Устройство камина в доме

09/10/2014

Камин с далеких времен обогревает дом, помогает не замерзнуть в холодные дни. Глядя на обычный камин сегодня, можно сказать, что камин представляет собой лишь облагороженный очаг примитивной формы, который крайне нерационально использует свои теплоотдающие способности и имеет невысокий КПД. Топлива расходуется также много в обычном каминном агрегате. 

Кирпичный камин в домРанее, в далекие времена такие каминные очаги такого типа строились для зажиточных людей, которые могли использовать любое количество дровяного топлива. В условиях же русской печи справиться с отоплением могла только печка. Знаменитая исконно русская печка будет опережать практически любой камин по своим отопительным характеристикам. Но камин имеет одно большое преимущество – солидный плюс, которого нет у печки – это видимость огня. Часто камины снабжены объемной широкой топкой, откуда открывается хорошо просматриваемая область на яркое пламя – в печке такой «роскоши» нет в близости. Сегодня почти каждый, кто решается на строительство собственного дома за городом думает о том, стоит ли возводить камин. Плюсов в установке камина существенно больше, чем минусов: если в доме находится живой очаг, то дом становится более желанным местом для отдыха, становится настоящим центром притяжения всех домашних. Камин – это особая гармония, именно около камина можно засесть в холодную погоду с пледом и чашкой горячего чая, погреться и чувствовать себя защищенными. Разве любой другой обогревательный прибор обладает такими качествами, как камин? Вряд ли.

Сегодня домашний камин представляет собой по большей части предмет интерьера, а не обогревательный прибор. Но притягательность камина от этого, отнюдь, не страдает.

И конечно, не стоит забывать о том, что в нашу жизнь постоянно врываются новые технологии, которые упрощают и совершенствуют нашу жизнь. Благодаря этим инновациям сегодня можно построить такой камин, который будет обладать гораздо более высоким КПД, чем он был ранее в большинстве каминных моделей. 

Камин для домаДолгие века экспериментов значительно увеличили показатели тепловой отдачи каминного агрегата. И конечно, устройство камина усложнилось: появилось бесчисленное количество красивых строительных материалов, появились многочисленные декораторские задумки, а также изменились некоторые конструктивные особенности каминных частей. То есть все шло к тому, и, разумеется, пришло к каминам, которые вполне могут поравняться с функциональностью старой надежной русской печи.

Разработка плана установки камина

Перед тем, как купить камин, нужно знать устройство современного камина, а также понимать все его возможности. Итак, изначально важно определиться с тем, как будет выглядеть ваш будущий очаг и то, как он устроен. Главные составные части любого камина – это топка и дымоход. Топка является самой центральной частью любого каминного устройства. Это то место, от которого тепло будет распространяться в большей степени. 

Камин домашнийВ топке также происходить процесс сжигания топлива. Дымоход является не менее значимой частью любого камина. От качества обустройства дымохода зависит то, в каком состоянии будет находиться весь дом. Поэтому очень важно правильно обустроить дымоходный отсек камина. Были перечислены две самые главные конструкционные части камина, но имеются еще элементы, которые обеспечивают нормальную эффективную работу камина. Итак, такими частями являются: зольник, дымосборник, колосники, задвижка камина, отсекатель огня, решетка камина или защитный экран, нагревательный прибор. Очень важными элементами также являются портал, то есть наружная отделка камина. Порталом называется красивая облицовка камина, которая может быть выполнена в любом стиле и выгодно сочетаться с интерьером.

Камин можно построить и самостоятельно, но важно оценивать свои возможности перед тем, как начать строить камин. Строительство камина – дело не дешевое. А если хочется построить красивый очаг, отвечающим всем требованиям по обогреву и безопасности, потратиться придется солидно. Есть еще несколько моментов, которые определяют будущую цену всего каминного устройства. Существуют различные типы каминов, формы и размеры, качество отделки камина – каждый из таких моментов имеет разную стоимость и свои особенности. На образование конечной цены устройства также повлияет высота дома и количество его этажей. А также факторами, которые повлияют на цену, являются климатическая обстановка определенной местности, особенности конструкций стен в доме, вопросы возведения фундамента в доме. Строительство кирпичного камина с отделкой обойдется минимум в 60 тысяч рублей – такая цена приблизительна, и, разумеется, имеется много поправок к такой цене.

Выбор места для камина

Важнейший начальный этап строительства камина – это определение его места. Тут стоит брать в расчет много параметров как технических, так и эстетических. Если камин устанавливается в коттедже, то, как правило, установка производится около капитальной стены в доме. Но тут важно и соблюсти такое правило, чтобы камин слишком сильно не прилегал к стене, иначе камин от этого может разрушиться. Лучше всего камин сооружать там, где отсутствуют сквозняки, а также открывается красивый вид на топку камина. Комната, в которой планируется устанавливать камин, должна иметь площадь не менее 20 квадратных метров.

Каминная композицияВажно учесть при возведении камина конструкцию перекрытий и всей крыши в целом. Это важно, потому что дымоход станет проходить полностью через весь дом, а также оказывать существенное влияние на кровлю. Стоит обязательно учитывать рекомендации противопожарного плана. А они заключаются в таких моментах:

  • около камина не должно находиться легко воспламеняющихся предметов и веществ. Радиус составляет 1 метр;
  • все конструкционные части камина, которые соприкасаются со стенами дома, должны быть изолированы, а также лучше, чтобы они были выполнены из огнестойких материалов или, хотя бы, имели такое покрытие.

Стоит также обязательно помнить о размерах камина. Соотношение площади камина к площади комнаты такое – 1:50. Не стоит думать, что чем камин больше, тем больше он даст тепла. Если в маленькую комнату установлен чересчур большой камин, то он не обогреет комнату, а скорее, выстудит ее. Все дело в том, что мощные тепловые потоки создадут активное движение воздуха, что образуется в сквозняк. Маленький же камин для большого помещения также не подойдет: его мощности не хватит для должного обогрева. Стоит учесть еще один момент, который часто забывают: перед тем, как строить камин, на этапе проектирования, стоит указывать стены топки слегка наклоненными внутрь. Такой прием позволит гораздо лучше экранировать тепло, что позволит отражать его назад. А также это поможет топливу сжигаться более эффективно, а продуктам горения быстрее находить правильный выход из камина.

Проектирование камина и чертежи

Такие чертежи можно составить и самостоятельно, причем в подробном формате. И если есть уверенность в том, что все получится, то так и можно поступить. Можно также обратиться за помощью профессионалов в печном деле, а также ознакомиться с обилием литературы по этому поводу. 

Устройство каминаСтоит обратить внимание на некоторые особенности будущей печи, которые можно назвать ключевыми. Обязательно стоит рассчитать точно фундамент, а также правильно обозначить его привязку к стенам. Должны быть четко обозначены параметры проема в кровле и на потолке для возводимого фундамента. Стоит также заранее рассчитать количество строительных материалов, которое понадобится. Стоит заранее планировать уровень тепловой отдачи, который будет потом. А также стоит обратить внимание на то, как удобно будет обслуживать камин и эксплуатировать его, не стоит забывать и о противопожарной безопасности.  



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60