Способы применение дровяного топлива

18/08/2014

Преимущества дров перед другими видами топлива

каминная печь Многие любители погреться около печи или камина, даже не имеют понятия в том, что камин можно топить не только дровами, но и углем, газом, топливными брикетами, бурым углем, даже угольной пылью, мазутом, ну а также – электричеством. Перед тем, как будет выбираться печь или камин для дома, стоит подумать о том, что предпочтительнее больше всего, на чем будет производиться отопление. Те, кто любят протапливать дом с помощью дровяной печи, без сомнения, радуются самому здоровому теплу, поступающему из такой печи. Издавна применялось дровяное топливо как лучший вариант: как приятно наблюдать за ярким пламенем от дров в топке. Дрова, к тому же, являются самым экологически сбалансированным видом топлива. Его применение будет наносить самый минимальный ущерб окружающей среде. В результате сгорания дров образуется зола, которая, ко всему прочему, является еще и хорошим удобрением для земли и для всего растущего. Зола является источником ценных минеральных веществ, и особенно сегодня активно применяется как удобрение в садах, на дачах и огородах, а также ее применяют и для комнатных растений. Имеются и другие преимущества у дров перед нефтепродуктами и газом. Дровяное топливо на сегодня является наиболее стабильным видом топлива, которое поступает на рынок без каких-либо сбоев в поставках. Древесина сегодня, пока еще, является воспроизводимым источником сырьем, которое добывается с самыми незначительными энергетическими затратами. Особая трудоемкая переработка дровам также не требуется, а также дальняя транспортировка из других стран к нам в Россию, благо, что леса в России имеются в большом количестве.

Производители каминов и печей чаще всего рекомендуют приобретать именно древесину отечественного производства, которая добывается в лесах, а потом активно поддается восстановлению.

Какую древесину – куда?

камин и печь для домаИтак, какую же древесину можно сжигать в печах и каминах? К примеру, Москва и московская область располагаются непосредственно именно в той зоне, где самым легкодоступным продуктом для растопки каминов является древесина, предварительно заготовленная. Научно доказан тот факт, что 1% абсолютной влажности снизит тепловую эффективность на 50 ккал. После просушки, которая необходима для подходящих к растопке дров, влажность должна составлять 15-20%, иначе дрова станут просто долго тлеть, производя мало тепла. Если дрова достаточно хорошо просушить, они станут гореть с самым минимальным выделением вредных веществ, а теплоотдача будет максимальной. А также уровень теплоотдачи будет зависеть от того, какой именно сорт дерева применяется. Кроме того, сколько тепла станут отдавать дрова, имеется еще один важный параметр, с помощью которого проверяется эффективность горения дров – это энергия, при которой дрова сгорают. Если выбирается топливо для бани или сауны, то лучше всего взять черную ольху и сосну. Последняя производится в России, а родина первой – это Крым и Кавказ. Сосна очень сильно распространена именно у нас, в России. Объемный вес сосны составляет 0,52. Способность сосны отдавать тепло в абсолютно сухом состоянии, равняется 4900 ккал/кг. Еще оценивается один параметр – это производительность пара, на один килограмм сухой сосны она равна выпуску 3,5 кг пара.

Если выбирается топливо для прочищения дымоходных труб или для газогенераторных печей, то здесь лучше всего брать ель или осину. Эта древесина будет гореть достаточно быстро, при этом создавая достаточно высокую температуру. Высокие температуры в свою очередь станут способствовать удалению сажи и копоти со стенок дымохода. Осина является деревом, которое растет на территории всей России, это очень светлое дерево и мягкое. Объемный его вес оставляет 0,49. Именно из осины делают незаменимые спички. Способность подачи тепла в абсолютно сухом состоянии равняется 4720 ккал/кг. Ель растет на территории Крайнего Севера и до границы черноземной полосы России. У ели древесина белая и имеет один цвет. Объемные вес чуть меньше осины и составляет 0,46.

Ну а для каминов и домашних печей, для комнатных котлов применяется древесина, которая имеет наибольшую относительную плотность, то есть горит дольше, отдавая больше тепла. К такой древесине можно отнести древесину дуба, березы и многие другие разновидности. Такие дрова станут радовать медленным и равномерным горением. А температуру горения они могут поддерживать достаточно высокую и, причем, сохранять ее на протяжении долгого времени. Береза является лиственничной породой, которая растет на территории северной и средней части России. Древесина березы отличается желтоватым или красноватым оттенком, и является достаточно плотной. В абсолютно сухом состоянии способность древесины отдавать тепло равняется 4900 ккал/кг. Береза является основным сырьем, которое используется для того, чтобы произвести древесный деготь. Образовывается он только при температуре горения 350-600 градусов Цельсия.

Если сжигать бересту при неполном доступе кислорода, то получится сажа. Если верить теории, то температура, которая развивается дровами при горении, равняется 1547 градусов Цельсия. Практически она все-таки немного ниже, а точка воспламенения дров равняется около 300 градусов Цельсия.

Обычно лучшим периодом для заготовки дров на летний период считается декабрь-февраль. Лучше всего их складировать в поленницу, а расстояние друг от друга между ними для оптимального протекания просушки, равняется 20-20 сантиметров.

дрова для каминаПоленницу лучше всего организовывать в сухом, проветриваемом помещении, лучше всего, если это будет солнечная сторона. Также нужно подумать о том, чтобы защитить поленницу от дождя и обилия влажности. Не стоит для защиты от дождя производить упаковку дров в полиэтиленовую пленку. Думать о том, что это спасет от обилия влаги и дождей, ошибочно. Наоборот, под слоем пленки дрова не станут сохнуть, а лишь появится дополнительная влажность. Если дрова только что были срублены, не стоит их складировать в подвал. Складывать туда можно, если дрова уже просушились или были куплены уже сухими.

Чтобы хранить дрова, особых условий не требуется. Самый оптимальный вид хранения – это укладка в поленницы. Древесина тополя или пихты годится к использованию уже через год. Липа, ольха, береза и ольха сохнут дольше – где-то полтора года. Бук, ясень, а также сорта плодоносящих деревьев станут сохнуть практически два года. Чтобы хранить дрова в подвале, перед этим рекомендуется хорошенько проветрить пространство, поддерживать эту температуру всегда. Имеется также специальный прибор, при помощи которого можно проверить остаточную влажность дров, а значит, и срок, который еще нужно отвести на сушку.

Все эти советы очень важны, ведь от того, какой сорт древесины вы выберете для своего камина и от того, при каких условиях станет сушить и потом хранить дрова, зависит уровень теплоотдачи.

Советы по подготовке дров

поленница для домаПридя в местное лесничество, необходимо узнать, где можно приобрести целые бревна или дрова для самостоятельной распилки. Если имеются рядом лесопильные комбинаты, это еще лучше – можно сразу приобрести кору, стружку и опилки, а также и другие древесные отходы, которые могут быть спрессованными в брикеты.

Стоит знать, что брикеты из бурого угля горят достаточно долго, поэтому, если вы не любите постоянно подкладывать дрова в топку, то выбор таких брикетов оптимален. Уголь горит очень долго. Но печь, если вы планируете использование такого вида дров, должна быть приспособлена под растопку такими брикетами. Угольные брикеты очень хорошо подойдут для применения в калориферных печах, которые сами не аккумулируют тепло. Приобретенные брикеты из бурого угля не нужно сушить или колоть – они просты в эксплуатации: купил – и сразу можно использовать. Брикеты хороши также и тем, что разгораются практически сразу, и также и как дерево, дадут красивое пламя, при этом останется меньше золы от них.

Но стоит подумать и о том, чтобы при отоплении дома углем, не навредить окружающему воздуху и природе в целом. Для этого стоит сначала наладить соответствующую отопительную систему, которая будет уже приспособлена для того, чтобы использовать в ней брикеты с бурым углем. Также важно следить за составом брикета – там не должно содержаться каких-то других смол и других посторонних добавок. Важно также читать перед тем, как использовать, инструкцию по применению.

печь для домаВ странах Европы распространено и такое топливо, как мазут. Этот вид нефтепродуктов используется в специально предназначенных для него отопительных агрегатах. Растопка печи при помощи мазута имеет смысл только в том случае, если центральное отопление в доме работает также на мазуте. Печные топки такого типа обычно работают на автоматическом режиме. Современные печные установки, в которых будет сжигаться мазут, являются наиболее безопасными, поэтому не стоит волноваться о том, что в большом количестве станут выделяться вредные вещества.

При использовании в каминах и калориферных печах природного газа, также можно наблюдать качественный эффект теплоотдачи: такие печи станут равномерно и медленно отдавать тепло помещению. Гарантия экономного режима расхода топлива также находится на впечатляющем уровне.

Если вы хотите сэкономить, затрачивая на отопление минимальное количество средств, то в качестве энергоносителя лучше всего использовать электроэнергию. Тепло станет передаваться за счет конвекции и теплового излучения. Электричество также хорошо тем, что не надо искать место для его хранения, а оплачивать в итоге ровно столько, сколько будет использовано за месяц.

Дрова – это отличный возобновляемый вид топлива. По сравнению с ним другие варианты имеют минусы. Применение угля и торфа затрудняет уборку помещений в доме, особенно ковры станут быстро загрязняться. Жидкое топливо обычно пахуче (природный газ или газ в баллонах), к тому же огнеопасно, и может вызывать аллергию.

Дрова можно считать топливом ,которое накапливает солнечную энергию. Если дрова появятся в доме, то внутренний микроклимат сразу улучшится. Немного березовых дров, лежащих около камина, будут источать свежесть, благотворно оказывая влияние на дыхательные пути. А также они станут помогать в борьбе с такими заболеваниями как грипп, простуда, ангина. Еловые и сосновые дрова источают бодрящий аромат из-за смол, которые находятся в их составе. Такие ароматы привнесут в дом особую энергию, здоровую обстановку и уют.

Подбирая оптимальное топливо для своего камина, нужно задуматься и над пожарной безопасностью в вашем доме. Дрова в этом смысле, являются беспрекословным лидером. Сами дрова возгораться не станут, если только на них не попадет искра. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60