Варочные печи для дома

16/08/2014

варочная печьКогда печь только появилась – она умела все. Она умела качественно обогреть дом, стать местом, где можно спать, а также с помощью нее готовили пищу. Сегодня все изменилось: готовим еду мы на плите, отапливаем дом при помощи отопительного котла, а спим в мягких и удобных кроватях. Но сегодня также до сих пор существуют печи, при помощи которых не только можно отопить дом, но и приготовить еду.

И не стоит думать, что такие печи сегодня не актуальны. Напротив, они активно применяются как в России, так и за рубежом. Но зачем же они требуются, если и без них вполне можно сейчас справляться. Но все-таки такие печи нужны. В Европе, к примеру, природный газ очень дорог, поэтому использовать варочные печи тут вполне приветствуется, и многие этим пользуются. И такие печные сооружения вполне оправдывают в себя, ведь для топлива необходимы только дрова, другого источника питания – электричества, газа, не требуется. Поэтому варочные печи, именно дровяные являются самыми популярными вариантами. В России газ пока остается самым дешевым источником энергии – в отличие от европейских стран. Но здесь может возникнуть другая проблема: в России газ есть не везде, есть места, куда просто не проложить газовые трубы, как же тогда быть людям, которые живут в таких местностях? Конечно, существует выход с использованием газовых баллонов, но их постоянное использование все-таки более дорогое, нежели обычный природный газ из трубы. Но есть и другая проблема: в газопроводе может просто понизиться давление, и поступление газа в дома и квартиры просто пропадет. В итоге не протопить дом, ни приготовить еду не получится до тех пора, пока не устранятся неполадки. С электричеством тоже часто бывают проблемы, что уж говорить – его тоже отключают периодически. Несомненно, сегодня производители изощряются и придумывают множество отопительной техники, но, как правило, она все равно работает от каких-то ресурсов, поэтому она достаточно сильно бывает зависима от внешних условий. Электрические провода – это отдельная тема: если их повредили около вашего дома, то ни одно устройство не будет работать: то и еду не приготовить от электрической плиты, и не обогреть дом от электрического камина и т.д.

Такое большое предисловие к тому, что отопительно-варочные печи достаточно независимы и вполне способны быть самостоятельным средством обогрева или местом, при помощи которого можно приготовить еду, причем быстро и вкусно.

Необходимо только топливо – дрова, и больше ничего не нужно. Если только топка печи, которая находится в исправном состоянии. Если есть дрова, то дом всегда будет теплым, а еда горячей. Нельзя сказать, что такая печка сможет стать единственным полноценным источником подачи тепла, но все-таки в небольших домах, дачных, к примеру, такой вариант вполне уместен. Удобная варочная печка сможет стать резервным источником подачи тепла: когда отключат электричество, это спасет положение. Тем более, что современные производители могут производить такие печи, которые не занимают много места, поэтому в доме они не станут казаться массивными, и отлично подойдут на тот случай, если в доме отключат газ и электричество. Впрочем, ими без этого будет приятно пользоваться, они весьма эффективны и надежны, а еда будет получаться вкусной.

Печи варочного типа

печь для домаВарочно-отопительные печи не стоит путать с небольшим отопительными печками – это совсем разные понятие и разновидности печей. Малые печи для отопления предназначаются исключительно для отопления помещения, причем – не особо мощного. Но иногда все-таки на поверхностях таких печей можно встретить небольшую поверхность, куда можно поставить чайник. Но что-то большее на них вряд ли будет уместно приготовить, они для этого не предназначены. Под такое же определение можно подвести некоторые модели каминных печей. На верхней поверхности некоторых чугунных элементов можно греть еду, но готовить все-таки лучше не стоит.

Варочные печи – это напрямую предназначенные для этого варочные поверхности, то же самое, что и газовые обычные плиты, вот только работают они на дровах. Но, при всем при этом, такие печи еще и могут отапливать помещение. По сути, современные варочные печи очень схожи по функциональности с обычными русскими печами, вот только они представляют собой несколько упрощенный и модернизированный вариант, к тому же – с небольшими размерами. К примеру, в русской печи имеется горнило, а в варочных печках имеется варочная часть. Топочный отсек такой печи, как и любого другого камина, изготавливается из шамотного кирпича, другого огнеупорного материала, и часто – из чугуна. У всех этих материалов имеются как достоинства, так и недостатки. Чугун только более долговечен, но зато, если топка из огнеупорного шамота выйдет из строя, ее легко будет заменить, это выйдет в гораздо более меньшую сумму.

вариант варочной печиПоверх топки накрывается массивная плита, обычно из чугуна или керамики. Это и называется варочной поверхностью. Какой размер печи и ее формы – столько и будет конфорок на варочной поверхности – бывают разные в этом плане печи. Чаще всего на варочной поверхности имеется две или три конфорки.

В топке горит топливо, а весь жар поступает не только в помещение, но и варочной поверхности. Благодаря мощной подаче тепла на топке можно готовить . Во многих моделях имеется еще и духовка – этот шкаф встраивается внутрь и бывает он сделан обычно из чугуна или стали. Топочная камера отделена от духовки специальной заслонкой. Если заслонка задвинута, она преграждает дыму путь, а если она выдвинута, то освобождает дым, позволяя ему проникать к стенкам духовке, в результате чего дым проникает около стенок топки, и духовка хорошо прогревается – в ней можно готовить.

Варочная поверхность в разогретом состоянии представляет собой уже готовое средство для обогрева помещения. Но самое главное отопление производится, когда присутствует конвекция. Корпус печи обычно на производстве делается из жаропрочной стали, именно котловой. Корпус имеет специальные отверстия для осуществления конвекции. Между топкой и корпусом оставляется специальный зазор, в который сразу же устремляется воздух, он нагревается и поднимается наверх, в итоге поступают конвективные потоки – они смогут очень быстро обогреть помещение. Но многие печи отличаются тем, что, если духовка и варочная часть работают в мощном режиме, то отопительная функция не так развита, как этого хочется. Заслонка около топки и духовки служит также для того, чтобы регулировать мощность в помещении.

варочная печь с духовкойНо имеются и более совершенные варианты печей, где процесс горения регулируется системой автоматической подачи воздуха. Но очень многое здесь также зависит от номинальной мощности, которую имеет сама печь. Номинальная мощность печи обычно достигает 9 кВт, но минимум – 4 кВт. Иногда мощность может достигать и 13 кВт. И чем мощность больше, тем она быстрее сможет обогреть большие квадратные метры площади. Впрочем, всегда лучше, если будет мощная печка: ведь ее можно и на половину протопить, если помещение не такое уж и большое, а вот, если печь не слишком мощная для данного помещения, то ее топку вряд ли удастся заполнить больше, чем есть на самом деле. А также стоит знать, что некоторые помещения сами по себе могут не удерживать в полном объеме тепло, которое поступает из топки. Это зависит от герметичности окон и дверей.

Имеются и печи варочного типа, которые могут обогревать помещение наиболее эффективно. Некоторые модели, более профессиональные, снабжены еще и подсоединенным к отопительному контуру котлом. От него будет осуществляться уже отопление настоящее, водяное. И причем это полноценное отопление всего дома, а не только комнаты. Но у таких печей имеется единственный недостаток – это прямая зависимость от электричества. Для того, чтобы отопление функционировало замечательно, необходимо подсоединение циркулярного насоса. Но главную функцию - это приготовление пищи, печь сможет исполнять и без электричества.

Особенности варочных печей

красивая варочная печьКроме наличия духовки и котла водяного типа для отопления печи могут различаться и материалом, из которого сделан корпус, но также есть и другие особенности. У некоторых моделей для лучшего обзора пламени имеется небольшое окошко, через которое можно наблюдать за процессом горения. Редкостью является большое и обзорное стекло для данных варочных печей. Именно от размеров стекла и зависит то, какие тепловые потери будут у печи. Не стоит путать особенности печи варочного типа с обычными каминами и другими типами печей, предназначенных только для обогрева дома. Такой печи необходимо еще и отдавать жар для варочной поверхности, чтобы можно было на ней готовить пищу.

И здесь очень важно, чтобы сохранить каждую долю тепла, не потерять ее. Но зато прозрачные окошки имеются у духовки – ведь важно при приготовлении пищи следить за процессами, протекающими внутри духовки.

Уже выше было подмечено, что корпус большинства печей изготавливается из жаропрочной котловой стали. Печи такого формата отличаются совсем небольшим весом, они очень легко и быстро монтируются в месте установки. Но существуют и другие варианты, к примеру, печи, которые полностью сделаны из чугуна. Печи, полностью сделанные из чугуна, более эффективны: они обогревают помещение не только за счет конвекции, но и за счет поступления инфракрасного излучения. Но происходит в чугунных печах этот процесс гораздо медленнее, чем в стальных печах, стенки которых могут нагреваться быстрее. Элитные печи с качественным обогревом – это варианты из керамики. Вес таких печей гораздо больше, применяется специальная жаропрочная керамика. Зато при помощи таких печей можно воплотить интересную дизайнерскую фантазию в интерьере. Некоторые модели являются настоящими произведениями искусства, но вот вес их, конечно, зашкаливает, да и цена намного дороже.

Еще лучше, если варочно-отопительные печи сделаны из талькохлорита. Причем из этого камня, которые отлично удерживает тепло, изготавливают не только внешнюю часть печи, но из него может быть сделана и топка, и духовка со всеми деталями. Впечатляет наибольшая теплоемкость талькохлорита, которая превышает почти в 5,5 раза теплоемкость обыкновенного кирпича.

Такая печь будет также достаточно тяжелой и массивной, но зато даже маленькая ее версия после растопки сможет в течение восьми часов продуктивно отдавать тепло. Талькохлорит, к тому же, является очень долговечным и безопасным материалом, а также натуральным. А по разговорам, еда в такой печи может получиться очень вкусной. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60