Стиль Арт Деко в обустройстве интерьера

08/06/2014


дизайн интерьера арт декоСтиль Арт Деко является очень популярным. Главными атрибутами этого стилистического направления являются роскошь и дороговизна. Арт Деко является смешением стилистик Арт Нуво или модерна и неоклассицизма. Главное стремление Арт Деко – это стремление к излишествам. И этот стиль нельзя назвать похожим на какие-то перечисленные выше стили – он индивидуален и неповторим. В стиле Арт Деко проявляются современные мотивы, используется больше строгих мотивов, граничащих с резкостью, абстрактностью и геометрическим подходом. В некотором роде его можно сравнить со стилем хай-тек, в нем присутствуют схожие очертания, что и есть в этой стилистике. Чтобы понять все принципы стиля, нужно ознакомиться с его историей – без этого понять сложно. В Париже в 1825 году состоялась выставка, где были представлены предметы современного искусства, которые олицетворяли совершенно новый стиль. Этот стиль выделился даже чуть раньше – в 20-х годах. После ограничений военной поры людям захотелось роскоши, лицезреть благородные дорогие вещи, роскошь, красоту и здоровье. Также хотелось проявить гордость за достижения науки и современного прогресса. Все это очень хотелось проявить и показать, и выставка, прошедшая в 1825-ом году, дала название новому стилю, обозначила его суть.

Стиль Арт-Деко позволял воплощать различные предметы искусства, скульптуры и картины, создавать здания и сооружения, то есть был еще и архитектурный стиль. Мода также заметила это стилистическое направление, и стала выпускаться одежда и обувь в стиле Арт Деко.

Стиль во многом зависит от веяний того временного отрезка, он отражает его. В стиле Арт Деко также присутствуют этнические мотивы. Это связывается с тем, что именно с той поры стало возможным путешествовать по миру: именно в этот период отыскали гробницу Тутанхамона.

Многие этнические мотивы можно отследить в стиле Арт Деко, он взобрал в себя много идей от греческого стиля, Вавилона, Древнего Египта и других стран. В стиле отводится много внимания обилию освещения. Это можно объяснить тем, что только появилось электрическое освещение, которое сразу захотелось использовать – это и считалось волной технического прогресса, которую никак не мог не заметить стиль Арт Деко. Арт Деко является стилем своего времени, который реагирует на все изменения времени.

Основные принципы стиля Арт Деко.

пафосный интерьер арт декоВсе основные компоненты легко соответствуют современным представлениям и могут вписаться в интерьеры современности. Очень часто можно проследить в идеях стиля зигзагообразные компоненты, формы. Представьте себе елочку, плитку уложенную елочкой или зигзагом – это и есть веяния Арт Деко. Важным элементом декора также являются солнечные лучи. Именно такие жизнерадостные ответвления можно было заметить и в отделке, и в формах, в декоре и отделке. С лучами можно также связать полосатость некоторых элементов. Полосами может быть отделана, к примеру, спинка дивана. Полоской также отделываются стены, то есть обои имеют такие мотивы, применяется полосатый декор. В 20-х годах дизайнеры вдохновлялись формами зиккурата. Это многоступенчатые сооружения, которые были типичными явлениями для ассирийской и вавилонской архитектуры. Солнечные лучи и ступенчатость очень часто объединялись в один элемент: лучи расходятся по ступеням – вот такой прием. Трапецевидность – еще одна черта, которая была присуща стилистике Арт Деко. Многие предметы, выполненные в этом стиле, имели интересную форму трапеции. Это были и спинки стульев, мягкая мебель и зеркала, окна и двери и многое-многое другое. Перечисленные компоненты стиля зачастую являлись главенствующими и определяли данную стилистику.

Но имелись и другие важные компоненты, без которых стиль Арт Деко не считался законченным и целостным. Один из таких компонентов – кривые линии. Именно они, эти искривления, часто были геометрическими, н были и плавными, характерны для стиля Арт Нуво. Если это округлое искривление, то оно было достаточно резким. Для Арт Деко также были характерны мотивы клавишей пианино. Это чередование темных и светлых полос было завораживающим и заостряющим на себе внимание. Такое чередование можно было встретить повсеместно. Даже солнечные лучи часто имели такую форму и расцветку, направляя на определенные мысли и эмоции и приближая взоры к музыкальному инструменту. Еще одна черта – это рамочность и контурность. Разные поверхности часто украшались линией контрастной расцветки, которая повторяла контур этой самой поверхности. Также происходило обрамление поверхности, что выглядело очень завораживающе. Прием такого плана позволял добиться четкости всех контуров, подчеркнуть стилеобразующую геометричность линий.

арт-деко гостиная

Для стиля Арт Деко можно подобрать характерные материалы, которые в точности будут определять стилистику. Материалами могут быть дерево, инкрустированное дерево, стекло, алюминий, поверхности лакированного типа, нержавеющая сталь, шкура зебры, натуральная кожа, каменная или керамическая плитка, имеющая различную структуру. Основной цветовой палитрой для Арт Декор является нейтральная схема. Различные оттенки бежевого, серые, кремовые, белые, коричневые тона – все это приветствует стиль. Черный и серебристый также находятся в актуальной цветовой палитре. Оттенки металла и загара – особенно актуальны. Другие цвета вводятся достаточно скупо и очень мало. Зеленый, красный, бордовый и голубой допустимы, но только в незначительном количестве. Натуральная кожа и замша, цвета земли и камня особенно желательны, чтобы основные принципы выполнялись. 

Что касается отделки помещений, то в этом стиле можно оформить любое домашнее пространство. Ванную комнату и туалет можно отделать черной и белой плиткой, применяя клавишную структуру. В кухню и ванную на пол можно также уложить плитку в шахматном порядке, а также зигзагами или полосками. В ванной очень актуальным явлением будет являться применение плитки, которая похожа на мрамор по структуре. В комнате можно оклеить стены обоями нейтральной расцветки, допустимо, если на обоях будет рисунок с геометрическими мотивами или соответствующим стилю орнаментом. Если обои будут иметь рисунок в широкую полосу, то это также будет приветствоваться. Отличным решением для отделки стен станут деревянные панели или имитация под дерево. Стены также с легкостью можно окрасить широкими полосами или зигзагом. В комнатах, на полах в холлах и коридор лучше, чтобы была паркетная глянцевая доска. В помещениях, где можно укладывать плитку – это коридор, ванная комната, кухня, веранда полы можно оформить плиткой с ярким орнаментом.

В одной из комнат можно выполнить такое решение: купить напольное покрытие в полосатом стиле – это может быть ковролин или линолеум. Полоска может быть широкая, или комбинированная со светлыми и темными мотивами.

Потолки – это особенное поле для творчества, внесения стиля Арт Деко. Потолки могут быть многоступенчатыми, также может быть яркая многоступенчатая подсветка благодаря внесения различных точечных светильников. Желательно, чтобы были сделаны бордюры – на стыках потолка и стен. Такие подчеркнут геометричность помещения, что очень актуально для стиля.

Чтобы привнести яркий дух стиля Арт Деко, можно создать ступенчатые перегородки, а также ниши, которые будут имитировать и изображать трапецию. Двери в таких интерьерах имеют оригинальную геометрическую раскладку, а также вставки. Приветствуется лепнина – это в духе Арт Деко.

гостиная арт-деко в черном

Что касается мебели, то типичным оформлением для стиля Арт Деко будет кожаная мебель – диваны и кресла. Можно ограничиться и обивкой из ткани. Большее внимание нужно будет уделить форме мебели для такого стиля: Спинки кресел и диваном должны иметь форму трапеции. Тут может присутствовать и характерная лучевая форма, а также можно сыграть на цвете и орнаменте. Лучше, чтобы мебель была однотонная или имеющая расцветку шкур зебры. Также можно поискать мебель, которая буде иметь узор абстрактной формы. Типичное явление для стиля – это кресла в форме бочонков. Для стиля характерно также наличие следующих мебельных предметов: буфетов, комодов, тумб. Лучше, чтобы они были блестящими, лакированными – то есть заметными. Может быть на корпусе и роспись в стиле Арт Деко. 

Спинка кровати может быть также в форме трапеции, и иметь интересный рисунок – здесь гармонично станут выглядеть расходящиеся лучи. Ступенчатость отличает и другие мебельные предметы, главное, придумать идею.

Кухонная мебель также может различаться по высоте и глубине.

Декорирование в стиле Арт Деко.

В интерьерах такого плана очень много светильников. Они могут иметь форму трапеции или создавать эффект ступенчатости. Великолепным решением станет подбор светильников с плафоном шарообразной формы, располагающимся сверху. В современной интерпретации Арт Деко может быть огромное количество подсветки, встроенной в разные участки.

Интересно подчеркнут стиль зеркала, выполненные в стиле Арт Деко. Такие зеркала могут иметь форму солнца, лучей или трапеций, выполненных ступенями. И отлично, что в каждом помещении дома можно отыскать место для зеркала в стиле Арт Деко.

арт-деко стиль в интерьереНапольные и настольные вазы, их обильное вставление – вот что очень актуально для стиля. Вазы можно декорировать соответствующими рисунками, черно-белыми пианинными полосками или орнаментом с изображение солнца с расходящимися лучами.

Декор в черно-белую полоску – вот что может применяться обширно, а также рисунок зебры. Такое оформление могут иметь пледы, гобелены и диванные подушки.

Винтажные постеры 20-х годов также принесут дух времени, характерный Арт Деко. Рекламные плакаты того периода – также хорошая идея.

Фигурки и скульптуры девушек в стиле Арт деко – это почти обязательно для данного стиля. Именно в 20-х годах началось массовое увлечение спортом, отдыхом на пляжах – поэтому статуэтки того периода изображали стройных спортивных девушек, которые изображались часто со спортивной атрибутикой, к примеру, с мячом.

Декор, характерный для Древнего Египта, Древней Греции – также весьма актуален для украшения интерьера. Что касается оформления окон – шторы не должны быть с цветочными мотивами, лучше выбрать глянцевые ткани одного цвета.  



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60