Уличные мангалы, камины, печи

02/04/2014

камин уличный

Огромное разнообразие уличных каминов, мангалов, печей сейчас представлено в магазинах. И они, несомненно, очень удобны и функциональны особенно, когда на улице становится тепло – в весенне-летний период. Именно тогда многие обладатели загородных домов и дач задаются вопросом: как быстро и вкусно приготовить на свежем воздухе мясо или рыбу. Конечно, можно обойтись старым дедовским способом: на несколько кирпичей установить шампура с мясом и – готово. Но более современный и практичный подход – это приобретение уличного камина с дымовой трубой или профессионального печного мангала. Для тех кто решил приобрести подобное строение предоставлен очень широкий выбор разновидностей, с отличающимися конструктивными особенностями, способами применении и, разумеется, с разными внешними очертаниями. Если вы решили приобрести подобное строение для своей дачи, то данная статья вам очень поможет разобраться в особенностях и видах среди данного оборудования.

Классификация уличных очагов

В настоящий момент можно выделить следующую классификацию уличных очагов:

  •  барбекю европейской конструкции;
  •  духовая печка-мангал;
  •  топливная печь для азиатских казанов;
  •  двухкамерный коптильник;
  •  русская печь уличная;
  •  камин уличный

Начнем с европейской конструкции дачного барбекю. Печь такой конструкции предназначается для жарки на древесных углях различных шашлыков, барбекю на гриле или на решетке – это многофункциональный вариант, полностью приспособленный для приготовления мяса любыми способами. Подобное строение уличного барбекю не способно аккумулировать тепло, но на нем можно очень быстро приготовить вкусную еду – значительно быстрее, чем традиционным способом. Блюдо готовиться над углями, жар идет только с одной нижней стороны. Здесь понадобится постоянное переворачивание шашлыков и решетки с мясом для равномерного качественного приготовления. Такие строения изготавливаются полностью из кирпича и работают на дровяных углях. Строение печи: печь подобной конструкции изготавливается печного полнотелого кирпича с однородной массой, применяется цементно-песчаный раствор.

камин на улицеНедостатком можно считать невозможность приготовления пищи восточным способом.

Духовая печь-мангал – это простой вариант, который очень похож на конструкцию русской печи. Отличительной особенностью являются размеры: духовая печь-мангал является уменьшенной версией русской печки. В данной конструкции можно готовить блюда абсолютно разных кухонь мира, а также печка способна распространять тепло в окружающую среду: с такой печкой будет комфортно проводить время на открытом воздухе долгими вечерами. В такой печи вы не только сможете приготовить мясо, но и потушить или сварить продукты, а также в печке можно будет выпекать различные хлебобулочные изделия. Технология применения такой печи проста. Внутренний мангал протапливается сухими дровами в течение 1-2 часов в зависимости от того, какой метод для приготовления пищи вы выберете. После протопки печи внутренняя часть чистится: убирается зола и остатки углей. Только совершив эти нехитрые манипуляции, в подобной печи можно будет начать процесс приготовления пищи. Достоинством является то, что, к примеру, всеми любимые шашлыки можно не вертеть постоянно, так как в топливнике со всех сторон идет равномерный жаркий воздух.

печь уличная из кирпичаНа открытом воздухе нужно, чтобы тепло из печи не испарилось очень быстро, поэтому применяют специальные жаростойкие металлические заслонки и задвижки для дымохода.

Мясо в такой печи получится очень вкусным – мягким и сочным.

мангал уличный дачныйПриготовление мяса в азиатском казане представляет собой более трудоемкий процесс. Печь такой конструкции – это цилиндрический по форме топливник, внутри которого горят дрова. Дым будет выходить в верхней части в специальные отверстия, которые называются подвертки. Подобное устройство печи обеспечит равномерный нагрев казана по всей поверхности – это способствует приготовлению блюд восточной кухни в строгом соответствии с нормами, которые накладываются на технологию приготовления. Обычный казан, который устанавливается над костром: продукты, готовящиеся в нем, выделяют пар, который мешает повару следить за мерой готовности блюда. Усовершенствованная печка, созданная специально для приготовления блюд восточной кухни, имеет дымоход, который очень высоко поднят над печью. Именно эта особенность не мешает работе повара и тем самым помогает улучшить вкусовые качества блюда.

печь дачнаяСледующая разновидность уличной печки – это двухкамерная коптильня. Конструкция отличается наличием двух камер для удобного копчения , топочного отсека и дымоходной трубы. Две камеры выполняют различные функции: одна предназначается для горячего копчения, а другая, соответственно, - для холодного. Для холодного копчения над топочным отсеком устанавливается стальная или чугунная емкость с опилками. Под воздействием солидной температуры опилки начинают тлеть и выделять обильный дым, способствующий копчению.

печь на улице дачнаяКонструкция русской уличной печи включает в себя подпечье, под печи с теплоизоляцией, горнило печи и шесток. Именно в горниле происходи приготовление пищи, сжигание дров. Печи подобной конструкции бывают разного размера – в зависимости от размеров топливного отсека. Преимуществом выбора этой печи является то, что можно готовить пищу до температуры -10 градусов на улице, к тому же, печь способна долгое время распространять тепло, создавая уютную уличную атмосферу.

Уличный камин представляет собой строение, которое очень похоже на домашний стандартный камин. Особенность строения заключается в том, что стенки топки защищены дополнительной теплоизоляцией. В камине подобной конструкции можно готовить мясо на шампурах или на решетке.

Любая выбранная разновидность уличного камина или мангала внесет много удобств на территорию вашего дачного участка.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60