Сжигание топлива в топках печей

18/09/2014
каминный порталАбсолютно все печи могут нагреваться вследствие того, что топливо в них сжигается. При горении топлива выделяется тепло, которое передается массивной печной облицовке. Тепло представляет собой излучение пламени, которое исходит от раскаленного топливного слоя. Также этому процессу способствуют движущиеся дымовые газы, которые соприкасаются с дымоходными стенками. Скорость разогрева и количество тепла, источаемое печью, зависят от характера и количества топлива, которое сжигается в данный момент за одну единицу времени - то есть за один час. Топливо выделяет тепло, и оно поглощается стенками печи при стандартном способе растопки протекает достаточно эффективно и никаких проблем при этом не возникает. К примеру, будет достаточно топить отопительную печку средних размеров 1,5-2 часа, не больше - весь массив печи за это время разогреется до оптимальной или требуемой температуры, потом же массив печи в течении 12 часов, а то - и больше, станет отдавать тепло помещению.
Имеются специальные печи, которые предназначены для приготовления еды, согревания воды, сушки вещей, а также выпечки хлеба - для выполнения конкретных указаний достаточно будет в рабочих зонах печи поддерживать оптимальную температуру для этого, чтобы каждая из операций выполнялась продуктивно. Многие задаются вопросом: как правильно сконструировать печь? Главные моменты здесь заключаются в том, чтобы определить объем топливной камеры, а также ее размеры. Обязательно нужно составить оптимальную дымоходную схему, а также определить сечение каждого дымоходного ответвления. Между собой при этом должны быть взаимно увязаны все основные печные элементы: такие, как размеры и форма топливной камеры, поверхности внутри, поглощающая тепло, а также наружная поверхность, влияющая на хорошую теплоотдачу.
камин в интерьере
Бывает так, что объем топливника крайне мал по отношению к общему массиву печи, в связи с этим количества сжигаемого ежечасно топлива будет не хватать, чтобы печь разогрелась до желаемой температуры. В таком случае и теплоотдача будет гораздо меньше требуемой. Поэтому объем топливника должен быть соизмерим со всей конструкцией печи. 
В результате мер, которые будут соблюдены, теплоотдача будет впечатляющей. Вот какой "работает" теплоотдающая функция печи: за некоторое время стенки топки топливника и каналов дымохода должны поглотить определенное количество тепла, а это значит, - они должны передать теплу печному массиву и всем его наружным поверхностям дымового канала. Но нужно соблюдать некоторые условия, причем для любого типа топлива, чтобы в топливнике высокие температуры поддерживались, а также осуществлялся равномерный подвод воздуха в достаточно большом количестве. легко поддерживать высокую температуру в таком топливнике, который имеет необходимый объем, а также размеры. В некоторых случаях идет установка сводов - это делается для таких же целей, чтобы жаркое тепло из топки отражалось на сгорающем топливе. 
Для того, чтобы обеспечить достаточно равномерный подвод воздуха в зону горения топки, необходимо обязательно устанавливать колосниковую решетку, а также в топку встраиваются специальные устройства для того, чтобы регулировать подачу воздуха, также это делается в поддувальной камере. Чтобы приток воздуха извне поставлялся достаточно хороший, необходимо поддерживать хорошую тягу по силе. Тягу в трубе дымохода чаще всего регулируют специальной задвижкой или шибером, может еще применяться и поддувальная дверка. Конструкцию топливной камеры можно менять - это делается в зависимости от того, какой вид топлива применяется - это очень удобно. Чтобы сжечь топливо газообразного или жидкого типа, применяют специальные горелки или форсунки.
камин в интерьере домаСам же процесс горения протекает в топке печей, и он заключается во взаимодействии кислородного воздуха с горючей частью топлива. Всем понятно, что для того, чтобы поддерживать на хорошем уровне процесс горения, нужно поддерживать определенную температуру. К примеру, чтобы воспламенилось дерево нужно поддерживать температуру 300 градусов, а для угля это температура в два раза выше и составляет 600 градусов. Но для начала, чтобы запустить процесс розжига, требуются одинаковые условия - как для дерева, так и для угля: используют легко воспламеняющиеся материалы, вспомогательные элементы, бумагу, газету, хворост и т.д.
В печах процесс горения дров протекает с температурой 800-900 градусов, тогда как для угля эта температура составляет 1000-1200 градусов. Достаточно высокая температура необходима для горения, и ее можно поддерживать благодаря теплу, которое выделяется в самом процессе горения. Процесс же горения протекает благодаря тому, что в пространство топки постоянно поступает кислород. А кислород поступает в топку так: ему способствуют специальные зазоры, находящиеся в колосниковой решетке. Если не предусмотреть наличие колосниковой решетки, воздух в топку сможет поступать только тогда, когда дверка находится в открытом состоянии. это так называемый топливник с глухим подом. А таком случае воздух станет поступать в топочную камеру непродуктивно, и не будет проникать во все слои топлива - расход топлива будет не логичным, и оно станет пропадать за зря. Отсюда можно сделать вывод о том, что печи, имеющие колосниковую решетку, являются более выгодными и практичными, чем такие же варианты, не имеющие этой решетки.

Работа топки в процессе горения. Что нужно знать?

камин в домеНе многие знают о том, что в разные периоды топки в топливной камере внутрь должно поступать разное количество воздуха извне. Важно усвоить одно правило, гласящее, что количество воздуха, которое поставляется внутрь топки должно соответствовать тому объему топлива, которое сгорает, точнее успевает сгорать и обогревать помещение.
Если в топливник будет поступать очень мало воздуха, то это тоже нехорошо: в зоне сгорания температура станет снижаться, что приведет к ухудшению процесса сжигания топлива.
Горение станет протекать неравномерно, если воздух поступает в топливный отсек также неравномерно, что ухудшает и замедляет работу топки, способствующей отоплению дома. Это можно выявить по появляющимся продуктам неполного сгорания топлива, цвет пламени и дыма также будет далеким от нормы. Самый верный способ выявить проблему недостаточного доступа воздуха в топку: ярко-красное пламя и почти черный густой дым из дымохода. В состав какого-либо топлива, входят два химических вещества: углерод и водород. Если полностью сгорает водород, то будет образовываться водяной пар, а если полностью сгорает углерод, то образуется углекислый газ. Взаимодействие водорода и топлива способствуют тому, что образуются водяные пары вместе с кислородами воздуха. Все это станет уноситься в атмосферу вместе с дымом.
Обычная печка малых или больших размеров топиться в пределах от одного часа до двух с половиной часов - здесь говорится об отоплении при помощи дров, торфа, лузги. От двух с половиной до трех с половиной часов будет топиться печка таких же размеров при использовании топлива - каменного угля или антрацита. Этот достаточно короткий промежуток времени - достаточная платформа для эффективного сжигания топлива: стенками топливной камеры и стенками дымохода аккумулируется достаточное количество тепла - это тепло стенки печи станут передавать помещению в течение последующих 12-24 часов - в зависимости от типа и характера печной облицовки и самой печи. Описана отличная работа печи - так, как и должно быть. Этого можно добиться при помощи стен топливника и дымохода, которые имеют достаточно развитую и оптимальную внутреннюю теплопоглощающую способность.
Теплопоглощающей способностью печи называется поверхность внутри топливной камеры и дымохода, которая подвергается прямому воздействию пламени и горячим дымовым газам.
Теплопоглощающая способность топливной камеры и стенок дымохода разная: стенки топки поглощают тепло гораздо эффективнее, чем стенки дымохода, каким бы они ни был.
Количество тепла, отдаваемого печью, измеряется в килокалориях (ккал). 
Килокалория - это количество теплоты, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 килограмм воды на 1 градус.
камин в интерьере домаСейчас разберемся еще с парой определений, которые важны для понимания того, как работает печь во время наполнения теплом.
Теплопередачей в печах называется процесс перехода тепла от дымовых газов к стенкам печи, располагающимся снаружи. Процесс происходит благодаря конвекции, излучению тепла и теплопроводности.
Конвекция нужна для того, чтобы шло соприкосновение с дымовыми газами, находящимися в постоянном движении, с дымоходными стенками.
Излучением называется процесс передачи тепла от горячего топливо и достаточно раскаленных газов дыма к внутренним поверхностям топливной камеры и дымохода печи. Происходит это в виде передачи лучистой энергии помещению.
Теплопроводностью называется свойство материала передавать тепло через свои стенки.
Немного разбираясь в этих понятиях, можно проследить то, как работает камин, и в случае - сделать его работу более продуктивной. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60