Выбираем для дома печи длительного горения на дровах

21/07/2015

Содержание:

Уникальность конструкции, особенности технологии
Технические характеристики
Плюсы и недостатки

Дерево, несомненно, первый материал, который человечество начало использовать в качестве отопительного элемента. Сухое дерево быстро воспламеняется, при правильном использовании долго горит и выделяет нужную для обогрева тепловую энергию

Каждый год появляется все больше технологий, способных предоставить человечеству новые виды топлива, но, тем не менее, актуальность древесины как источника энергии, не уменьшилась. Людям нравится веселое потрескивание поленьев в печи, когда на улице мороз и холод, создается удивительная атмосфера уюта и спокойствия, которая крайне необходима для нормального отдыха. Дрова не дорогие, их удобно хранить, а использование, при известной всем осторожности вполне безопасно.

Печи длительного горения

Наверное, нет человека, который не знает, что русские печи одновременно использовались сразу в двух направлениях: отопление дома и приготовление пищи, что очень выгодно при использовании одного и того же устройства в доме.

Новые технологии и расточительность - вещи несовместимые, поэтому конструкция печи для дома на дровах длительного горения, на сегодня, достаточно актуальная тема, способная решить вопрос обустройства частных и загородных домов отопительными системами.

Уникальность конструкции, особенности технологии

Конструкция печи длительного горения устроена таким образом, что процесс горения дров по времени увеличивается в десятки раз и эта особенность не единственная. Это отображается на экономичном расходе топлива и увеличении времени отопления помещения. Такого рода чудо-печь ценное приобретение для домашнего хозяйства: помимо отопления дома, печь можно использовать для разогрева и приготовления пищи, нагрева нужного количества воды для хозяйственных расходов.

Красивая печь длительного горения

Люди быстро привыкают к хорошим, комфортным условиям, используя для обогрева обычные печи и камины, вы просто обязаны смирится с тем, что после прогорания дров тепло практически сразу перестает выделяться. Именно этот факт послужил зерном размышления для многих изобретателей и как конечный результат поисков были созданы устройства, способные растягивать процесс отопления на более длительный промежуток времени, при минимальном расходе топлива. Еще одна важная деталь – такая печь, после прогорания материала, способна в течение нескольких часов отдавать тепло.

Стоит упомянуть также, какие положительные моменты вас ждут, при эксплуатации данного устройства:

  • простота эксплуатации и отсутствие необходимости в специальном обучении;
  • вид таких печей удовлетворит любого эстета;
  • такая печь достаточно проста в изготовлении;
  • отопительная мощь во многом превосходит некоторые другие отопительные системы: тепло распространяется по всему помещению ровно и быстро.

Печь длительного горения на дровах

Основное отличие печей длительного горения от своих «собратьев», каминов и обычных печей – уменьшение подачи кислорода, который препятствует быстрому прогоранию древесины, при этом эффект отдачи тепла ни в чем не уступает каминам и обычным печам. Дерево просто тлеет благодаря герметичности конструкции, которая напрочь отсекает прямой доступ кислорода.

В момент тления дерева происходит выделение моноксида углерода, метана и водорода. Эта смесь газа, прогорая в специальном отсеке, выделяет дополнительно тепло.

Еще одна особенность таких печей - материал, из которого она изготавливается. Чугун прекрасно зарекомендовал себя в процессе эксплуатации, он долговечен, коррозийные разрушения он переносит очень стойко, и самое главное – чугун выдерживает большие термические нагрузки и долго остывает.

Высокая печь длительного горения

Верхнюю часть можно использовать как варочную поверхность, устанавливая дополнительно конфорки, где можно греть или готовить пищу. Этот ценнейший для хозяйства прибор одновременно используется в двух функциях: обогревательный прибор и как варочная плита.

Технические характеристики

Печи отличаются как по дизайну, так и размерами конструкции. Перед приобретением прибора нужно произвести расчеты, которые помогут выбрать нужную по мощности печь. Время, нужное для обогрева помещения разделяют на три категории: до 3 часов, до 8 часов и до 10 часов, при этом используемая площадь колеблется от 80 до 120 м2.

Печь длительного горения на стене

Так как прибор рассчитан и для приготовления пищи, варочная поверхность имеет специальные устройства для этих целей. Для удобства выбора, печи имеют различные по конфигурации конструкции:

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • круглые;
  • угловые;

Такое разнообразие помогает подобрать прибор, который идеально впишется в нужное для установки место. При покупке нужно обращать внимание на то, что каждая модель имеет техническое описание, где подробно изложено, как пользоваться прибором, а также точные данные: вес, КПД, габариты помещения, время горения, рассчитанное на одну укладку.

Печь длительного горения для дома

Печь доказала свои преимущества в использовании во всех регионах страны в холодный период года. Она прекрасное приобретение для загородных домов, дач, частных домов. Используя незначительное количество дров, печь способна обогревать и поддерживать нужный микроклимат в помещениях общей площадью до 250 м2

Плюсы и недостатки

В заключения можно назвать основные достоинства и недостатки данных печей. Начнем с преимуществ:

  • Аналогичные по мощности устройства имеют более низкий КПД, при этом площадь обогрева печи долгого горения (в зависимости от модели) колеблется от 80 до 250 м2;
  • Печь используют как для обогрева, так и для приготовления пищи, при этом расходуется малое количество топлива, а эффект отдачи тепла при этом максимальный;
  • Изделие имеет небольшой вес, его легко перевозить и монтировать на месте, при этом цена доступна каждому, а качество продукции отличное. Закладывая дрова, можно рассчитывать на десятичасовую работу печи, при отсутствии дров, как вариант можно использовать специальные брикеты;
  • Печи имеют привлекательный внешний вид;
  • При правильной эксплуатации печь вполне безопасна и прослужит не один десяток лет.

Печь длительного горения для дома на дровах

Ну и как же без недостатков, они также присутствуют в данных типах печей:

  • Противопожарная безопасность, прежде всего! Требования в этой области к такому изделию достаточно высокие;
  • Система отвода дыма имеет некоторые сложности в монтаже, для этих работ нужно присутствие специалиста;
  • Печи не приспособлены для использования других типов топлива, имеется в виду газ, керосин, дизельное топливо и другие похожи по типу.

Стоит еще сказать, что народные умельцы быстро наладили собственноручное изготовление таких приборов и, по сути, они мало в чем уступают заводским аналогам.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60