|

Утепленные дымоходы. От чего происходит разрушение дымохода?

20/08/2014

утепление дымоходаЕсли вы всерьез задумались об утеплении дома и решили при этом сооружать в доме камин или печь, то также нужно задуматься о правильной системе вытягивания продуктов сгорания из дома. Здесь, конечно, помогут дымоходные системы. И самой удачной разработкой здесь станет новая технология – утепление дымохода.

Что же из себя представляют конструкции утепленных дымоходов? Это дымоходы новейшего уровня, нового поколения – их еще называют приставными дымоходами. Такие трубы обычно применяют только для монтажа снаружи дома. Но имеются технические требования, которые следует учитывать при монтаже приставных дымоходов: необходимо, чтобы помещение имело температуру, которая не будет нагреваться. Дымоходы утепленного плана смогут подойти для эксплуатации при любых типах отопительных систем. Система может быть обычной каминной или печной, работать при помощи буллерьяна, жидкого или твердого топлива.

Конструкция подобных дымоходов не так уж и сложна: она состоит из двух разных по диаметру труб. Труба большего диаметра вставлена в трубу более меньшего диаметра. Труба такого плана обернута к тому же еще и теплоизоляционным материалом. В таком исполнении сконструированный дымоход представляет собой конструкцию, похожую на «сэндвич»-пенель. Для того, чтобы произвести утепленный дымоход, понадобится оцинкованная или нержавеющая сталь. Для производства таких труб будут необходимы специальные станки, при помощи которых сталь вальцуется и сваривается долевым швом.

Виды утепленных дымоходов

труба для дома дымоходСуществует всего две разновидности утепленных дымоходных труб, которые отличаются каждый по своим параметрам. Трубы такого плана являются нержавеющими и комбинированными. Чтобы изготовить нержавеющий дымоход, могут понадобиться листы из нержавеющей стали. Для того, чтобы изготовить комбинированный дымоход, применяется два типа стали. Труба внутренняя для такого дымохода изготавливается из оцинкованной стали, тогда как внешняя труба сделана с учетом нержавеющей стали.

Чтобы уплотнить и утеплить конструкцию дымохода, применяется базальтовое волокно – оно лучше всего справится с данными функциями. Теплоизоляция очень важна, потому что именно при помощи хорошей теплоизоляции можно избежать конденсата на дымоходной трубе. Образование большого количества конденсата может пагубно сказаться на всей отопительной системе в доме, будь то печь или камин. Имеется специальный стандарт в производстве утепленных труб, которых придерживаются многие производители. Диаметр наружных труб обычно равняется шестьсот миллиметров, но, не превышая такую цифру. Диаметр внутренних труб при этом должен равняться от 80 до 130 миллиметров. Приставные утепленные дымоходы по своей конструкции являются сборными, поэтому поставляются на продажу, производятся и реализуются они по погонным метрам. Если участок прямой для установки дымохода, то предусматриваются трубы размером пять и десять метров. Если дымоход имеет преломление, изгибается под разными углами, то специально применяются колена, а чтобы дымоход развести по разным сторонам, используются специальные детали – тройники. Для того, чтобы основательно прикрепить дымоход к стене, необходимо приобрести специальные кронштейны, которые будут надежно прикреплять конструкцию труб к стенным панелям, которые также можно соорудить из металла – для наибольшей уверенности в том, что конструкция не станет воздействовать на стены дома, сделанные из горючего материала. Составные же части приставной конструкции дымохода монтируются при помощи крепежных скоб – монтируются они также прочно. Дополнительно еще производят усовершенствования к дымоходу: чтобы предотвратить попадание осадков внутрь трубы с улицы, делают специальные наконечники-дефлекаторы, которые прочно закрепляются на основании внешней трубы. Учитывая требования противопожарной безопасности, чтобы избежать нежелательное возгорание кровли в местах соединения с приставным дымоходом, применяют специальные гасители искр – это также технологическая разработка, появившаяся не так давно.

Сборка приставного дымохода

материалы для утепления дымоходаЧтобы собрать утепленный дымоход, к этому не нужно прилагать очень много усилий и отдавать много времени. Монтаж приставной трубы ведется от уже установленного отопительного прибора в соответствии со всеми правилами противопожарной безопасности. Отопительный прибор может быть печью или камином, отопительным котлом. Согласовать правильность установки лучше всего по специальному регламенту и прописанным правилам противопожарной безопасности и мерам органов БТИ. Конструкция утепленного дымохода монтируется к отопительному агрегату в определенной, четко сформулированной последовательности. Все дело начинается подключения трехсекционного колена. На стене необходимо разметить выходное отверстие для дымоходной трубы. Чтобы пробить такое отверстие, необходимо воспользоваться болгаркой или перфоратором. В него устанавливается проходной клапан, который обеспечивает выход дымохода непосредственно наружу здания. Когда дымоход будет выведен из помещения, можно приступить к поэлементной сборке прямой части дымоходной трубы. Когда и этот этап подошел к своему логическому завершению, можно начать соединение внутренней части дымохода, которая выходит наружу. Когда вы будете прикреплять приставной дымоход к стене при помощи кронштейнов, то нужно обязательно учитывать требования пожарной безопасности, выдерживая расстояние между стеной и дымоходом не менее 15 сантиметров по всей высоте здания, в котором идут работы по монтажу. По правилам также дымоход должен устанавливаться на 15 сантиметров выше уровня крыши.

Утепленные дымоходы – это весьма выгодные помощники в любом доме и при любых отопительных системах. Именно поэтому они имеют ряд преимуществ наряду с другими системами дымохода. Технологические характеристики их очень заманчивы и привлекательны. Если помещение дома построено из таких материалов, которые имеют риск быстро воспламениться, то приставные системы дымоходов здесь просто незаменимы, потому что являются безопасными альтернативами, с которыми можно быть спокойными и не бояться случаев возгорания и воспламенения. Если конструкция дымохода в доме ничем не защищена и напрямую проходит по высоте всего дома, то можно не бояться нечаянно обжечься – это также невозможно из-за «двухслойной» конструкции трубы и хорошего утепляющего слоя. Риска обжечься нет, поэтому такие трубы хороши для установки в банях и саунах при массовом большом количестве использования. Приставные дымоходы хороши тем, что могут надежными вариантами на долгое время: установив их один раз, можно не волноваться, что через год-другой придется производить нежелательную замену труб. При все при этом цена на такие трубы доступна и привлекательна, поэтому можно серьезно задуматься над их покупкой и монтажом. Отопительная система в доме станет еще совершеннее с применением утепленного качественного дымохода!

Разрушение дымохода. Причины

камин с утепленным дымоходомКогда в печке или камине сгорают дрова, то происходит поступление в дымоходный отсек кислородного пара. И далеко не вся влага будет выноситься из дымохода, оседая на стенках. Пар станет конденсироваться из-за различий в температурном балансе. Поверхность печной трубы станет нагреваться, тогда как воздух вокруг дымоходного отсека будет прохладным. На внутренних стенках трубы вода станет конденсироваться, постепенно станет происходить разрушение конструкции дымохода. Стоит также обязательно отметить, что при сгорании топлива и выведении горячих газов будет происходить образовании агрессивной субстанции – ее действие можно сравнить с действием агрессивных химических кислот, которые очень плохо реагируют на всю отопительную домашнюю систему. Когда же печь прекращает свою работу, переставая отапливать помещение, то дымоход сразу же охлаждается. Агрессивный конденсат станет впитываться в строительные конструкции. Материалы, из которых дымоход изготовлен, станут быстро разрушаться. Это происходит наиболее быстро в морозную погоду, когда температуры снаружи и внутри помещения являются очень разными. И если хорошо утеплить дымоходную конструкцию, можно не беспокоиться о быстром разрушении, а также значительно продлить срок службы всей печной конструкции.

Преимуществ утепленного дымохода очень много, поэтому такой этап, как утепление, нужно обязательно брать в расчет, не упускать его из внимания. Когда дымоход построен, то не стоит забывать о трубе, расположенной на крыше здания. Дымоход постоянно находится под влияние атмосферных изменений – с этим нужно согласиться. Летом дымоход может раскаляться до невероятных пределов, а зимой неимоверно охлаждаться. Труба вверху крыши не защищена от солнца, ветра, обилия дождей, поэтому находится под влиянием их постоянно.

камин для домаНо имеется способ, который не устранит полностью такие влияния, но зато сможет немного уменьшить последствия разрушительного воздействия атмосферных осадков. Название этому – утепление дымохода. Именно утепление поможет заручиться неимоверным преимуществом в плане защиты всей отопительной домашней системы. Преимуществ утепление конструкции имеется большое количество: во-первых , конструкция не станет разрушаться крайне быстро и не придется при этом выполнять трубные постоянные замены дымоходного оборудования. Также не станет страдать кровля, которая примыкает к трубе. Потери тепла солидно уменьшатся, что также вполне плодотворно влияет на общий процесс обогрева и сохранения топлива для растопок камина. Утепленная же труба станет смотреться намного эстетичнее, добротнее и надежнее – не это ли нужно для вас?

Для дымоходной трубы принято использовать большое количество различных материалов. Цена утеплительного материала должна быть не важно, ведь важно качество работы. Тем более, что утеплителя пригодится совсем немного. Важным решением также станет способ крепления утеплителя вокруг трубы. Частыми материалами для утепления труб дымохода, которые применяют строители, являются растворы шлака, волокнистые утеплители, минеральная вата или стекловата, битый кирпич, а также шлакобетонные плиты.

Как же определиться с выбором утеплителя – стоит подумать. Не стоит применять, что логично, горючие строительные материалы. Ведь именно в трубе и в непосредственной близи с трубой конструкции станут накаляться до крайне высоких температур. Лучше всего при этом использовать материал, который можно будет укладывать самостоятельно. Но перед началом всех работ стоит внимательно ознакомиться с инструкцией по применению утеплителя. К примеру, работая со стекловатой, нужно обязательно следить, чтобы волокна ваты не попали на кожу и вызывали раздражение.

Утепление дымохода в целом является очень важным процессом, а использование уже утепленных труб исключит риск неправильного проведения самостоятельных работ по утеплению дымоходного отсека. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60