Советы по установке и эксплуатации каминов

06/08/2014

Пожалуй, нет нужды напоминать, что от того, насколько правильно установлен ваш камин, зависит, прежде всего, ваша безопасность и комфорт. Камин требует места, как для себя, так и для вас и ваших гостей. В любом случае, прежде, чем устанавливать камин, вам следует обратиться за консультацией к специалистам. Иначе вы рискуете попасть в довольно неприятную ситуацию.

Приведу пример. Дело происходило в те времена, когда в нашей стране о каминах имелись самые расплывчатые представления, почерпнутые, в основном, из фильмов, типа «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон» и книг зарубежных классиков.

Итак, мои родители, построив на своих шести сотках дачный домик, довольно скоро сообразили, что без отопления в наших широтах не очень уютно. Они заспорили. Продвинутый папа непременно хотел установить камин, практичная мама настаивала на печке.

Заметьте, ни о каких печниках речи быть не могло. Настоящего печника и в деревне-то трудно найти, не то, что в городе. Но родителей это не испугало. Инженеры по образованию, они посчитали, что вполне смогут справиться с проблемой самостоятельно. В журнале «Наука и жизнь» они нашли схемы типовых печей и каминов. Этого оказалось достаточно.

В итоге, папа убедил маму, и они остановили свой выбор на камине.

Папа тщательно изучил схему и при работе над камином, вроде бы, полностью ей следовал. Он сложил самый простой камин с прямым дымоходом. Но вот беда, дрова в этом камине гореть отказывались. Родители снова спорили и ругались, доказывая друг другу свою точку зрения. Камин перебрали, что-то переделали. В конце концов, дрова загорелись. Но тепла в доме не прибавилось. Как я сейчас понимаю, все тепло в буквальном смысле улетало в трубу, то бишь, в дымоход. К тому же, топка была слишком мелкой, дрова лежали чуть ли не на каминном фундаменте.

Промучившись с бесполезным сооружением, родители все-таки, решили разобрать камин. Разбирали мы его всей семьей, включая кота. Кот был в ужасе. Он не понимал, что происходит, почему в доме такой бардак и жуткая грязь. Он суетливо бегал между нами, нервничал, всем мешал, мяукал вопросительно, и его белоснежная шерстка покрылась красно-черно-желтыми пятнами.

Для печки все-таки нашли печника, и папа под его руководством соорудил небольшую печурку с плитой. Кота, естественно, отмыли, в доме убрали. Жизнь вернулась в нормальное русло.

А теперь, давайте выясним, каким должен быть правильный монтаж каминов.

Как мы уже поняли, монтаж каминов — дело трудоемкое и ответственное, здесь не обойтись без помощи квалифицированных специалистов. Установка каминов требует соблюдения требований ГОСТов и СНиПов, а также норм пожарной безопасности. Профессиональный монтаж каминов гарантирует правильную работу системы вентиляции и отвода дым а . Таким образом, в вашем доме будет всегда тепло и уютно. Неверно проведенная установка повлечет за собой сбои в работе: очаг может гореть неравномерно и преждевременно затухать. Бесперебойная, слаженная работа каминных систем в течение долгого времени — верное доказательство того, что установка каминов была проведена качественно.

Независимо от типа камина, его установка предполагает монтаж всей системы в целом. В систему камина входят: топка, дымоход , дымоотвод и облицовка.

Противопожарные нормы, действующие до сего времени, относятся к печам и каминам, с кирпичны ми корпус ом и дымоход ом. Естественно, эти нормы давно устарели, потому что современные материалы и технологии позволяют устанавливать легкие и надежные дымоходы каминов. Многослойная структура дымоходов со ступенчатыми швами и внутренним наполнителем из базальтовой ваты дают гарантию, что ни одна искра не вылетит наружу через швы, а наружная температура трубы (не более +85С) допускает её безопасную установку даже в деревянном доме.

Для создания эксклюзивных экземпляров используется ручная кладка каминов. Домашний очаг создается прямо на ваших глазах руками мастеров. Кладка каминов наиболее целесообразна на стадии строительства дома, поскольку она позволяет изначально разместить будущий камин наилучшим образом с инженерной и дизайнерской точки зрения. Как правило, облицовка камина производится на завершающ ем этапе.

Именно о блицовка создает неповторимый облик камина, позволяет сделать его роскошным дополнением интерьера.

Классический русский вариант, пришедший из глубины веков — облицовка изразцами. Однако, на сегодняшний день он далеко не единственный. Выбор материалов и облицовок разных стилей настолько велик, что позволяет, подходящий для любого интерьера.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60