Советы по эффективному применению камина

08/08/2014

Розжиг камина

камин для домаПеред тем, как начинать разжигание камина, нужно проветрить домашнее помещение, а также обязательно открыть заслонку. Дальше следует подумать об обратной каминной тяге, чтобы она отсутствовала и дым, чтобы не попадал в помещение. Если топочная камера переполнена золой, то следует сразу же очистить топку, иначе работать она будет непродуктивно. После этого на колосники кладется смятая бумага – она должна быть не глянцевая, а обычная – газетная. Также кладутся дровяные лучины, сухие щепки и мелки дрова – для большей эффективности горения. Далее все это поджигается, но начинать поджиг следует с мятой сухой бумаги и по мере разгорания кладутся поверх дрова в форме крест-накрест, чтобы воздух проходил сквозь положенные дрова, и топка разгоралась эффективнее и быстрее. Все основание колосниковой решетки должно быть заполнено дровами. Но прежде чем подкладывать новые дрова в топку, нужно дождаться, чтобы первая партия дров прогорела. Чтобы поддерживать интенсивность горения, дрова должны быть мелкими, но их должно быть достаточное количество. Если же вы хотите, чтобы горение протекало медленно, то нужно взять небольшое количество больших поленьев.

Топливо для камина – это отдельная тема, оно подбирается в соответствии с типом камина, который имеется у вас. Самыми популярными конструкциями сегодня являются камины газового типа, камина на дровах и на жидком топливе – то есть, спирту. Очень часто в виде топлива применяются брикеты каменного угля или торфа – они обладают также некоторыми весомыми преимуществами. Можно применять и такую разновидность топлива, как антрацит – но такой вариант применяется реже. Это модернизированный современный материал, который является весьма эффективным при горении. Он может очень продуктивно выделять тепло, и при этом сажа в дымоходе будет оседать в очень малом количестве – двойная выгода!

Но самый лучший вид каминного топлива – это экологически чистая древесина. Она не содержит в составе большое количество смолы и производит в процессе горения меньшее количество копоти, искр. К древесине такого типа можно отнести ольху, березу, сосну, ель, клен, осину.

Очень эффективными при горении являются твердые породы древесины – они горят очень медленно, отдавая ровное красивое пламя и мягкое тепло долгое время. Твердые породы станут эффективными, если топка камина или печи является больших размеров. Отличие мягкой же древесины в том, что она прогорает быстрее, а процесс горения сопровождается мерным треском и искрами в большом количестве. Если придерживаться определенных правил при растопке топки камина, то можно значительно увеличить эффективность горения. У всех поленьев толщина должна быть примерно одинаковой и составлять примерно 7-10 сантиметров. Длина должна равняться ¾ ширины топки. Необходимо при укладке поленьев создавать отверстие между уложенными дровами, чтобы образовывался зазор шириной 1 сантиметр – для того, чтобы воздух проходил сквозь отверстия, давая дополнительную почву для лучшего горения. Стандартная величина кладки дров – это 25-30 сантиметров, но все зависит и от размеров конкретной топки. При укладке дров в топку с соблюдением всех рекомендаций, если еще топка имеет повышенный КПД, то первой закладки хватит на два часа или больше. 

камин в доме

Длительность жары от древесины напрямую может зависеть от ее влажности. Если применять только сухие дрова, скажем – 1 килограмм, то от него сможет выделиться 4500 калл, тогда как если дрова являются на треть влажными – то выделиться 3200 калл. Если дрова влажные на 50%, то энергии тепла выделиться всего 2050 калл. 

Древесина, которую срубили только что, имеет влажность примерно 50%. Именно поэтому свежие дрова обычно просушивают – и делать это лучше всего 1-2 года, чтобы дрова приобрели максимальную сухость и были более эффективными в обогреве помещения. Сушить дрова рекомендуется на улице – под навесом. Если хранить дрова на улице, то они быстрее и эффективнее станут сушиться – суши будут на 75%, а в помещении они смогут высушиться лишь на 15%. Совсем сухие дрова также не рекомендуется применять, так как они могут прогорать очень быстро, не оставляя время на более детальный прогрев помещения.

Необходимо обращать внимание при выборе топлива и на то, чтобы конкретный вид выбранной древесины источал меньшее количество смолы, сажи при горении. К примеру, к качествам осины можно отнести то, что она способствует выведению сажи из дымоходного отсека, чем благоприятно влияет на всю работу. Дымоход можно очистить и сжигая картофельные очистки - этот способ является широко известным в народе. Полноценную очистку сажи из дымохода проводят и через отверстие с каминной дверкой. Чистка осуществляется со стороны вспомогательного помещения – это может быть смежная комната, коридор, холл и т.д. Если камин построен около наружной стены, то чистку целесообразно будет делать со стороны улицы.

Интересный совет, который мало, кто знает: если сжигать пни и ветки, то в пламени всегда образуются красивые рисунки, которые особенно заметны в темное время суток – красота лицезрения такого пламени зашкаливает. В топку при горении можно добавлять всевозможные добавки, и пламя окрасится в тот цвет, который вам хочется наблюдать. Столовая ложка поваренной соли придаст пламени ярко-желтый оттенок. Если добавить в топку немного хлорида меди, то получится целая палитра разнообразных красок, ярко выраженными станут зеленые и голубые оттенки. Добавки также сразу можно засыпать в очаг, сделав из них раствор, пропитать также всю древесину перед тем, как наступит время закладывания ее в камин квартиры. Если поместить в топку древесину вишни, яблони, можжевельника, то аромат при горении будет стоять изумительно привлекательный.

Как дымоход избавить от сажи?

классика каминСуществуют три проверенных популярных способа, как осуществить данный процесс.

1. Механическая чистка при помощи щеток

2. Чистка химическая

3. Пылесос как помощник для чистки

Для того, какой метод станет в конкретном случае самым эффективным, нужно позвать в определении опытного трубочиста, который имеет специальную видеокамеру. Просмотрев отсек дымохода, трубочист даст верные советы. Перед строительством дома нужно заранее проконсультироваться со специалистами, чтобы очистка труб в дальнейшем не стала глобальной проблемой, порой – не решаемой и очень затратной. Чтобы камин всегда исправно работал и не возникало проблем с прочисткой дымохода, периодически нужно выполнять профессиональные осмотры дымохода – обычно они проводятся перед началом отопительного сезона.

В доме, где отсутствуют долгое время хозяева, может произойти, что угодно: в дымоходах строятся птичьи гнезда, в трубах насекомые могут откладывать личинки. Опытный трубочист обычно осведомлен обо всех возможных проблемах с застоявшимися дымоходами, и должен эффективно помочь в решении данных проблем. Трубочист также после прочистки должен давать определенные гарантии, касающиеся возникновения проблем в дальнейшем.

Существуют определенные правила, которых нужно придерживаться в плане своевременной чистки и ухода за дымоходом.

При эксплуатации всегда дымоход необходимо содержать в чистоте. Не стоит в каминную топку бросать огромные куски коры березы, так как она способна очень сильно коптить, потому что в составе имеет много дегтя. Лучше всего можно применить сухие дрова, имеющие средний размер. Мешать растопке камина могут сквозняки: если камин только-только начал разгораться – не стоит мешать ему это делать, открывая окна в соседних помещениях. Бывает такое, что в весенний период камин по непонятной причине начинает очень сильно дымить: рекомендуется осмотреть верхушку дымохода, так как там могут сооружать свои гнезда грачи или вороны. В таком случае, во избежание таких проблем, лучше всего оградить дымоход вертикальной специальной сеткой. Если ваша каминная топка сделана из чугуна, то ее лучше всего не использовать без специальной каминной облицовки и кожуха.

камин угловой растопкаОблицовка камина – это еще и очень удобно, ведь в ней часто располагается специальная ниша, где будет удобно хранить дрова. Но дровницу нельзя заполнять полностью, особенно, если она располагается под топкой. Дело в том, что топка может сильно накаляться, отдавая весь жар дровам, расположенным снизу. Если камин новый, то его будет полезно протопить в пробном режиме. Лучше это делать, когда на улице жарко: тяга в камине будет значительно лучше. Если камин в процессе работы начинает дымить, становится заметно ухудшение тяги, то лучше всего прочистить дымоход, тяга сразу должна улучшиться. Нас стенах может оседать сажа и креозоты, нарушая каминную тягу. Избавиться от этого поможет длинная толстая цепь: она опускается сверху в дымоход и проволакивается по всему отверстию. В зимний же период лучше всего использовать химикаты, которые станут препятствовать образованию большого слоя сажи. Химикат такого типа можно сделать и самостоятельно: для этого понадобится поваренную соль смешать со смесью сульфата меди. Полчашки такой смеси необходимо выливать раз в неделю на раскаленные угли.

Чтобы тяга в камине всегда радовала своей эффективность, после каждой растопки лучше всего прочищать топку от золы. Нужно также следить за тем, чтобы зольный короб не переполнялся. Чем больше он заполнен, тем меньше будет допускаться воздуха к колосниковой решетке – это может привести к внушительному задымлению. Горение будет постепенно прекращать свою работу. Если на колоснике и зольники имеется совсем немного золы и непрогоревших углей, то это наоборот станет защищать части камина от значительных повреждений, а также способствовать быстром обогреву помещения.

Если чугунной топкой не пользовались долгое время, то перед началом растопки нужно будет прочистить топку пастой и щеткой от ржавчины. Со временем дымовой канал может отсыревать – это вполне нормальное и допустимое явление. Ведь за окном часто бывает дождливая и холодная погода. Тяга из-за такой ситуации сможет значительно ухудшиться. Тяга сможет восстановиться только в том случае, если прогрев канала восстановится, а неприятный запах из труб исчезнет. На качество тяги очень часто оказывает влияние погода за окном: при тумане качество тяги уменьшается, при порывистом ветре – повышается. Ели наверху у каминной трубы отверстие слишком большое, то крепится к нему дополнительный козырек из металла.

Ни в коем случае не следует сжигать в камине пластик, породы деревьев с наибольшим содержанием смолы, а также бытовые отходы. Не стоит использовать для розжига домашнего камина бензин, жидкость для розжига: пламя может высоко и резко подняться по дымоходы, провоцируя возгорания. В магазинах сегодня можно встретить искусственные поленья, которые подойдут для розжига только «по одиночке», поверх настоящих дров их также не рекомендуется класть. Для того, чтобы на поверхности дымохода стали заметными трещинки и другие дефекты, внешнюю часть лучше всего покрыть двухслойной побелкой.

Рекомендации по эксплуатации каминов

печь-камин из камняЕсли необходимо для дымохода сделать насадную часть, то не стоит забывать про возможность применения стального дымохода, который будет иметь дополнительный базальтовый теплоизоляционный слой. Стоит обязательно позаботиться о том, чтобы оголовок дымохода не подвергался воздействию атмосферных осадков.

В основании дымохода устанавливается канал глубиной 250 миллиметров – для облегчения чистки. Также можно монтировать люк, который станет герметично закрываться. Необходимо, чтобы дымовой канал функционировал очень хорошо: для этого нужно продумать, как свежий воздух станет попадать в помещение. Самыми безопасными сегодня в эксплуатации являются камины с чугунными топками, которые снабжены дверкой. Перед тем, как устанавливать стационарный камин, нужно позаботиться о том, чтобы пол не обвалился. Для этого учитывать следует возможные нагрузки на пол.

Облицовка камина обычно снабжена выступающими частями: каминной полкой, поясом жесткости. Эти части дополнительно должны крепиться к стене. Топку чугунного формата стоит располагать на бетонной плите конкретной облицовки, подходящей для данной топки. Безопасное расстояние от сгораемой стены и топки составляет 10 сантиметров. С дымоходом топка соединяется посредством трубы из нержавеющей стали. Диаметр такой должен быть равен 200-300 миллиметров.

Каминный кожух лучше всего изготавливать из несгораемых материалов. Такими материалами могут выступить гипсоволокнистые плиты, которые могут быть прикреплены к жесткому каркасу из металлопрофиля. Внутреннюю часть при этом не помешает обустроить специальной изоляцией. В ее роли может выступить специальная плита – фольгированная с одной стороны, с составом из базальтового волокна. Пол также должен быть защищен при помощи металлического листа, который стелется на расстоянии 50 сантиметров, длина листа должна выступать на 20 сантиметров от топки.

Стоит помнить, что количество воздуха, который поступает в топку извне, влияет на интенсивность и продолжительность горения. От воздуха зависит то, как сильно топка станет отдавать свое тепло. Поток воздуха при этом станет регулироваться при помощи задвижки поддувала. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60