Топливо для каминов

02/04/2014

камин на дровах

Не секрет, что самым популярным видом топлива для растопки каминов являются дрова. И это неудивительно, этот вид топлива получил свое распространение еще много столетий назад, как легкое в добывании средство, к тому же экологически чистое. Конечно, последнее качество первобытных людей не волновало, но все-таки стоит отметить этот важный фактор. Прошло много веков, а дрова до сих пор пользуются большой популярностью и являются основным видом топлива для растопки каминов, печей, буржуек, мангалов и т.д. Но наряду со стандартным типом топлива появились качественные альтернативы, которые пользуются большим спросом. Все каминное топливо можно разделить на три группы: твердое, жидкое и газообразное. К твердым можно отнести дрова, уголь, а также пеллеты (древесные опилки), к жидким относится сжиженный газ и спирт, а к газообразным – природный газ.

Дрова как тип топлива.

камин на дровахДрова являются основным видом топлива для растопки большинства разновидностей каминов и печей. К тому же, этот популярный вид топлива является восполняемым ресурсом. Дерево способно поглощать углекислый газ, благодаря этой уникальной способности при горении оно не способно нарушать парниковый эффект. К дереву, которое будет предполагаемым топливом для камина, прилагаются некоторые требования. Дрова должны быть сухими и необработанными какими-либо составами, ведь вам важно, чтобы дрова прогорали очень хорошо и не выделяли никаких посторонних примесей при этом, а также в таком случае они не будут выделять копоти и вредные вещества. Влажность дров, которая считается самой лучшей для процесса горения, составляет 15% от массы. Следует учесть тот факт, что свежесрубленное дерево почти на половину состоит из влаги, поэтому изначально следует расколоть дерево на дрова и хорошо просушить на свежем воздухе, иначе обеспечено долгое непродуктивное тление влажных дров. Сушка дров должна осуществляться, по правилам, в течение двух лет в хорошо проветриваемом помещении. Имеется даже специальное устройство, с помощью которого проверяется влажность дров. Он называется влагометр, и если параметры совпадают, то можно применять топливо для растопки камина. Также при самостоятельной заготовке следует учесть стандартную разрешенную форму для одного полена – брусок длиной 20 сантиметров. Также многие пользуются тем, что просто покупают этот тип топлива. Многие фирмы-производители сейчас в характеристиках камина заявляют, что он может работать на древесных брикетах – это так называемые отходы дров, которые также отлично горят.

топливо для каминовЧтобы камин, работающий на дровах, прослужил вам долгие годы, прислушайтесь к следующим рекомендациям, и тогда камин точно не подведет.

  •  не перегружайте каминную топку, забивая ее дровами полностью;
  •  затапливайте камин, исходя из потребностей, не превышая желаемый температурный уровень, учитывая тот факт, что теплопроводность 1-ого килограмма сухих дров составляет 4 кВт/час ;
  •  не бросайте дрова в топку небрежно, так как это может повредить внутреннюю защитную отделку – шамот или вермикулит;
  •  если вы применяете древесные брикеты, то следует учесть тот факт, что некоторые разновидности способны увеличиваться при работе топки, поэтому желательно не выбирать такой тип брикетов;

Перейдет к другим разновидностям топлива, применяемого для растопки каминов.

Очень часто применяется уголь в качестве каминного топлива. Его можно подразделить на несколько категорий: каменный, бурый, древесный. Бурый уголь – это нечто промежуточное между торфом и каменным углем. Бурый уголь имеет весьма высокие энергетические показатели. Древесный же уголь более популярен как тип топлива и применяется очень часто, как основное топливо для розжига мангалов, барбекю. Древесный уголь часто применяется как топливо и для печей и каминов. Занимательный факт, что уголь имеет большую тепловую проводимость, чем дрова в целых четыре раза. К этой группе также можно отнести новейшее введение на современном рынке, которое применяется еще не часто, но имеет преимущество в том, что дает много тепла и не выделяет опасных примесей при горении – это угольные дрова из древесных брикетов.

топливо для электрического каминаДревесные брикеты, казалось, что они являются производными от обычных поленьев, но это не совсем так. Древесные брикеты производятся из отходов при процессе деревообработки: из сучьев, хвои, веток, корней деревьев. Формой выпуска являются цилиндрические или восьмигранные поленья. Брикеты хороши тем, что способны выделять много тепла и совсем не выделять опасных примесей, так, по сути – они сделаны из натуральных древесных компонентов.

Следующая разновидность топлива – это газ, он может быть в жидком и газообразном состоянии: пропан в жидком состоянии поставляется в баллонах объемом 80 литров. Основным преимуществом газа является низкая стоимость, а также экологичность.

пламя на камняхСледует отметить также спирт как тип топлива для каминов и печей. В нашей стране он не получил еще большого распространения. Это можно объяснить тем, что топлива такого плана достаточно дорогое, а также применяется сейчас пока что в ультрасовременных биокаминах. А такие варианты каминов являются прежде всего вариантами декорирования помещения, но не обогрева, поэтому применятся чаще не в России.

Отдельная категория каминов – это электрические, которые работают от электросети. Электричество – это дорогой ресурс, поэтому камины, излучающие такое тепло, не продуктивны в плане экономии денежных средств. А также создается имитация горения дров в камине.

Какой тип топлива подходит – решать только вам. Самые распространенные типы топлива – газ и дрова, они имеют массу преимуществ – и дешевизна, и экологичность, и хорошая тепловая отдача. Приятно, когда слышится мерный треск поленьев в топке, но также приятно, когда газ в камине работает изолированно за таким камином можно не следить постоянно.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60