Виды подвесных каминов: современный стиль в действии

22/09/2014

камин подвеснойПодвесной камин является одним из самых значительных и ярких изобретений, которое появилось в каминостроении за последнее время. Рынок каминов, без сомнения, приукрасился большим количеством всевозможных моделей каминов, которых раньше не было, но самыми диковинными выглядят модели подвесных каминов, которые, как будто, порхают в воздухе. Поэтому яркий подвесной камин является желанным приобретением многих, но моделей таких каминов имеется множество и надо выбрать, какую именно модель лучше всего лицезреть в своем доме.

Эта конструкция отличается легкостью и невесомостью, летящая и совсем не занимающая места на полу. Нестандартность исполнения такого камина, вне всяких сомнений, зашкаливает. Но при всей необычной оболочке удалось сохранить классический очаг камина, самый обыкновенный и всем знакомый. Это необычное изделие современных мастеров чаще всего крепится к потолку, или, что реже, - к стене. С полом камин никак не бывает связан, что для многих очень важно. И понятно многим, что в современном интерьере такой очаг будет нарушать все самые привычные устои, все законы, отвечающие за рациональность и функциональность. Но спрос на подобные камины растет год от года, и многие находят в таких каминных моделях больше преимуществ, чем недостатков.

Из истории подвесных каминов

камин из металлаПодвесной камин на сегодня является самой дорогой разновидностью каминной модели. Первая модель такого камина возникла в 60-е годы ХХ века и вызвала бурю неоднозначных эмоций, которые все-таки больше напоминали восторг. Первым проектировщиком камина совершенно нового стиля стал Доминик Имбер – философ и путешественник, он в те года организовал небольшую строительную мастерскую, располагавшуюся в старинной французской крепости. Именно там и творились чудеса в конструировании подвесных моделей каминов. Но с дивным изобретением, которое до сих пор обсуждается, имеется интересная связанная история. Та самая крепость во Франции, где располагалась мастерская, не спасала от ветра и холода, снег также часто попадал туда. Чтобы хоть как-то согреть свое жилище, служившее и мастерской, Доминик стал сооружать металлический очаг из имеющихся под рукой металлических пластин. Металлический очаг получился подвесным. К тому же автор подвесил его к стене. И те гости, что приходили в мастерскую, захотели иметь точно такое же изобретение, и мастер стал изготавливать такие камины на заказ. История очень вдохновляющая, сам мастер вряд ли знал, что его изобретение по сей день будет обсуждаться.

Очень долгое время дизайнеры по всему миру не хотели брать в расчет такое каминное изобретение, тем более, что изготовил его обычный мастер-самоучка. Именно из-за такого расклада долгое время клиентами Доминика были лишь архитекторы и художники, которые общались между собой, но так и росла слава мастера и его камина. Но время шло, идеи менялись и совершенствовались, а интерьер домов видоизменялся, поэтому появилось очень много таких изобретений в каминостроении, которые вызывали бурю эмоций. И спустя десятилетия после изобретения Домиником своего камина, оно уже поселилось во Французском музее современного искусства. А в 2009-м году, совсем недавно, данная модель была признана самой красивой каминной моделью, но не только самым красивым каминов, но и самым красивом предметом, изобретенном в мире.

Виды подвесных каминных конструкций

подвесной камин на дровахОсновным конструктивным элементом конструкции камина является металлический корпус. Этот корпус крепится к потолку, но также может закрепляться за стену помещения. Преимущество модели камина заключается в том, что она имеет небольшой вес, и может быть установлена в местах стены там, где имеется относительно небольшая несущая способность. Современные технологии позволяют придать совершенно любые формы металлическим строениям. Благодаря такому важному моменту металлический камины приобретают совершенно уникальные очертания. Геометрия подвесных каминов может быть строгой, а также может напоминать изящную скульптурную композицию. Можно встретить дизайнерские шикарные творения подвесных каминов, которые изображают, к примеру, цветок лилии, магический кристалл или пасть фантастического животного, порхающую в воздухе – согласитесь, зрелище завораживающее. А как вам подвесные камины, напоминающие перископ подводной лодки или древнеегипетскую пирамиду?

Подвесные камины могут иметь две разновидности по типам топлива: имеются модели, которые работают на дровах, а также есть модели, работающие на биотопливе. Причем, последний тип также дает живой и потрясающе красивый огонь. Обязательной деталью дровяного камина является массивный дымоходный отсек. 

камин подвесной из металла

Чаще всего он имеет форму длинного цилиндра. Но можно встретить и каминные варианты, представляющие собой каминный водосток или конусообразный шатер, а также популярны модели подвесных каминов, которые замаскированы в стене и изображают люк или шахту. 

Топки подвесных каминов могут быть, как и у других каминных моделей, открытыми или закрытыми. Закрытая топка имеет защитные дверки, которые выполнены из прочной стеклокерамики огнеупорного типа. Если топка камина подвесного типа закрытая, то это дает право изготавливать большое количество стекол панорамного характера, которые красиво преломляют пламя, если смотреть сквозь такое стекло на топку. Панорамное остекление такого камина может представлять собой два или три, а может – и более стекла. Из стекла могут изготавливаться все четыре стороны подвесного камина, если такой расположен по центру. Если по периметру весь очаг имеет панорамное стекло, то конструкция визуально смотрится легче, а на интерьер такой внешний вид камина влияет положительно. Тем более, что огонь будет виден практически из любой точки в комнате, что очень перспективно в плане создания впечатляющего образа.

подвесной камин около стеныИмеются и сконструированные мастерами деревянные подвесные камины. Такие модели важно устанавливать только в тех помещениях, где создана и образована хорошая проточная и вытяжная вентиляция. Причем отделка окружающих предметов и других покрытий будет выполняться только из жаростойких строительных материалов, отделяющих деревянную облицовку от топки. Отличным дизайнерским решением, а также относительно безопасным, является зафиксированная на полу чаша-топка, представляющая собой стильный предмет декора.

Интересным исполнением является подвесная модель камина, которая изображена в виде вращающейся топки. Вокруг такого очага можно переставить мебель, менять дизайн помещения столько, сколько хочется. Биокамины подвесного типа работают на жидком этаноле. Для таких моделей совсем не нужен дымоход, исходя из этого, их вес будет еще меньше, чем есть на самом деле. Вес таких конструкций может составлять от 7 до 10 килограммов – весь вес уходит в облицовку, и только. Безоговорочными плюсами подвесных каминов является их оригинальный и неповторимый дизайн, относительно небольшой вес, который варьируется от 7 до 50 килограммов, а также многих привлекают компактные и «летящие» габариты конструкции. А также подобные модели можно монтировать в тех домах, где имеется невысокая несущая способность. Минусом здесь является невысокая цена подвесной каминной модели, а также ее небольшая тепловая отдача.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60