Сливы-переливы для ванной. Разбираемся в понятиях

01/07/2014

раковина со сливомПри выполнении ремонтных работ на территории любой ванной комнаты или, если требуется замена самой ванны, вероятнее всего потребуется замена полноценного сантехнического сифона. Вот этот самый сифон часто называют сливом-переливом или обвязкой. На данный момент времени выбор таких устройств достаточно широк. Но до сих пор мало, кто может самостоятельно выбрать подходящее оборудование для обустройства собственной ванной комнаты. А также бывает сложно выполнить выбор из-за этого самого обширного выбора. Эта статья посвящена выбору слива-перелива для ванной, а также вы узнаете, как осуществить замену системы.

Странное название слив-перелив вполне просто объясняется. В ванне есть два отверстия – нижнее и верхнее. В нижнем отверстии устанавливается сливной механизм, а верхнем – механизм переливного типа. Нижнее отверстие, как и понятно, обязательно требуется, чтобы можно было осуществлять слив воды. А если требуется набрать в ванну воды, чтобы полежать в ней, то это отверстие затыкается специальным устройством. Вернее отверстие необходимо в том случае, чтобы немного уменьшить вероятность переливания воды через край ванны и затопления помещения. Сифон же объединяет эти два устройства, то есть их соединение обязательно для обвязки.

Также не следует особо надеяться на перелив – он не всегда помогает. Ситуация, когда вода льется долгое время, неизбежно приведет к переливу воды через бортики ванны. Надо понимать, что, чем больше интенсивность потока воды, тем вероятнее случится переливание воды через край, и никакой перелив не спасет.

Виды сливов-переливов

устройство сливаСовершая выбор устройства для своей ванны, стоит учитывать тот факт, из какого материала сделана она сама. Существуют такие модели сливов-переливов, которые подходят только для ванн с тонкими стенами. Такие ванны могут быть сделаны из стали или пластика. Другие разновидности сливов-переливов будут подходить абсолютно для любых видов ванн.

Итак, существуют следующие виды данных к рассмотрению устройств:

1. Обычные, когда набор или слив воды происходит посредством открывания или закрывания слива пробкой.

2. Универсальные устройства, когда при изготовлении изделия на производстве принимается стандартное расстояние, отмечающее середину слива и центр перелива ванной – это значение обычно принимается до 57,5 сантиметров.

3. Специальные устройства, которые изготавливаются для конкретных ванн – обычно такие модели продаются вместе с ваннами в готовом комплекте.

4. Автоматические устройства с возможностью нажатия кнопки. При помощи такой кнопки и сливать, и наливать воду.

5. Устройства полуавтоматы. Здесь на переливе в конструкции имеется специальная головка, которая может быть выполнена из пластика или металла. Такой принцип удобен тем, что для открывания сливного отверстия нее нужно будет опускать руку в воду – оно откроется, благодаря головке.

6. Автоматические устройства с возможностью набирать воду. Здесь слив может открываться в режиме полуавтомата. Благодаря здесь наличию поворачивающейся головки, можно будет встроить устройство, которое будет набирать воду.

Выбрать автомат или полуавтомат каждый решит сам, исходя из потребностей лично каждого. Тут нужно брать во внимание и финансовые возможности, а также удобство использования системой. Здесь также нужно отметить, что приоритетнее использовать красивые во внешнем виде изделия. Цвет и материалы систем будут иметь большое значение. Элементы бывают белого цвета, это чаще всего пластик будет иметь такой оттенок. Бывают системы и хромированными – глянцевый хром или матовый, также популярна сегодня медь и золото в оформлении данных устройств. Не стоит здесь верить, что металл по времени станет работать дольше, чем этот же пластик. Часто такое мнение ошибочно. Если максимально правильно эксплуатировать изделие, сделать верный и точный монтаж, а также исключить применение всех абразивных веществ, тогда пластиковая модель даже дольше прослужит, ведь она даже царапинам не подвержена.

слив-перелив для ванной

Переливы-автоматы и полуавтоматы имеют как достоинства, так и недостатки. В полуавтомате, к примеру, пробку можно поднять – для этого применяется тросик, который чаще всего соединяется механизмом сливного и переливного блоков. А для того, чтобы открыть или закрыть сливное отверстие требуется поворот крышки перелива. Если система недорогая, то тросик в устройстве может очень быстро истираться или заедать. Лучше всего покупать такие системы, которые сделаны европейскими или английскими компаниями. Сливы-переливы не отечественных производителей имеют еще более привлекательные, изящные очертания, но они требуют наклона для того, чтобы закрыть сливное отверстие. 

В системах на автомате пробка поднимается при помощи встроенного механизма. Этот механизм находится тоже в пробке. Здесь все просто: нажатие кнопки решит все необходимые вопросы – откроет или закроет сливное отверстие. Но определенные минусы есть и в таком устройстве: здесь потребуется наклон, чтобы осуществить нажатие. 

Очень популярны сегодня автоматы с функцией наполнения, которые смогут заменить самостоятельно 

устройство слива-перелива

смеситель, чтобы осуществить набор воды в ванну. К самой системе сразу подводится труба водопровода. Из таких моделей здесь стоит обратить внимание на модели испанских брендов – многие испанские фирмы производят такие модели искусно.

Прислушиваясь к конкретным особенностям, можно принять решение о смене слива-перелива самостоятельно, тем более, что вы будете знать особенности автоматических и полуавтоматических устройств.

Замена системы слива-перелива

Замена данной системы осуществляется достаточно просто. Изначально стоит снять старую систему. Если такая система сделана из пластиковых элементов, в таком случае ее нужно просто открутить. Если же здесь применен чугун, то всю систему придется здесь распилить. В последнем случае такой прием, разумеется, более сложен, придется потратить на это больше времени.

устройство сифонаКогда старое устройство отвинчено, то есть, - демонтировано, следует очистить конструкцию от имеющихся загрязнений. Далее можно заняться установкой новой конструкции слива-перелива. Такая процедура включает в себя установку сливных труб, которые станут соединять ванну и трубу канализации, которая идет в дом или квартиру. Необходимо осуществить монтаж решеток слива и перелива, а также трубок между всеми этими устройствами. Элементы из пластика здесь нужно будет закручивать вручную, без применения каких-либо устройств, с помощью которых можно будет повредить «нежные» части. Места стыков здесь необходимо будет хорошо уплотнить ФУМ-лентой, уместно здесь будет и применение силиконового герметика. Изначально нужно будет установить металлическую решетку на перелив, а затем соединить с верхней трубкой. Нижнее устройство также закрепляется, при этом здесь применяется длинный болт. А с обеих сторон соединения обязательно применяются резиновые прокладки. Далее остается только подсоединить водяной фильтр. Установка прошла успешна, если проверка работы сифона даст положительный эффект. Нужна обязательно проверка соединений на наличие течи.

Понятно, что сливы-переливы для ванны являются второстепенным устройством, которое не требует особенного внимания. Первым делом обязательно нужно разобраться с видом слива-перелива. Далее уже этапом является правильная установка оборудования. Стоит отметить, что в монтаже нет ничего сложного, он может быть доступен только для новичков. Главное при монтаже – это верно и надежно закрепить все механизмы, герметично все подкрутив. Только в таком случае удастся создать правильное соединение всех элементов. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60