Угловой камин. Красивый декор каминного уголка

31/07/2014

камин углового типаКаминный уголок – это желанное место, где можно провести приятное время вечерами, уютно расположившись с чашкой чая или кофе. Камин давно уже стал не просто обогревательным предметом, а интересным внесением в любой интерьер. Удобство заключается и в том, что камин данного типа и способа расположения сможет удачно вписаться в любое помещение. Но, почему-то до сих пор угловые камины устанавливаются реже, чем пристенные модели. Проектирование угла, где расположен камин, - очень приятное удовольствие, увлекательный процесс, но нужно знать некоторые особенности, чтобы правильно провести работы по установке камина.

В первую очередь стоит понимать, что из себя вообще представляет угловая конструкция камина. Угловой тип камина относится к категории пристроек для стен. Смотря название углового камина, можно подумать, что он станет устанавливаться только в углу помещения, но это представление является ошибочным. Можно поэкспериментировать с планировкой таким образом, что получится так, что камин устанавливается к одной из стен в комнате. Такой подход очень уместен, если хочется при помощи камина разделить помещение на несколько зон. Сегодня на рынке предложений можно встретить огромный ассортимент топок, которые могут выгодно отличаться по своим формам, размерам, особенностям в конфигурации. 

камин с деревянной облицовкой

Модель, которая подойдет именно для вашего дома, нужно подбирать также исходя из основных особенностей дизайна помещения. Угловые камины имеют массу преимуществ, к которым относится хорошая видимость живого огня из топки с разных точек комнаты, угловые топки безопасны и практичны (особенно закрытые варианты), большое количество вариантов конфигураций топок позволяют подобрать действительно оригинальный вариант для своего дома. Поэтому для углового камина можно подобрать действительно красивую и оригинальную угловую топку, которая будет соответствовать всем вашим пожеланиям. 

Раньше, чтобы создать домашний камин, требовалось огромное количество различных материалов, массивных и тяжелых. Сегодня же технологии позволяют из минимума определенных строительных материалов создать компактный и функциональный угловой камин, который устроит всех своим видом. Особенно популярны сегодня модели угловых каминов из стекла – они эстетичны, легко смотрятся в интерьере, не загромождая его. В таком камине может не применяться настоящий огонь, а использоваться биотопливо. Всегда главной чертой камина было хорошо обогреть помещение, защищая в холода. Можно даже сказать, что камин – это мини-печь, которая не способна полноценно обогревать помещение в зимний период – тепло аккумулируется не на слишком высоком уровне. Тепловая отдача составляет далеко не 100%, а всего лишь 15-20%. Поэтому камин в доме играет роль не столько обогревательную, сколько украшающую, он создает определенный дух и атмосферу в интерьере, создавая интересный гармоничный образ.

Идеи по установке углового камина

камин стильный углового типаУстанавливая стационарный дровяной угловой камин в своем доме, нужно брать в расчет то, чтобы можно было удобно подвести дымоходную трубу. Если планируется установка камина в стене, то ширина стены для топки должна составлять минимум ширины двух кирпичей. Угловая установка камина хороша и в том случае, что обеспечивается создание дополнительной вентиляционной системы, что очень удобно – не будет дыма в помещении. Итак, стационарная установка углового камина требует и дополнительной подготовки фундамента. Поэтому необходимо продумать это заранее, учитывая все особенности, включая вес, своего камина. Хороший фундамент является благоприятной зоной для камина, позволяющей не беспокоиться о том, что тяжелая конструкция будет проседать. Еще нужно быть уверенными в том, пол будет находиться в качественной защите от воздействия слишком высоких температур. И в качестве основы фундамента для пола послужит бутобетонная смесь, которая наполняется гравием и щебнем. Такой состав фундамент очень надежен – пол не будет проседать со временем от тяжести каминной конструкции.

Очень важным моментом в установке углового камина является продумывание и строительство трубы для камина. Тут необходимо учитывать такие моменты: самый подходящий вариант трубы для камина такой, которая применялся уже для строительства дома. Многие уже знают, что самый эффективный вид каминной трубы – это вертикальная постройка. Логично, что лучше выбирать круглую трубу, а не какую-то другую. Часто для прочности конструкции и благоприятному воздействию температур, применяется металл для обшивки корпуса трубы. Лучше, чтобы таким металлом стал свинец или алюминий.

камин для дома

Забота о внешнем облике камина начинается только тогда, когда все работы по установке будут подходить к завершению. Это касается и обработки стен специальным составом для улучшения термоизоляции и гидроизоляции. Отделка угловых каминов является достаточно увлекательным процессом, к которому можно подходить с максимальной долей интереса. А впрочем, от других типов камина, отделка углового, мало чем отличается. Нужно лишь учесть некоторые особенности. Большим плюсом является то, что угловой камин подойдет к большинству известных типов помещения. А также уместен в любой комнате доме, вне зависимости от ее прямого назначения. Выбирать уместную облицовку для углового камина нужно, исходя из прямых особенностей выбранного заранее дизайн-проекта вашего помещения. Во многом выбор будет зависеть и от стиля, который применяется для вашего дома. Поэтому важно найти такой материал для облицовки камина, который будет в полной мере устраивать вас. 

Интересно, но многие решают вообще отказать от отделки камина углового типа, принимая во внимание тот факт, что конструкция из кирпича или камня итак смотрится эффектно. Но такой «номер» пройдет лишь с загородными, дачными домами или миниатюрными охотничьими домиками, где стилю помещения не уделяется должного количества времени. Также такой прием оправдан, если при строительстве камина используется красивый кирпич или другой строительный материал, выглядящий эстетически привлекательно. Тут отделка будет недолгой: достаточно будет просто затереть швы, прибегнуть к шлифовке поверхности материала там, где имеются неровные части. Для закрепления цвета также можно нанести специальный состав, чтобы камина долго радовал своими неизменными очертаниями. Повторимся, такой прием часто в жилом доме совсем не уместен, применяется лишь в охотничьих, садовых домиках, где камин является только источником тепла. Вот к дизайну таких помещений такой вариант отделки подходит хорошо. Но минус здесь может быть таким: со временем, при долгой и регулярной эксплуатации кирпич имеет свойство темнеть, приобретая почти что черный цвет. Почистить его, разумеется, стоит, но вряд ли буде возможным вернуть его первоначальные очертания.

камин углового типаПрименяются еще другие популярные варианты отделки углового камина. Популярный метод – это оштукатуривание. Способ достаточно простой, а также его можно сделать и наиболее интересным, оригинальным, подходящим к определенному стилю помещения. Проблем такая отделка не должна вызвать, ведь штукатурить камин, как и стены, может каждый. Нюанс заключается в том, что производить штукатурку каминной кладке лучше всего после того, как она немного усохнет. Камин будет штукатуриться точно также, как и обычная печка, даже материалы для этого понадобятся схожие. После того, как работы по штукатурке будут завершены, можно поверх нанести дополнительный защитный слой водоэмульсионной краской.

Если хочется выразить индивидуальность своей угловой каминной конструкции, сделав камин уникальным и красочным, то для облицовки камина лучше взять такой материал как изразцы. Изразцы можно подобрать абсолютно любого цветового сочетания, а красивый слой глазури поверх будет выделять камин, делая его глянцевым, ярким и заметным. Такой камин точно станет нарядным центром, привлекая внимание всех своим видом.

Для отделки камина подойдет и мрамор – в том случае, если вы хотите сделать интерьер оригинальным и неповторимым. Но мрамор, конечно, стоит дорого, но зато, какой конечный результат получится! Итак, можно отметить, что облицовка углового камина мало чем отличается от облицовок других вариантов каминов. Главное, выбирать качественный и красивый вариант отделки, который будет радовать вас долго. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60