Сложный выбор: керамогранит или керамическая плитка. За и против

26/06/2014

плитка для ваннойКафель издавна является оптимальным вариантом, при помощи которого можно делать правильную и долговечную отделку полов и стен. Именно кафелю отдается предпочтение, если хочется сделать отделку в помещениях с большой степенью влажности. Также плитка станет отличным материалом в тех областях, где имеется большая проходимость. Кафель также не боится загрязнений, так как он очень просто чистится. Поэтому кафель станет отличным вариантом для тех мест, которые трудны в чистке. В отделке кухонного фартука, к примеру, кафель очень даже уместен. Но плитки очень много, разной, с разными параметрами, поэтому необходимо выбрать этот самый кафель, чтобы он выглядел очень достойно. Многим известен обыкновенно только один вид плитки, которая называется керамической. Теперь же многие выбирают между керамогранитом и, собственно, керамической плиткой. Тот и другой вариант используется часто, но вот неизвестно, в чем достоинства, а в чем недостатки того и другого строительного материала.

Как изготавливается тот и другой вариант плитки, известно – применяется один метод – прессование. Этот метод применяется на производстве. Керамогранит часто называется прессованным камнем, но стоит подразумевать, что это далеко не камень. Керамическая плитка изготавливается из трех составляющих: глины, песка, минералов. Все составляющие объединяются, после чего получившаяся плитка обжигается, но предварительно обязательно прессуется. Следом, после таких манипуляций, плитка покрывается эмалью, а потом следует повторный обжиг. Керамическая плитка подобного плана подойдет больше всего для отделки стен, а не для пола. Плитка подобного плана слишком пориста, она менее прочна, чем другие варианты плиток. Эта своеобразная эмалированная плитка, которую специалисты часто называют бикоттурой.

Имеется еще один процесс производства плитки, называемый монокоттурой. Здесь разница только в том, что для производства такой плитки применяется более тяжелый пресс. Благодаря мощному и тяжелому прессу плитка получается менее пористой, а значит и прочной. Обжигается плитка только один раз, сразу в эмалированном состоянии. Температура обжига здесь будет выше, что и разумно. Подобный вариант плитки сможет подойти как для пола, так и для стен. Такая плитка совсем не пористая, а значит, - и надежная, и для пола подойдет. Эмаль на подобной плитке также будет гораздо дольше держаться, что совсем не влияет на истирание подобных вариантов плитки – она прослужит дольше, а вид останется выгодным и эстетичным надолго. Такую плитку можно положить на пол даже в местах, где люди часто проходят. Ее часто применяют и в производственных помещениях.

Керамогранит. В чем разница?

Керамогранит, можно сказать, появился совершенно случайно. Когда совершенствовался процесс плитки монокоттуры, изготавливающейся благодаря одинарному обжигу, мастера выявили интересную закономерность. Монокоттура является прочной, сама по себе она уже подходит и для пола, и для стен лучше всего, но для общественных зданий она все-таки не сможет подойти. И можно было выбрать что-то более устойчивое, подходящее для таких мест. Керамогранит появился буквально тридцать лет назад: итальянские производители поэкспериментировали подобным образом, в итоге свет увидел керамогранит. Эксплуатационные характеристики этой разновидности стали более совершеннее, таким образом, керамогранит сегодня считается самой прочной разновидностью плит для пола и стен, его эксплуатационные характеристики просто отличны и высоко ценятся. Как и понятно, изначально керамогранит изготавливался только для мест большего скопления людей, так как его эстетические и декоративные свойства оставляли желать лучшего.

Но постепенно керамогранит становился более привлекательным на внешний вид материалом. Таким образом, эта прочнейшая плитка появилась и в жилых домах, радуя всех своей практичностью. Интересно, но стоит знать, что керамогранит производится все из тех же составляющих, в составе имеется песок, минералы, а также смесь специальных глин. Только песок для производства берется кварцевый. Разница в том, что данная смесь сразу же колеруется, к ней добавляется конкретный оттенок. В эту смесь сразу же добавляются красящие элементы, которые смогут сделать так, что плитка полностью имела один и тот же оттенок. Керамогранит за счет этого имеет по всей структуре одинаковый оттенок. Керамическая плитка же не имеет такого важного качества, а имеет цветное покрытие только на поверхности. И керамогранит благодаря тому, что колеруется по всей толщине, никогда не эмалируется. По всей толщине – один цвет.

дизайн ванной с керамикойВся смесь с оттенком немного разбавляется водой, а затем просушивается и сразу же прессуется. Здесь применяется еще более мощный пресс, а после прессования плитка запекается при очень высокой температуре, которая составляет 1200-1300 градусов Цельсия. Монокоттура, кстати говоря, обжигается примерно при такой же температуре. Керамогранит также обладает небольшой пористостью, водопоглощающие свойства этого материала стремятся к нулю. Если сравнивать с плиткой настенной – бикоттурой, то ее поглотительные свойства воды равняются 10 процентам. Интересно, что только что появившийся керамогранит был неполированным и неглазурированным. Внешне такой керамогранит выглядел шероховатым и напоминал собой натуральный камень. Отсюда и данный строительный материал стал называться керамогранитом или керамический гранитом. Со временем керамогранит стали узнавать и применять гораздо чаще. И для отделки жилых помещений стал применяться гораздо чаще, потом даже стали разрабатываться технологии, которые позволили разнообразить внешний дизайн. Керамогранит стали затем покрывать специальной эмалью, тем самым он стал красивее и интереснее.

Керамогранит полированного плана смотрится очень красиво, но имеет гораздо более высокую цену, поэтому сегодня чаще применяется керамогранит неполированного плана. Полированная плита также более скользкая, поэтому стоит применять ее достаточно осторожно, только в тех местах, где не будет обильного количества влаги. Очень часто для керамогранита применяется глазуровка. И такой подход наделяет плиту не сиянием и блеском, а фактурным рисунком. Количество рисунков разнообразно. Могут быть сделаны рисунки под кожу и камень, металл и дерево, и под многие другие элементы. Поэтому многие очень любят применять керамогранит как стильное дополнение к интерьеру. Многие дизайнерские задачи будут выполнимы благодаря такому фактурному материалу, меняющему общий образ помещения. Стоит также понимать, что глазуровка керамогранита хоть и красива, но очень восприимчива к внешним воздействиям, внешняя сторона плитки может достаточно быстро менять свои очертания. Неглазурированная разновидность керамогранита всегда более практична. Глазурь красива, но имеет такое свойство – она быстро истирается, что нежелательно и сильно портит общий вид поверхности пола.

Выбираем между керамогранитом и керамической плиткой

комбинирование плиткиЕсли говорить о практических характеристиках обоих строительных материалов, то можно увидеть, что они достаточно схожи. Существует и такая керамическая плитка, обладающая разными характеристиками: она может быть достаточно хрупкая, а может быть и очень прочной. Хрупкую рекомендуют использовать только для отделки внутренних стен, есть и плитка очень стойкая к любым воздействиям, ее часто применяют для пола. Существует также керамика, которая обладает морозоустойчивыми характеристиками, она сможет прожить долгое время во многих затрудненных условиях. Но стоит помнить о том, что керамогранит все-таки более прочный и устойчивый к различным изменениям, и он совсем не боится влажности. Вывод здесь напрашивается сам собой: лучше всего керамогранит применять в тех местах, где будет проходить большое количество людей. А также те места, которые находятся во влажных помещениях. Керамогранит, к примеру, сможет отлично подходить для холлов крупных зданий, где каждый день проходит большое количество людей. Такая плитка в помещениях прослужит долгие годы и не поменяет ни внешнего вида, ни эстетических характеристик. Также керамогранит станет удачным решением, если предстоит отделать крыльцо или порог с лесенками на даче. Пол на кухне буде служить дольше, если на пол положить керамогранит.

Достоинством керамической плитки является ее эстетическая красота, разнообразие стильных решений, такая плитка в магазине очень разная, можно выбрать очень красивый дизайн, который станет истинным украшением любого помещения. Те комнаты в доме, которые не подвержены каким-либо воздействиям – влаге или большой проходимости, не нуждаются в керамограните, обычная керамическая плитка здесь будет кстати. Тем более, что керамогранит имеет более высокую цену и смысла его класть по всем помещениям просто нет. Во многих помещениях керамической плитки будет вполне достаточно. Многие дизайнерские фантазии поможет воплотить именно керамическая плитка – здесь спектр различных возможностей поражает.

Иногда, при выполнении строительных и ремонтных работ, оказывает большое влияние вес применяемых материалов. К примеру, если требуется облицевать легкую перегородку или какую-либо облегченную конструкцию, то за весом такой конструкции стоит обязательно следить. Ведь тяжелая перегородка может и упасть. Тут дело в том, что керамогранит очень плотный и совсем не пористый. Одинаковый объем керамической плитки и керамогранита будет иметь явный различный вес. Плитка керамическая намного легче, поэтому для таких перегородок лучше всего применять именно ее. И, таким образом, везде, где вес имеет значение, стоит выбирать керамику.

Керамогранит, в чем его большое преимущество, имеет шероховатый внешний вид, поэтому является совсем нескользким. Но и кафельная плитка может иметь нескользкие очертания, поэтому для мокрых помещений иногда можно выбирать и ее. Если необходима именно нескользкая плитка, то нужно смотреть на такие показатели как антискольжение – цифра такая указывается прямо на упаковках плитки. Многие производители принимают немецкие варианты оценок антискольжения. К примеру, первая норма плитки подойдет для помещений, где поверхность пола максимально подвержена влаге. А самая последняя норма плиток выбирается для тех помещений, где влаги практически нет.

Отдельные нормы оценок разработаны для помещений с повышенной влажностью, где ходят часто босиком. Для переодеваний в комнаты можно выбирать плитку группы А. Для душевых помещений и бортиков бассейнов стоит выбирать плитку группы В. А для всех наклонных поверхностей, для бассейна, в частности, часто выбирают плитку группы С. Поэтому часто, выбирая между плиткой из керамики и керамогранитом, стоит смотреть не на разновидность плитки, а на уровень антискольжения. Такая информация обычно указывается на сопроводительных документах к плитке и имеет достаточно постоянный характер.

Конечно, процесс изготовления керамической плитки более прост и менее затратен, поэтому производители очень часто создают новые коллекции. И внешнее оформление плитки порой поражает своим эстетическим внешним видом. Краски, форма, рельеф – вес это делает плитку шикарным вариантом оформления кухни, ванной комнаты, туалета. Этот облицовочный материал все-таки очень популярен, в магазинах представлен широчайший выбор, тогда как керамогранита не очень много представлено на рынке. Цвет и дизайн данных строительных материалов выбрать можно легко, но важно обращать внимание на качественные характеристики, которые существенно различаются.

Итак, все-таки плитку важно подобрать правильно. Но стоит отметить, что вся керамическая плитка проверяется еще до того момента, как попадет на прилавок магазинов. Контроль качества – это обязательная процедура, которой подвергаются все строительные материалы, включая и плитку. Плитка в строгости должна быть идентичной тем размерам и формам, какие и должны стоять на ее характеристиках. Напольная плитка должна проверяться на стойкость к истираниям и на механические нагрузки.

Если плитка продается для наружных территорий, для отделки порогов, дорожек, то ее проверяют на стойкость к морозам, а также выявляют возможные реакции на перепады температур. Поэтому можно не волноваться, выбирая известные производители, зная, что вся продукция проверена, и полностью доверять написанной на упаковке информации.

Итак, вы пришли в магазин за плиткой для пола. В первую очередь нужно обратить внимание на значки. Если плитка для пола, то на упаковке будет видно изображение ступни, если она черного цвета, то можно будет употреблять ее для пола, а если ступня белая, то данная плитка еще и обладает повышенным уровнем износостойкости.

плитка в ванной И плитка «с белым значком», разумеется будет стоить в разы дороже, и если, плитка покупается для отделки ванной комнаты, в квартире, в которой живут 2-3 человека, то смысла переплачивать за нее особого нет. Но для общественных помещений: производственных или офисных лучше отдать предпочтение плитке с повышенным уровнем износостойкости – это благоприятно повлияет на период эксплуатации, увеличивая его.

Далее, смотря на значки, если видим изображенную на упаковке руку, то для пола эта плитка не подойдет, ее лучше всего использовать для отделки стен. Для улицы нужна плитка с повышенной степенью морозоустойчивости. И если вы видите на упаковке снежинку, то такая плитка подойдет для облицовки наружных стен дома.

Еще на упаковке можно увидеть значок «пламя». Он говорит о количестве обжигов, которые прошла плитка, а обжигов может быть 1 или 2. Плитка с одинарным обжигом – более прочная и более износостойкая, а двойной обжиг сейчас применяется все реже – это старая технология, такая плитка более пористая и менее прочная поэтому. Но плитка с двойным обжигом для сухого помещения сможет подойти отлично, а для более влажных, «проблемных» помещений, таких как ванная комната, кухонный фартук лучше отдать предпочтение плитке с одинарным обжигом.

Существуют буквенные маркировки, благодаря которым можно понять степень устойчивости плитки к влаге, механическим повреждениям, а также к воздействию химических реагентов. Степень АА и А – из разряда самых устойчивых и прочных плиток, степень В – это менее устойчивая, а степень D – это самая неустойчивая и легкая плитка.

Керамическая плитка всегда разделяется по сортам. Имеются международные стандарты, согласно которым каждой партии керамической плитки присваивается определенный сорт. Существуют всего три сорта. Если вам важно выбрать качественную плитку для пола или стен, которая будет служить очень долго, то на сорт плитки рекомендуется внимательно смотреть. Плитка первого сорта, разумеется, самая качественная, в ее составе имеется только 5% элементов, которые не соответствуют заявленным характеристикам. Второй сорт плитки – уже менее качественный, в нем может быть каждая пятая часть быть далекой от совершенства. И третий сорт – самый некачественный.

бело-зеленый декорИнтересно, но второй сорт из трех встречается гораздо реже, найти его будет сложно, но если он и встретится, то цену будет иметь почти равную с другими сортами.

Сегодня очень часто зарубежные производители не указывают на упаковке сорт своей плитки – здесь подразумевается то, что она должна быть самого высокого класса.

Самое простое, нужно запомнить то, что на упаковке плитка первого сорта имеет красные маркировки, плитке второго сорта соответствуют синие маркировки, а третий сорт обозначается зелеными маркировками. Но также многие понимают, что зарубежная плитка намного качественнее отечественной – ведь они часто и не изображают сорт плитки, намекая на ее и без того высокое качество.

Для ванной комнаты и кухни нужно выбрать плитку максимально качественную. Самый простой способ для выбора качественной и надежной плитки – это ее визуальный осмотр. Смотреть здесь стоит и на внешнюю сторону, и на внутреннюю. Обратная сторона плитки должна быть максимально ровной, здесь можно одну плитку приложить к другой, смотря на ровность всех краев. Должна отсутствовать на плитках любые сколы, то есть внешний вид должен быть идеальным.

Грамотный выбор плитки для пола позволит сделать ремонт такой, который будет радовать своим видом долгие годы. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60