Викторианский стиль в интерьере жилого пространства

20/01/2014

Поклонники Викторианского стиля в интерьере прекрасно знают о том, каким образом возможно придать любому жилому помещению уникальный и загадочный романтический стиль. Викторианский вариант декора способен легко решить эту задачу, благодаря использованию мягких форм и нежных пастельных тонов в декорировании помещения. Викторианский стиль — это один из немногих дизайнерских направлений, сочетающих в себе естественную красоту и очарование. В то же время нельзя забывать о том, что свое начало это дизайнерское направление получило во время правления королевы Виктории (1837-1901). Этот период вошел в историю как эпоха элегантной одежды, украшений, роскошных тканей, домашнего декора, мебели, актуальной во все времена и, конечно же, особых элементов декора в интерьере. Действительно, сегодня, оказавшись в жилом пространстве, дизайн которого выполнен в духе Викторианских времен, ощущается, с одной стороны, атмосфера комфорта и уюта, а, с другой стороны, особое, непередаваемое королевское великолепие.

Давайте посмотрим на некоторые современные идеи использования деталей Викторианского стиля в дизайне жилого пространства. Обратим внимание и на то, что несмотря на привлекательность и романтичность этого стиля, он в то же время никогда не становится чрезмерным, сохраняя определенную английскую строгость.

Не следует забывать о том, что Викторианские дома принадлежали в прошлом не только представителям высших слоев общества, но и людям из простого рабочего класса. Обязательными деталями декора в любом Викторианском доме были мягкие игрушки, салфетки ручной работы, оконная решетка, деревянная мебель с резными ножками или изготовленный из мрамора камин.

Цвета в духе Викторианских времен. Самыми популярными цветами в Викторианскую эпоху являлись красный, темно-зеленый, фиолетовый, бордовый, розовый и сиреневый цвета. Данные цвета применялись в покраске стен. Основным и обязательным условием декора являлось использование цветочного мотива. Это могли быть обои с изображением различных цветов, предпочтительно красных, синих или зеленых.

Основным цветом Викторианской эпохи являлся золотой цвет — цвет королевской роскоши. Именно поэтому большинство декоративных аксессуаров имело золотой цвет: фоторамки, кисточки занавесов, лампы и зеркала с позолоченным орнаментом и многие другие аксессуары.

Сиреневый цвет мягкий и женственный, который прекрасно подчеркивает многие элементы Викторианского декора, от настенных обоев до мебели. Если Вы желаете вписать сиреневый цвет в Ваш собственный проект Викторианского стиля, покрасьте стены комнаты в этот цвет или же поместите в ней мебель сиреневого цвета с цветочным орнаментом.

Строгие Викторианские комнаты часто комбинировали красный цвет с зеленым цветом хаки или с золотым цветом. Обои насыщенного красного цвета отражают характерные особенности королевского периода, точно также как это делают темно-зеленый и золотой цвета. Чаще всего это цвет использовали при покраске стен жилого пространства или же его содержали некоторые декоративные аксессуары. Для того, чтобы добавить к этому чисто мужскому цвету нотки женственности, выберите обои с цветочным орнаментом зеленого цвета хаки. Также прекрасным отражением настроения Викторианской эпохи являются декоративные подушечки темно-зеленого цвета.

Фиолетовый цвет, от светлого до самого темного оттенка, присутствовал практически в каждом доме Викторианского стиля. Бледно-фиолетовые стены сочетались с мебелью насыщенного фиолетового цвета, этот прием чаще всего использовался в дизайне спальных комнат и гостиных.

Главными мотивами Викторианского декора являлись небольшие цветочные мотивы. Кроме того, драпированные шторы обязательно имели цветочный орнамент и насыщенные цвета, они были закреплены специальными подхватами. Как правило, шторы изготавливали из плотных материалов — парчи или бархата. На полу лежали ковры, выполненные в восточном стиле, богатом деталями.

Покрытия для пола. Обычно, в эпоху правления королевы Виктории, коридоры, ведущие к воротам сада, были выложены паркетной плиткой с мелкими мозаичными узорами. И сегодня для создания интерьера в Викторианском стиле можно использовать паркетную плитку, но это совсем не дешевое удовольствие. Прекрасной альтернативой для оформления полового покрытия в коридоре и в кухне может стать использование черно-белой плитки. Современники Викторианской эпохи любили использовать ковровые покрытия самого лучшего качества. Выбирали они, как правило, цветочные или восточные мотивы. Если же Вы все-таки предпочитаете пол без коврового покрытия, используйте хотя бы небольшие коврики, размещенные на темной поверхности пола.

Мебель. Мебель в Викторианском стиле — это лучший способ привнести Викторианскую изысканность в интерьер Вашего дома. Как правило, такая мебель изготавливается из прочного древесного массива с элементами резьбы, она является прекрасной возможностью привнести в Ваше жилое пространство Викторианскую атмосферу. Вы также можете и просто использовать аппликации в Викторианском духе на уже имеющейся в Вашем доме мебели, а затем покрасить ее. В процессе дизайна мебели (диванов и стульев), необходимо применять такие плотные ткани, как бархат, парча и ткани, вышитые вручную. Не забудьте и о декоративных подушках, сшитых из тех же тканей и обрамленных лентами и кружевными оборками.

Окна. Современная Викторианская комната обязательно должна иметь длинные шторы (здесь абсолютно неприемлемы жалюзи и роллеты). При изготовлении штор применяют тяжелые, увесистые ткани с насыщенным орнаментом, в сочетании с мягкими и легкие тканями, например, с шелком. Избегайте излишнее использование декоративных кисточек и бахромы.

Основные аксессуары и акценты в Викторианском стиле. С мудростью отнеситесь к выбору аксессуаров, они важны, поскольку, действительно, смогут придать жилому пространству желаемый вид. Особо обратите внимание на такие аксессуары, как позолоченные зеркала, хрустальные бра и люстры, и милые декоративные подушечки. Окиньте взглядом созданный вновь интерьер и убедитесь, что не переборщили с излишними деталями. Если Ваша люстра достаточно массивна и увесиста, лучше заменить ее на более подходящее бра.

Столовая в Викторианском стиле. В современном мире оформление столовой в Викторианском стиле привносит королевский оттенок в атмосферу дома. Но в дизайне столовой следует уделить особое внимание цветовой гамме, мебели и свету. Прежде чем непосредственно переходить к осуществлению Вашего проекта, убедитесь еще раз правильно ли Вы продумали сочетание цветов, ведь при малейшей ошибке красивая задумка комнаты в Викторианском стиле, может превратиться в нелепое и безвкусное ее воплощение. Темные, земельные и с металлическим оттенком цвета идеально подойдут для дизайнерского решения кухни в Викторианском стиле. Вы можете покрасить стены в зеленый цвет хаки и повесить на стене портрет, обрамленный в декоративной золотой рамке. Идеально впишется в интерьер такой столовой стол из темного дерева округлой формы или стол, покрытый скатертью шоколадного оттенка. Отлично смотрится мебель из деревянного массива, выполненная в стилях ампира, готики или Ренессанса. Важным элементом Викторианской столовой является сервант. Как правило, он представляет собой комплект мебели, расположенный вдоль стены, который имеет большое зеркало и объединенные с ним полки и шкафчики. Для удобства проведения званных обедов, ванная всегда располагалась по соседству, гости один за другим подходили к обеденному столу в сопровождении домашней прислуги. На столе были расставлены тарелки и различные приправы к приготовленной еде, которые также являлись частью декора стола. Прекрасным завершением такого дизайна столового интерьера станут позолоченные подсвечники, установленные на столе, а также люстра, расположенная по центру прямо над столом. Наличие небольших настенных бра и зажженных свечей лишь подчеркнут романтическую настроение. Резные стулья и столы из орехового дерева или из палисандра будут идеальным решением для такой комнаты, а зеркало с обрамлением из натурального дерева привлечет дополнительное внимание в пространству комнаты. Когда в доме собираются гости, необходимо хорошее освещение, которое позволяет обеспечить большая люстра, расположенная по центру столовой на потолке. Обычно элементы освещения скрыты под какими-либо покрытиями, что придает столовой в Викторианском стиле королевский и загадочный вид. Если Вы всерьез намерены создать Викторианский дизайн и воплотить его в своем доме, не забывайте о всех вышеперечисленных тонкостях и тогда результат приятно порадует Вас и Ваших гостей!



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60