Узкая кухня. Идеи для дизайна

02/06/2014

тропическая кухняУзкая кухня может иметь свои преимущества, а не только недостатки. Она отличается своей эргономикой, так как рабочий треугольник получится более компактным и удобным. В такой кухне у хозяйки все будет под рукой, не придется наматывать большие расстояния при этом и, разумеется, хозяйка будет меньше уставать. Можно даже сказать так, что в узкой кухне возможны совершенно различные варианты расположения мебели, которые будут удобны в любом случае. Недостатки в такой кухне тоже есть. Одному человеку будет удобно там, а вот если два человека будут находиться в таком пространстве, то им будет совсем неудобно. При том, если один человек занимается приготовлением пищи, а второй пришел просто выпить кофе, то им будет не очень удобно выполнять с комфортом то, что хочется. Также недостатком является то, что узкое пространство может быть не совсем уютным, потому что оно может быть похожим на коридор или туннель. Дизайнеры и проектировщики, оформляя кухню в таком пространстве, пытаются устранить именно эти недостатки, сделав кухню максимально уютной и комфортной. Стоит поговорить о том, как более простыми способами добиться такого дизайна.

Что касается цветов, здесь не стоит упускать из виду известное всем правило: выбирать светлые оттенки для небольшого по размерам помещения – это касается и узкого пространства. Для оформления стен в узкой кухне лучше отдать предпочтение именно таким светлым оттенкам. При этом пол в узкой кухне может быть или светлым или темным. Можно оформить пол плиткой с поперечными полосками – для того, чтобы пространство визуально выглядело объемнее. По такому принципу можно выложить плитку в двух оттенках или влагостойкий ламинат, также имеющий два различных оттенка.

Для узких кухонь лучше всего подбирать мебель светлых оттенков. Такая мебель будет выглядеть совсем невесомо и не будет создаваться такое ощущение, как будто кухня максимально загромождена. Но можно не ограничиваться выбором только белой мебели, главное, чтобы мебель была светлая. А оттенков такого плана можно подобрать большое множество. Это может быть бежевый оттенок, кремовый или светло-серый, а также светло-голубой и много-много других оттенков. Светло-голубой и светло-зеленый – это также очень перспективные оттенки для кухни, так как они могут расширять пространство посредством того, что наполнят помещение воздухом и светом. Ведь такие цвета ассоциируются со свежим воздухом и наполнением светом.

Легкость в верхней части пространства – это главное условие, благодаря которому кухня будет смотреться более выгодным местом для того, чтобы она выглядела больше. Нижняя часть кухонной мебели при этом может быть выполнена в темном оттенке. Темный – это не только черный тон, это может быть коричневый, серый, бордовый оттенок.

Совсем нежелательно, чтобы кухонная мебель была полностью темного цвета. Кухня темного оттенка будет выглядеть более тесной, неприспособленной для ощущения легкости и комфорта. Такой формат мебели будет допустим в тех кухнях, где имеется совсем мало места.

Планировка узкой кухни.

кухня узкая дизайнСамая популярная разновидность планировки кухни – это параллельная. Именно в узкой кухне такое расположение предметов мебели смотрится лучше всего. Расположение важных предметов рабочего треугольника – мойки, рабочей поверхности, плиты может быть расположено как напротив друг друга, так и рядом. Но в любом случае расположение предметов будет близким и удобно дополнять пространство кухни. Если помещение кухни квадратное, то параллельное расположение предметов будет не оптимальным – так как друг от друга будет расположено очень далеко и неудобно.

По правилам эргономики пространства кухни плиту лучше всего расположить у одной стены, а мойку у противоположной. Холодильник при этом может находиться у любой стены – это не принципиально. Если же кухня совсем узкая, то мойку и плиту следует расположить у одной стены, чтобы электроприбор всегда мог находиться в поле зрения хозяйки.

Для узкой кухни также применима планировка П-образной структуры. Здесь все кухонные составляющие могут находиться с трех сторон. Причем одна из стен может быть с окном и во время приготовления пищи можно изредка поглядывать в окно. Но это, разумеется, не единственная положительная черта.

декоративные идеи в дизайне кухниЕсли кухня совсем компактная, то такой вариант расположения будет наиболее оптимальным, ведь получится разместить гораздо больше предметов. Но недостатком является то, что при П-образной планировке скорее всего будут отсутствовать сидячие места и обеденный стол. Но решение в таком случае может быть следующим: придумать откидной миниатюрный столик или барную стойку. Но стол, за которым будет собираться вся семья, должен будет находиться где-то в другом месте.

Г-образная расстановка кухонной мебели также может быть применима в узком пространстве кухни. Такую кухню нужно будет располагать так: по одной стороне узкой стены и по одной стороны длинной стены. В таком случае будет отделена одна длинная стена, то есть она будет пустой. В любом случае, при узкой кухне нельзя будет поместить большой обеденный стол, но можно будет разместить небольшую зону для завтраков или небольшой стол, но вряд ли на нем будет много места для расположения всей большой семьи.

кухня в белом стильОбязательно нужно придерживаться правила построения «рабочего треугольника». Так пространство буде выглядеть гораздо более эргономично и удобно. Стороны такого треугольника должны располагаться удобно, и расстояние должно быть небольшим от мойки до плиты и рабочей поверхности.

Но есть и другие принципы, благодаря которым можно более комфортно расположить предметы на кухне, оборудовать место для их удобного расположения. Если есть такое желание, чтобы пространство кухни выглядело более легким, следует одну часть стены оформить с верхними шкафчиками, а другую освободить от верхних шкафов, применяя только нижние шкафы. Над нижними конструкциями можно, к примеру, подвесить полки, на которых будут храниться специи, крупы или, может быть, будет расставлена красивая посуда. Если места хватает, то можно и вовсе обойтись без верхних шкафчиков, чтобы не загромождать пространство кухни. Вверху обойтись лишь несколькими полочками и вытяжкой над плитой.

кухня стильная узкаяНо если места для хранения категорически не хватает, то все-таки можно подвесить верхние шкафчики, но лучше, чтобы шкафчики были полупрозрачными или имели стеклянные дверки – так будет намного эстетичнее, а главное, - будет ощущение более легкого оформления территории, не утяжеленного массивными конструкциями.

Но как небольшую кухню сделать более уютной? Во многом уютная обстановка зависит от правильно подобранного освещения. Очень привлекательным вариантом является применение групповых вариантов светильников, которые будут отличаться стильным дизайнерским подходом.

Особое внимание следует уделить красивому оформлению оконного проема. Чтобы обстановка радовала уютными очертаниями, то следует отказаться от минималистичного оформления, а применять более радостные отделки и фактуры, которые будут заметны. Но стиля следует все-таки придерживаться. Тут надо отказаться от жалюзи или римских штор простого дизайна и светлой расцветки, а использовать полноценную тканевую штору яркой расцветки и радужного дизайна. Даже в маленьком пространстве кухни можно применить красочный дизайн, интересные аксессуары, которые станут дополнять общий домашний образ узкой кухни.

Красочный дизайн можно сделать, применяя совсем немного усилий и задумки. Также следует задуматься об оформлении стен, украсив их гармоничными картинами и красочными инсталляциями. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60