Виды и характеристика топлива для печей и каминов

17/09/2014
горение в каминеСегодня камины предлагаются со следующими вариантами отопления: применяется твердое, жидкое и газообразное топливо. Больше всего получило распространение, благодаря своей натуральности, топливо в твердом состоянии - дрова, каменный уголь, торф. А разнообразные варианты жидкого топлива применяют зачастую только в тех местностях, где дрова не продаются или просто их сложно достать. К жидкому топливу относятся мазут, керосин, соляровое масло и другие виды. Также эти виды жидкого топлива часто применяются для растопки камина в тех районах, где они производятся или добываются. Природный же газ в последнее время становится все более популярным, его применяют достаточно часто. Выбирая топливо для комнатных печей, в первую очередь, нужно смотреть на собственное удобство в применении, а также учитывать собственную теплотворную функцию.
Размерность этой единицы можно выделить так: для жидкого топлива - ккал/кг, а для газообразного ккал/м3. Теплотворная же способность каждой разновидности топлива зависит от его составляющих в горючем состоянии, а также влияние оказывает зольность и влажность топлива. Теплотворная способность топлива будет значительно выше, если будет большее число горючих элементов в составе топлива. Соответственно, теплотворная способность топлива будет меньше, если влажность топлива высока, а также зольность имеет высокую планку.Теплотворная способность - это количество тепла, которое выделяется для сжигания одного килограмма твердого, жидкого или газообразного топлива.
Теплотворная способность - это количество тепла, которое выделяется для сжигания одного килограмма твердого, жидкого или газообразного топлива
.
Главными горючими составляющими любого топлива являются углерод, водород,а также летучая горючая сера. Углерод в своем чистом виде представляет собой твердое вещество черного оттенка, водород же является горючим газом, не имеющим цвета и запаха. В состав топлива также входят кислород с азотом, а также минеральные вещества, из которых после сгорания образуется разный шлак и зола - продукты горения. в любом топливе составной частью является и вода. Минеральные вещества, азот и вода не могут принимать должного участия в процессе горения, и поэтому играют роль в топливе балласта.

Дрова как распространенный вид твердого топлива и другие виды твердого топлива

уголь для каминаИменно дрова являются распространенными вариантами для обогрева с помощью печей и каминов. Теплотворная способность любых дров зависит от того, какую влажность они имеют. Дрова сухие станут загораться очень легко и при горении они разовьют максимально высокую температуру. Сырые дрова такую температуру не смогут дать. Следует различать между собой и некоторые разновидности дров. Теплотворная способность разных пород дров на единицу массы практически является одинаковой. Но больше тепла дают дрова с большой плотностью, а также с древесиной в тяжелом объеме. К примеру, березовые дрова дают на 20-25% больше тепла, чем дрова осиновые. И на 15% больше тепла, чем сосновые. Дрова обычно заготавливаются для растопки определенной длины, чтобы они были практически одинакового размера. Длина может быть от 35 сантиметров до 100. Толщина же уже расколотых поленьев составляет 6-8 сантиметров.
Торф представляет собой остатки уже перегнивших и, казалось бы, испорченных дров и растительных веществ. Торф классифицируют по способам добычи: он бывает кусковой, резной и прессованный - поставляемый в форме брикетов. Прессованный торф формируется в брикеты, бывает еще фрезерный торф, который продается в виде торфяной крошки. Кусковой торф имеет влажность, которая колеблется от 25 до 40%. Химический состав и теплотворная способность дров приближена часто к обычным дрова, но зольность все-таки торфа выше.
пеллеты
Если местности безлесные, где отсутствуют торфяники и нет каменного угля, печь могут топить кизяком. Его сушат на солнце плитками, состоящими из навоза и соломы. 
Кизяк по своим качествам - внешнему виду, химическим свойствам, способам расщепляться схож с торфом самого низкого качества. Как и торф, кизяк может содержать большое количества влаги в своем составе. Его рекомендуется подвергать сжиганию в таких же топливных камерах, что и обыкновенный торф.
Каменный уголь залегает большими пластами в недрах земли. Иногда - на очень большой глубине, что говорит о сложности в добывании этого вида топлива. Химический состав каменного угля таков: он представляет собой соединение углерода и водорода. Высокая ценность каменного угля объясняется тем, что он имеет довольно немалые характеристики теплотворности. 
Каменный уголь подразделяют на несколько видов: это уголь, который богат летучими веществами и уголь газовый, имеющие малую зольность. Имеется также уголь многозольный, который бедный на летучие вещества, а также многозольный антрацит. Используя тот или иной тип каменного угля, нужно понимать, что требуются определенные нормы для топливника. Однако, одна общая особенность объединяет топливники - они должны быть оснащены колосниковой решеткой в обязательном порядке.

Жидкое топливо и его разновидности

камин в домеЧисло видов жидкого топлива небольшое. К такому типу топлива относятся следующие виды для применения в печах и каминах - это сырая нефть и остатки нефти, которые получают в местах ее добычи, к видам относятся и продукты переработки нефти - более легкие сорта нефтяного топлива - это масло соляровое, а также керосин. Легкие сорта нефтяной разновидности топлива составляют по плотности около 0,8 грамм на кубический сантиметр, а тяжелые сорта - 0,9 грамм на кубический сантиметр. В мазуте содержится совсем небольшое количество серы: 0,5-0,8%. Теплотворная же способность всех перечисленных выше разновидностей жидкого топлива является одинаковой - примерно 100000 ккал/кг.
Сегодня самые крупные котельные установки переводятся в основном именно на жидкое топливо. Домашние же печи, камины и подобное другое оборудование обходятся обычно твердым топливом, так как сгорание в них мазута и других разновидностей жидкого топлива протекает в неблагоприятных условиях. В бытовых печах мазут и нефть могут сжигаться в бытовых печах: они поступают через небольшую трубу из стали в диаметре 15 сантиметров в топливник, оттуда тонкой струей жидкое топливо вытекает в свободной форме на под печи, затем происходит процесс воспламенения и горение протекает под воздействием высоких температур. Весь процесс горения будет сопровождаться обильным выделением копоти в черном цвете, она будет проникать и распространяться практически по всему помещению, при этом копоть может загрязнять воздух, а также комнатное пространство.
Современные разработки не стоят на месте и были изобретены специальные измерительные безнапорные горелки - конкретно для жидкого топлива.

Топливо газообразное


камин домашний
Самые распространенные варианты, относящиеся к газообразному типу топлива, это природный газ и искусственный. Природный газ получают двумя способами получения: из газовых месторождений, где содержится газ без каких-либо добавок, а также из месторождений с жидкими нефтяными источниками, с сопровождением газа горючего плана.
Природный газ, который имеет очень высокую теплотворность - около 8500 ккал/м3, экономически выгодно транспортировать на далекие расстояния. В быту искусственный газ применяется значительно реже: его можно получать из твердого топлива, делается это в специальных газогенераторных установках. Теплотворная функция искусственного газа является более низкой по сравнению с теплотворной способностью природного газа и равняется 1400 ккал/м3.
Природные газы являются ядовитыми и практически не имеют запаха, поэтому для использования в городских квартирах в них специально добавляют в жидкую смесь вещества, обладающие резким запахом - для более легкого обнаружения их в воздухе, если произойдет протечка.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60