Установка и монтаж камина с чугунной топкой

13/09/2014

Перед тем, как начать устанавливать камин, уже должны быть куплены следующие составляющие этого ответственного мероприятия. К ним относятся: металлическая часть печи каминного типа, отделочные материалы, а также дымоходные трубы, имеющие заводскую комплектацию. Все производители каминных печей, напомним, рекомендуют установку самостоятельно не производить, а обратить к профессионалам, знающим толк в этом вопросе. Такое требование имеет достаточно понятное и справедливое объяснение: каждая ошибка может привести к плачевным последствиям, результат которых может быть самым опасным.

Нельзя нарушать правила безопасности, поэтому установка печи, камина – это очень деликатный процесс, где каждый этап необходимо учитывать.

Но, тем не менее, умелый печник или просто знающий человек, сможет без проблем произвести установку и монтаж камина, при том, что будут учитываться все условия правильной установки, а правила безопасности будут неукоснительно соблюдаться. Однако, перед началом всех работ нужно будет обязательно проконсультироваться у специалистов в этом вопросе. Сегодня мы рассмотрим, как установить модель камина с печным комплектом – это будет чугунная печь-камин закрытого типа со стеклянной дверкой, а также с полкой из дуба. Мощность такого камина равняется примерно 10 кВт. Тепло при этом станет распространяться достаточно эффективно – это естественная конвекция. Но при этом также есть возможность присоединения коллектора, а также металлических проводников изолированного типа – это для того, чтобы соседние помещения также наполнялись теплом. Если использовать вытяжку из формовочного гипса, то она станет дополнительным аккумулятором тепла, а также стильным отделочным материалом.

Подготовительные работы

камин для домаИзначально стоит провести некоторые подготовительные работы. Необходимо будет сделать разметку на полу, а также привязать ось камина к дымоходу, а также стенам помещения.

Стоит внимательно изучить заднюю стенку камина, а также саму поверхность стены, к конструкции которой будет производиться установка каминного комплекта. Необходимо узнать, какой характер имеет стена, и сможет ли она выдержать массивную опору. Если стена отделана с использованием горючих композитных материалов, к примеру, это может быть полиуретан или полистирол, то необходимо будет освободить стену до кирпича или бетона (в зависимости от конкретной стены), а также потом проложить слой жаростойкого материала.

Необходимо также будет внимательно изучить поверхность пола, на которую будет производиться установка камина. Камин имеет достаточно массивное сложение, поэтому пол должен удержать такой камин, а из-за большой тепловой отдачи камина, конструкция пола должна быть достаточно толстой и основательной. Нельзя также устанавливать камин на деревянное покрытие, на паркет или на слой старой плитки. Но можно такой камин ставить на плитку, которая предварительно была положена на бетон. Такое основание будет достаточно прочным и надежным. Если так сделать не получается, то надежным покрытием может стать армированная опалубка толщиной примерно десять сантиметров.

Установка и отделка камина

камин из камняПри помощи ручной пилы станут распиливаться блоки из пенобетона. При этом соединение блоков должно быть очень тщательным, должны отсутствовать зазоры. Это необходимо для того, чтобы холодный воздух не проникал, а также на кирпичную кладку не действовало тепло. Для дымохода камина чаще всего применяется каминный дымоход размером 260*260 миллиметров. Такой диаметр нужно будет обязательно предусмотреть при проектировании. Для того, чтобы дымоход можно было использовать в достаточно безопасном режиме, его необходимо огильзовать вставкой из нержавеющего металла. Очень часто применяют дымоходные каналы совсем небольшого диаметра. Для наиболее качественной фиксации и хорошей дымовой изоляции будет необходима соединительная муфта и манжета. Когда устанавливаются переходники в манжете присоединения, должен присутствовать уклон в 45 градусов. Это необходимо для того, чтобы последующая чистка осуществлялась проще, а также, чтобы не скапливалось много сажи. Совершить такую манипуляцию можно, используя кремний органический раствор термостойкого характера. Если монтаж камина производится индивидуально, то нужно оставить свободную секцию величиной 800 см2 – секции должны быть снизу и позади камина для нормальной подачи воздуха. Внизу камина имеется ниша, предназначенная для хранения дров, но ее лучше всего полностью дровами не заполнять.

Очаг должен ставиться на постамент из металла – для того, чтобы шло поступление воздуха. Полотна из металла станут защищать деревянные панели от сильного жара из топки. Отделка камина также, помимо эстетических функций, оказывает и солидные термоизоляционные характеристики. 

камин каменныйЗаряженный горячий воздух выходит из топки камина через специально предназначенные металлические решетки, которые находятся на поверхности вытяжки. А также, эти решетки, если не имеется другого доступа воздуха, способствуют проникновению в каминную систему. Решетки должны находиться не выше 30 сантиметров от потолка и при этом иметь общую площадь потолка не менее 800 квадратных сантиметров.

Балка из дерева должна быть обязательно обработана составом, защищающим от жара. При этом между металлом и деревом можно будет проложить прокладку из волокна термостойкого характера, изоляцию же можно усилить жестью. Полку из дерева лучше всего обработать темным воском. Воск станет очень хорошо защищать древесину по сравнению с лаком и морилкой, которые будут растрескиваться.

На стене можно очертить размеры будущего камина. Взяв пилу или механическую ножовку нужно вырезать композитные панели, которые располагаются поверх стены. Нужно при этом внимательно следить за тем, чтобы асбестовая пыль не попала в мотор.

Стену нужно освободить от основного материала. Проблемой здесь является удаление остатков клея, которые удаляются очень сложно. Но клей надо удалить обязательно, чтобы была качественно установлена жаростойкая прокладка. В сторону также нужно отвести электрическую проводку. Когда кладка из кирпича и дымоход обнажены, то в получившуюся нишу вставляются блоки из пенистого бетона. Все блоки необходимо очень плотно прижать друг к другу. И новая укрепленная для камина стена должна быть такой же толщины, что и все другие стены в комнате.

каминный портал

Кирпичный дымоход нужно освободить от остатков клея или цемента. И зазор, образовавшийся между отверстием дымохода и бетонными блоками, должен был совсем небольшим – нужно свести его к минимуму. Все края дымохода при этом замазываются раствором извести. Раствор кладут специальным мастерком, при этом излишки необходимо удалять, а также максимально выравнивать все края дымохода и бетонных блоков. 

Положив на бок камин, нужно привинтить основание. Нельзя перепутать при этом ножки – нужно делать это осторожно и не погнуть крепление из металла. Основа камина – это очень важно, ведь именно оно будет выдерживать все тепловые нагрузки.

Сам камин устанавливается строго по оси дымоходного выхода – это происходит в нескольких миллиметрах от самой стены. Здесь нужно следить за тем, чтобы камин по очертаниям совпал с нанесенной разметкой, расположенной на стене. За каждой деталью нужно следить, чтобы она была нанесена максимально правильно, проверять плотность закрепления этих деталей. От точности установки будет зависеть качество работы будущего камина. Поверх самого камина нужно установить защитные панели из жести – четыре штуки. Эти панели станут препятствовать соприкосновению горячего воздуха с отделкой камина, а также гипсовыми плитами.

Установка фронтальной части камина

камин угловойФронтальная часть состоит из блока кирпичей, которые предварительно были склеены, а также присоединены к металлической планке. Сам блок окажется под дубовой панелью, поэтому закреплять его нет необходимости. Обычно каминная рама очень массивная, поэтому ее лучше всего устанавливать вдвоем. На внутреннюю часть облицовочных каминных балок вбивают гвозди или ввинчивают шурупы. Они нужны для того, чтобы закрепить на них прогипсованную ткань. С помощью такой ткани будет скрепляться основная часть и балка. Нужно обязательно избегать попадания гипса на верхнюю часть балок.

Как уже было сказано, между деревянной балкой и металлическим корпусом печи прокладываются специальные изоляционные материалы. Это могут быть остатки пенистого бетона, а также волокно. При помощи гипса прикрепляются гипсовые панели, которые отрезаются ручной пилой. Вдоль всей длины крепления в стену будут вбивать гвоздики, к которым панель станет прижиматься. Внизу же панель опирается на край балки. Деревянную полку потом следует дополнительно отшлифовать, чтобы на ней не осталось неровностей и пятен. Обязательно ее стоит прочистить. Перед первой растопкой не стоит забывать снимать все маркировки и пленки, которые были наклеены на стекло. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60