Викторианский и георгианский стиль и каминное оформление

26/08/2014

камин классическийКамин был важнейшим атрибутом всех солидных английских домов, и в особенности это стало проявляться во времена. Без камина тогда сложно было представить любое помещение – они были повсюду. В викторианский период камин был изысканным украшением любой гостиной, а также его можно было увидеть в качестве отопительного прибора. Уютный камин викторианской эпохи являются достойным украшением любой гостиной и в наши времена.

Имеются некоторые характерные черты, которыми можно обозначить камины викторианского периода. Имелись две основные части камина – это так называемые каминные доски и каминные решетки. Доску многие называют полкой, суть одна. Полка камина чаще всего была изготовлена из мрамора или аналогичного дорого и прочного камня, а главное – натурального. Но могли применяться еще и качественные породы дерева и шифер, к примеру. Отливались также как единое целое и вентиляционные решетки, они состояли из колосника, спинки камина с задней стороны, а также имелась внутренняя рамка. Они ставились внутри камина, огонь же можно было регулировать с помощью дымовых заслонок. Можно было ограничивать или усиливать подачу воздуха для горения. Бока решетки колосника могли украшаться плиткой из керамики со своеобразным декором. Та, в свою очередь, завоевала в те времена широкую популярность: плитка применялась при появлении в конце 1850-х годов массового производства чугунных каминов. Камины такого плана еще и имели еще и встроенную решетку. К каминам часто заказывали и каминное обрамление – и часто оно было с участием керамической плитки. Примечательно, но в богатых домах, в комнатах прислуги размещались и маленькие камины, но дополнительные методы украшения их облицовок не использовали. Наверное, камины ставили исключительно для обогрева в комнатах прислуги.

Украшения каминов

шикарный интерьер с каминомПримечательны модели камина в неогеоргианском стиле. Часто в оформлении были капители, которые завершались стальными валютами или ионическим ордером. Колонны могли быть довольно приземистыми, но они дополнялись небольшими желобками и пьедесталами. Последние варианты украшений – это типичные черты украшений каминов викторианского периода. Большое внимание уделялось каминным решеткам, они могли изображать причудливые формы в виде, к примеру, изогнутых веток.

Но не только шикарные камины присутствовали в викторианскую эпоху. Можно было встретить достаточно скромные камины, которые были исключительно отопительными приборами. Они были достаточно незамысловатыми фигурами, которые декорировали только простой плиткой. Формы же их были стандартными, п-образной формы.

Но все-таки чаще многие пытались преобразить камин, сделав его элегантным и красивым, поэтому применялись такие варианты украшения как шиферная плитка облицовки, которая имитировала мрамор. Было также удачное сочетание вентиляционной решетки из чугуна и цветочного узора на боковых сторонах проема камина.

Для 1880-го года типичным украшением было применение дополнительной панели, которая украшалась зеркалом. Это очень изящное и волшебное напоминание о георгианской эпохе.

Когда в богатом и фешенебельном доме совершали ремонт, то обязательно вместе с декором всего дома менялся и декор самого камина. В парадных комнатах часто ставили мраморные порталы для камина. А со временем получили свое распространение и чугунные порталы, которые были еще прочнее. Но мрамор все-таки ценился как элегантная деталь, тем более он мог иметь различные окраски, что вносило разнообразие в общую стилистику комнаты. Камины могли иметь и деревянную отделку, но вот только ставились такие камины в комнаты, второстепенные по важности. Дерево могли обрабатывать краской или лаком – это зависело от качества самого дерева, - такой способ и выбирался. К концу викторианской эпохи стала очень популярна панель декоративного характера, которую украшали зеркалом, могли украсить полками или колоннами. Стоит отметить, что именно в это время стали появляться и первые подобия каминов, работающих на газу.

Одно из направлений викторианского стиля – это обращение и подражание готике. В эти годы сформировалось также такое направление как неоготика.

Неоготика (или «новая готика») – направление в архитектуре, возникшее в Англии в 40-х годах ХVIII века. Неоготика относится к эпохе эклектики или историзма, она возрождала и передавала формы и особенности средневековой готики
.
 

камин Д-образныйЧасто изготавливались порталы для каминов исключительно из дерева, причем другие элементы декора попросту отсутствовали. Очень популярны были мраморные порталы, на которые наносилась искусная резьба – это шикарные модели, поражающие своими чертами и величием. Такие камины часто устанавливали в гостиных, кабинетах или библиотеках. Каминные порталы часто носили только классические очертания. Были на порталах выступающие фризы, сделанные из светлого или темного мрамора.

Были в моде и величественные камины, которым самое место в замке. Они поражали своими большими формами и внушительным весом. Вот у таких моделей было достаточно сложное оформление: модель имело шикарные колонны, массивную полку и панель декоративного характера, которая была оформлена полированным деревом. Такой гармоничный союз вносил упорядоченность в большую и очень массивную конструкцию камина, которая сейчас, к примеру, может испугать.

В ту пору стали популярны и угловые камины, имеющие усложненную архитектуру: все это является идеальным украшением для гостиной. Как уже стало понятно, были популярными камины больших форм. Быть может, многим казалось, чем больше камин, тем он сильнее впечатляет, вносит очарование и индивидуальность в большую английскую гостиную. В спальню также устанавливали камины, но они были, преимущественно, гораздо скромнее и меньше. Впрочем, здесь также все на любителя. Самая достойная деталь камина – это вентиляционная решетка, которая изготовлена из чугуна. Решетка вписывается в портал, а на портале могло быть выточенное украшение в виде вазы с фруктами . Такое изящное украшение служило отвлекающей деталью, которая скрывала громоздкость вентиляционной чугунной решетки.

Многие мастера того времени продолжали вспоминать эпоху Возрождения, используя роскошные цветочные украшения на каминном фасаде.

гостиная с каминомВ 1880-м году существовала в Англии компания Carron Company, которая производила камина с порталами из чугуна. Эти камины имели впечатляющие размеры и вес, так как почти полностью были сделаны из чугуна. Порталы могли изготавливать из сосны, ореха или красного дерева. Затем портал покрывался краской. Камин продавался в комплекте с вентиляционной решеткой. А также мастера по желанию клиентов могли изготовить специальный портал с применением керамической плитки. Эта плитка могла иметь разнообразный декор и цветовую схему. Но визитной карточкой компании были порталы чугунного типа. Часто чугунные порталы красились специальной краской «под дуб».

Английские камины для городских домов могли иметь и небольшие вентиляционные решетки. Решетки обкладываются керамическими плитками. Были и решетки камина, которые имели стандартные размеры, они обкладывались керамической плиткой. Такие камины предназначались для городских домов. Они могли иметь небольшие размеры. Была популярна плитка и панно совершенно разных размеров, а главное – цветов. Цвета уже тогда поражали внимание, были интересным дополнением всего образа камина. Плитка тогда имела впечатляющие эксплуатационные характеристики, из-за этого она и завоевала такую широкую популярность. С вентиляционной решеткой объединялись и чугунные порталы. Внутри топки закрывалась овальная заслонка, тогда, когда огонь не горел. Это было отличным моментом в плане того, что в топку не попадала сажа из дымохода.

магия очагаВ тот момент, когда камины стали топить исключительно углем, стали утрачивать свою популярность решетки на ножках. Раньше они были предназначены для сжигания массивного дровяного топлива. Но все равно мало кто стал убирать такие решетки со своих каминов, поэтому в богатых домах еще долго можно было наблюдать такие решетки, которые были еще и украшением общего вида камина. Но прошло время, и такие камины стали обкладывать кирпичом, в результате чего их общие размеры существенно уменьшились.

Конец викторианской эпохи подкрался совсем незаметно: появились газовые камины. По сравнению с классическими каминными моделями, модели на газу имели просто массу солидных преимуществ. О наличии угля можно было совсем не заботиться, необходимо было прочищать дымоход, а также регулярно опустошать зольник. Одним словом, стало гораздо чище вокруг камина. Сложности с такими каминами также возникали, ведь необходимо было, чтобы была обеспечена подача газа без каких-либо перебоев. Поэтому все-таки покупатели не спешили приобретать подобные модели, используя традиционные дровяные варианты, как, впрочем, и сейчас: дровяные камины больше ценятся. Викторианская эпоха давно подошла к своему логическому завершению, но стиль жив до сих пор. Разумеется, оформление дома или квартиры в викторианском стиле требует определенных правил: к примеру, комната должна иметь немаленькие размеры, иначе воспроизвести викторианский стиль просто не получится. Но зато викторианский камин может установить практически каждый, коллекции знаменитых фирм всегда включают в свой ассортимент классические викторианские модели. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60