Виды душевых леек. Как выбрать достойную лейку

12/07/2014

лейка круглаяДушевая лейка в ванной комнате, как кажется, имеет совершенно незначительный вид, скромно выполняя свои функции. Но если подумать, то можно понять, что роль обычной душевой лейки просто неоценима. Она применяется каждый день, а ее поломка может доставить массу неудобств. Если поломка душевой лейки все-таки произошла, то не стоит отчаиваться. Сейчас производители предлагают большой выбор леек, с различными функциями. Теперь стоит определиться с тем, как же правильно выбрать лейку для душа и подобрать качественный, практичный вариант, радующий глаз. Разобраться стоит и с видами леек, которых представлено обширное количество.

Обязательным элементом душевого оборудования обычно является лейка, самая обыкновенная. Ее часто называют еще и насадкой. Производители обращают внимание не только на практическую сторону вопроса, но и на дизайнерские характеристики. Многие знаменитые фирмы по производству водоразборной арматуры приглашают придумать дизайн знаменитых дизайнеров. В результате можно получить не просто практический предмет, который помогает рассеивать воду, но и стилистически значимый элемент, влияющий на дизайнерские условия ванной комнаты. И да, обычная лейка сегодня больше не является простым рассеивателем воды, и на ее выбор нужно обратить повышенное внимание. Лейка современного плана может предоставлять большое количество разнообразных услуг, на ней можно регулировать напор воды. Если есть желание наслаждаться мелкими брызгами, то лейка сможет обеспечить такое решение, а если хочется наслаждаться «тропическим ливнем», мощной струей воды, то и тут правильно выбранная лейка придется по вкусу. Современная лейка даже может иметь подсветку, представляя оригинальное стилистическое решение, атмосфера ванной комнаты может полностью преобразиться и стать интимной, яркой, необычной. Этому поспособствуют специальные системы инсталляции, которые позволят располагать лейку там, где это удобно. И лейка может по желанию хозяев располагаться на стене, на бортике ванны или умывальники, на любой поверхности, и, разумеется, в классическом варианте, в душевой кабине.

Выбор лейки для душа. Не упускаем главное

лейка с подсветкойИзначально нужно увериться в том, какое крепление вы хотите приобрести для лейки, то, как лейка будет крепиться – на стене или на потолке. Объясним, что здесь речь идет не о стандартной замене душевого шланга с лейкой, а о капитальной перемене декораций, о новом слове в качественном обустройстве душа. Новый технический уровень обустройства душа также будет выглядеть в более эстетическом ракурсе, создавая обновленные очертания. Выбор места расположения лейки также во многом определяет такую характеристику, как ручной или стационарный метод использования. Также выбор места установки и крепления влияет на конечный дизайн выбранной лейки, на ее формат и размеры в принципе. Ну и, конечно, влияние оказывается на оформление и на набор функций. Все вместе взятое в конечном итоге оказывает влияние на цену.

Многие, выбирая лейку, хотят купить что-то оригинальные, как, например, целый водопад – поток, стекающий с большим количеством воды. Это, разумеется, очень приятно, но порой бывает нереально и достаточно хлопотно установить такую конструкцию. Такие душевые водопады относятся к ультрасовременным новинкам и имеют достаточно высокую цену. Но дорогой будет не только сама покупка душевого комплекта, но еще и дорогими будут сами работы по монтажу этого оборудования. Во-первых, чтобы произвести монтаж такого душа, недостаточно недолгого процесса, монтаж такого устройства может протекать только на стадии строительства и капитальной перепланировки ванной комнаты. Для душевой кабины, к примеру, понадобится делать специальный трап, прокладывать дополнительные трубы, которые нужны будут не только на стене, но и на потолке. Обилие же этих труб многим потом захочется скрыть, а работы эти тоже влетят «в копеечку»: покупка материала и сами работы, скорее всего, будут осуществляться мастерами. К тому же, высоты потолка убудет со всеми перекрытиями, скрывающими трубы. Стоит понимать, что штрабить потолок будет нельзя, это запрещено, поэтому функциональная площадь ванной комнаты все равно уменьшится за счет проложенных дополнительно труб. Альтернативой такому водопаду будет более прогрессивный и экономичный вариант, при этом имеющий также много положительных качеств. Это модели леек с экоструёй, позволяющей экономить до 50% воды – это любимые новейшие модели европейцев.

лейка с большим диаметромДушевые лейки вообще являются самым универсальным вариантом всего сантехнического оборудования. Поэтому с помощью них можно сделать бесчисленное количество решений, оригинальных и уникальных. Но классический подход все-таки больше пользуется спросом до сих пор. Это касается леек, крепящихся к стене с гибким душевым шлангом. На стену сегодня прикрепить можно абсолютно любую лейку: это касается и привычной душевой насадки на гибком шланге, стационарную лейку, которая не снимается, а также душевые системы на стойке, которые больше всего сегодня пользуются спросом, так как их угол посадки и высоту можно менять. Система также часто представляет собой лейку на шланге, набор смесителей и верхнюю устойчивую и не меняющую место тарелку.

Производители сегодня стремятся как-то усовершенствовать конструкцию лейки, добавить большее количество комфорта и функциональности при ее применении. Последние разработки европейских производителей – это лейки, которые могут подавать до 90 струй. При такой функциональности диаметр самой душевой головки остается достаточно миниатюрным – не более 200 миллиметров. Но есть лейки, имеющие диаметр и до 500 миллиметров – для тех, кто хочет обрушивать на себя при каждом принятии душа целый водопад. Такие мощные лейки могут иметь различное крепление – к потолку или к стене. И интерес к таким мощным устройством все больше растет, так как такие лейки не только привлекательны, но еще и полезны. Здесь идет стимуляция кровообращения, тонизирование мышц, улучшение обмена веществ, а также мощные струи воды – это хороший массаж, который поможет выводить соли из организма и направлять его – организм, на похудение. Но стоит отдать должное и мягкому душу – он позволяет расслабиться, успокоиться, так что тоже полезен.

душ для домаЛейки современного плана бывают не только круглыми, но и овальными, прямоугольными, квадратными, имеющими разный диаметр и периметр. Чтобы подвести настенную стационарную лейку не требуется много усилий, она, как и потолочная насадка, «вырастает» из стены, спрятана в нее. Угол наклона такой лейки можно зафиксировать или периодически при желании менять. Это касается изменения шарнирного соединения с трубкой, на которой она закрепляется. Душевой диск у такой лейки часто бывает плоский и невидимый с первого взгляда, поэтому может показаться, что вода парит в воздухе.

Для тех, кто хочет совместить достоинства и стационарного душа, при этом, чтобы лейка была гибкой, подойдут системы-стойки. Их монтаж очень прост и сложностей не должен вызвать. И ремонт такого уровня будет не затратным.

Выбирая душевую лейку, однозначно стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Самыми популярными материалами для производства леек являются пластмасса и металл. Внешне они могут выглядеть схоже, обе покрыты хромированной защитой, но все меняется, если взять такую лейку в руки. Пластиковые насадки неплохи, и они имеются в ассортименте крупных производителей, могут также надежно работать, как лейки из металла. И достоинствами леек из пластмассы являются совсем небольшой вес, а также разнообразие форм, чем не могут похвастаться лейки из металла. Но и минусы у пластмассы есть: часто хромированное покрытие на таких лейках держится гораздо хуже, чем на металлических элементах. С течением времени поверхность из хрома на пластмассовых лейках может темнеть и менять свои эстетические данные. И плохо также, когда хромированный слой облупляется –это выглядит совсем не эстетично. Но внутренние соединения у пластмассовых леек часто бывают сделанными из металла, поэтому служат они долго. Самые лучшие лейки – это модели, выполненные из нержавеющей стали или из латуни. Последние – это модели класса люкс, имеющие высокую цену, часто – запредельную. Металлические лейки гораздо дольше служат, при этом внешний их вид при долгой эксплуатации никак не изменяется, хромированная поверхность остается неизменной. Недостатком металлических леек часто можно назвать их большой вес. Если такая модель вдруг упадет, то она может повредить эмаль ванны. Но удары бывают разными, как и покрытия ванны, и чаще всего ничего не случается.

Практичная современная лейка. Какая она?

лейка стандартнаяКак было описано выше, подводя небольшой итог, отмечаем, что есть лейки обычные – стационарные и на гибком шланге, и лейки ультрасовременные с увеличенным диаметром, с набором опций – такие лейки часто бывает проблематично подвесить в ванной комнате стандартного типа. Но те, кто не имеет больших ванных комнат, но хочет приобрести лейку нового образца, тоже может это сделать. Не обязательно применять для этого стоящие очень дорого установки для душа. В компактной ванной комнате можно побаловать себя и свою семью опциональными лейками с разными вариантами подачи воды, а также можно использовать экономичный душ. Ручная лейка современного типа представляет из себя сложное устройство, которое может сочетать в себе новые технологии и оригинальные дизайнерские находки. Такое устройство позволит подобрать оптимальный на данный момент вариант подачи воды – по настроению. В лейках обычно используются четыре варианты струи, но различными являются схемы их применения. Существуют и комбинации базовых режимов с усовершенствованными. Переключение же опций происходит с помощью механизма регулировочного кольца, рычажка небольшого формата на ободке лейки или кнопочки на держателе лейки.

В лейке струи рассеиваются сквозь тонкие отверстия, их ось постепенно наклоняется - в зависимости их удаления от центра. Такое построение оказывает положительное влияние на радиус подачи душа, который увеличивается за счет этого.

Правильно, современная душевая лейка должна иметь несколько режимов подачи воды и ее распыления. Мягкое, плавное поступление воды, как уже говорилось, способствует расслаблению, а также лучше всего именно при такой подаче воды мыть голову, так как такой не резкий напор воды насыщен воздухом, происходит специальная аэрация. И эта смесь водных и воздушных пузырьков оказывает положительный эффект на кожу головы и волосы.

Популярным комбинированным режимом, который применяется в конструкции лейки, является вариострый режим. Это сочетание многим нравится тем, что имеет в себе обыкновенный режим подачи воды и мягкий. Мягкая струя работает по принципу аэрации, снабжается большим количеством воздуха при напоре, поэтому в результате поток воды образует бесчисленное количество водно-воздушных пузыриков. Пенистый поток подобного плана напоминает льющееся через край шампанское. Популярным режим является также специальный набор функций, имеющий обычный сплошной поток и закручивающийся по спирали.

Создали и производители леек пытаются доставить большее удовольствие при использовании их леек, поэтому часто применяются уникальные, их собственные задумки, которые сносят оригинальность. Такой лейкой является модель от одной английской фирмы. Душевая лейка в ней работает по принципу « водного тумана». Вода в такой лейке дробится на мельчайшие брызги, и в итоге получается интересный визуальный эффект: поток похож не на водный, а, скорее напоминает водное облако. Это изумительно способствует расслаблению и релаксу.

Еще один вариант интересной лейки – это вращающаяся головка сразу с четырьмя изливами. По очереди применяется каждый из четырех изливов. И каждый излив имеет разные режимы, позволяющие испытывать различные ощущения при принятии душа.

Итак, подбирая душевую лейку, обращайте обязательно внимание на ее функциональность, удобное применение, также – на дизайн. Ведь сегодня самая обыкновенная лейка представляет собой значимый элемент, обуславливающий общее стилистическое построение дизайна. Лейка для душа сможет и украсить ванную комнату, если подобрать модель, подчеркивающие особенности дизайна.

Можно также подобрать специальный вариант лейки, который станет выгодно экономить воду. Одним из таких устройств является аквадиммер, который помогает рационально расходовать воду, при этом увеличивая скорость потока, но уменьшает ее объем. Еще одним приспособлением, которое не позволяет лить воду зря, является специальная экоструя. Чтобы это устройство заработало, достаточно включить режим «Эко», находящийся на корпусе, приведя его в активное состояние. Режим «эко» перекрывает некоторые каналы, в итоге общий объем водного потока сократится на 50%. Позволяет экономно расходовать воду и опция с аэрацией. Здесь устройство работает так: специальные миниатюрные отверстия в головке душа засасывают воздух для того, чтобы обогатить воду внутри лейки. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60