит также помнить о крепеже короба для установки вытяжных решеток. Для него делается отверстие в гипсокартоне.

6. Завершающий этап – это крепление дверной ручки, изготавливаемой из жаропрочного стекла.

До первого использования новой модели камина следует дать время на то, чтобы камин подсох. Этот срок может составлять примерно две недели.

Имеется еще этап финальной отделки кассетного камина. Для этого стыки гипсовых соединений промазываются шпатлевкой известкового вида. По желанию можно окрасить поверхности акриловой краской. Чтобы продлить срок службы деревянных конструкций, их обязательно стоит промазать воском. Такой прием удачен тем, что даст возможность предотвратить высыхание и растрескивание поверхности при работе камина. Чтобы цвет кирпича был более глубинным и глянцевым, его лучше всего покрыть раствором уайт-спирита.

Таким образом, установку камина кассетного типа можно произвести и без чьей-либо помощи, заручившись рекомендациями. Правильность установки кассеты проверяется легко: если нет утечки, то кассета вставлена правильно. Кассета регулируется по величине пламени. Можно также установить минимальный огонек, который будет тлеть, обеспечивая вас теплом на протяжении большого эксплуатационного срока. Современные камины, которые работают при помощи кассет, имеют КПД, равный 85%. Удачный выбор!



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60