Сборка камина с топкой

17/08/2014

печь-камин для домаРазумеется, очень многим хотелось бы построить камин с топкой в таком стиле и решении, которые присутствуют в помещении дома. Но такой процесс является достаточно дорогим, поэтому на строительство этой конструкции нужно уделить как можно больше времени, чтобы учесть каждый важный нюанс в этом деле. Ведь когда ремонт подходит к своему логическому завершению, и возникает мысль о том, что здесь не хватает именно камина, то очень сложно вмонтировать в уже готовый стиль и интерьерную идею тот или иной камин, к тому же сложности с установкой непременно возникнут.

Самое простое решение всплывает такое – купить и собрать уже готовую модель камина, которая будет радовать своими эстетическими очертаниями. Причем произвести монтаж такого камина смогут обученные в этом деле специалисты: в каждой уважающей себя компании существует специально обученный персонал, который занимается такими работами, поэтому можно не беспокоиться о том, кто будет собирать купленный камин. В компаниях имеются целые бригады, которые занимаются перевозкой и сборкой каминного оборудования. Бригады помогут произвести полноценную сборку всей конструкции, а также помочь с подготовкой специальной площадки под камин. Такой способ является самым простым, но одновременно и самым дорогим. Поэтому здесь каждый сам будет решать, что для него важно. Все услуги таких специалистов будут иметь достаточно высокую стоимость, но и результат работы превзойдет все ожидания.

Но на данном этапе можно и немного сэкономить, зная несложные правила. В первую очередь, можно вызвать инженера из компании, который проверит соответствие выбранной модели камина с возможностью установки ее в данном типе помещения. Также он может дать рекомендации в том, как правильно обустроить каминную зону и подготовить площадку для камина. Подготовку же площадки можно доверить обыкновенным строителям, которые не относятся к той фирме, которая занимается продаже каминов – так получится намного дешевле. Но лучше, чтобы строительство площадки шло под чутким руководством того самого консультанта-инженера, который изначально занимался этими вопросами. Самым рискованным и недорогим будет метод проведения подобных работ самостоятельно, тут можно обойтись без какой-либо помощи проектировщиков и строителей, но такой метод, как уже говорилось – рискованный, опасный тем, что могут возникнуть неточные и неправильные расчеты, что повлечет возникновением проблем. Причем вся ответственность будет лежать только на вас – никто не станет брать обратно камин, который был испорчен самостоятельно, так как это исключает любые гарантийные обязательства от фирмы-производителя.

Этот метод является подходящим только в том случае, если вы живете очень далеко и просто нет возможности кому-либо ехать к вам или просто никто не соглашается выехать к вам в дом – такой метод может быть нерентабельным и баснословно дорогим.

Подготовка к монтажу

камин из кирпичаЧтобы установить камин правильно, перед этим обязательно нужно подготовить для него место, чтобы потом камин долго стоял на своем месте, и при этом не возникало проблем. Подготовка места является очень важным процессом и главнейшей задачей всех, кто решил установить сложную стационарную модель камина. От того, как точно и правильно пройдет этот этап, можно с уверенностью сказать, будет пожаробезопасность на высоком уровне или наоборот, будет крайне плохой и не внушающей доверия. Необходимо сразу подготовить основание, прислоняющую стену и подходящую модель дымоходной трубы, которая будет иметь оптимальный диаметр и размер.

Начинаем подготовку с продумывания основания, которое должно быть общим как для самой модели камина, так и для стены прислонения. Основание просто обязано быть прочным и надежным, чтобы оно смогло выдержать достаточно большую массу камина, но оно еще должно быть достаточно жестким, чтобы исключить самый минимальный сдвиг конструкции, которая состоит из камина, прислоняющей стены и дымоходной трубы. На эту стену будет возлагаться немаленькая масса камина. Стена прислонения обыкновенно является боковой или задней по отношению к камину, а если камин является угловым, то стена одновременно будет и задней и боковой, поэтому массу принимать она будет еще большую. Самое надежное основание – это фундамент, который устанавливался отдельно.

камин для дома стационарныйЕсли дом каменный, то стеной прислонения могут стать обычные стены дома, но если дом деревянный, то придется обязательно ставить защитную стену около камина, которая должна быть сделана из негорючего материала. Форма же стены прислонения будет зависеть от конструкции дымоходной трубы.

Стоит проследить за диаметром дымохода – он должен быть с таким диаметром дымоходной трубы, которая указана на паспорте камина. Высота трубы обязана быть соответствующей – для достаточного разряжения, которое способствовало хорошей вытягивающей силе дымовой тяги. Как правило, эта цифра равняется не менее пяти метров от поверхности сгорания топлива. Разумеется, труба должна быть сделана из негорючего практичного материала. Самая ненадежная труба – сделанная из асбеста, она может выделять вредные испарения, опасные для здоровья, а также при крайне высоких температурах труба сможет лопнуть. Если дом уже построен и сделан качественный ремонт помещения, то можно установить современные «сэндвич»-трубы, которые имеют легкий вес, их можно с легкость монтировать на стену прислонения и другие перекрытия в потолке. Если денежные финансы позволяют, можно установить дымоход из керамического материала от лучших европейских производителей – это вариант является самым хорошим, но вот только такие дымоходы обычно массивны и тяжелы, поэтому помещение для установки такого камина должно быть просторным.

камин из натурального камняСегодня почти во всех загородных домах имеется центральное мощное отопление, поэтому камин воспринимается, как декоративный элемент, способный внести замечательную атмосферу воздуха. Источником тепла же такой камин может являться немощным. Но это не значит, что обогревательная функция каминов не важна. Существует огромное количество моделей каминов, которые отличаются разными функциональными параметрами, поэтому могут сделать впечатляющий и весьма надежный обогрев.

Если в доме уже имеется мощная система, подающая тепло, то это не значит, что нужен еще и мощным камин – это, наоборот, может вызвать проблемы со здоровьем из-за повышенной сухости воздуха. Чтобы такие условия исключить, необходимо комнату, в которой установлен мощный камин, отключить от отопления, а также поставить качественную систему кондиционирования. Тогда проблема решится. Тем более, если мощность топки слишком высокая, то в помещении нарушится движение свежего воздуха, что также неприятно и некомфортно. Дефицит воздушных масс, которые требуются для обогрев помещения, крайне нежелателен, он может вызвать задымление всего помещения дома. Проблема решится, если вы установите дополнительный воздухоотвод. Но это дополнительные материальные расходы.

Сборка камина и его монтаж

камин из мрамора сборкаСборка камина и его топки является также важнейшим процессом наряду со всеми другими этапами. Ее производят из набора комплектующих, которые предоставляются после покупки. Это процесс можно назвать даже творческим – как из некоторого количества деталей собрать полноценную большую модель камина.

На уже подготовленное опорное основание следует положить опорную плиту. Плита может быть монолитной или сборной. Все элементы связываются при помощи специального клея или жаростойкого цемента. Между стеной прислонения и топкой необходимо оставить воздушное пространство.

Профессионалы в печном деле рекомендуют производить соединение топки и дымохода посредством гофрированной нержавеющей трубы. Трубы подобного назначения будут работать очень долго – более трех лет. Стыки гофры с топкой и дымоходом соединяют при помощи мастики, выдерживающей достаточно высокие температуры.

Если в комплекте отсутствует кожух, который монтируется над облицовкой, то его необходимо монтировать на месте из гипсокартона. А чтобы перекрытие внутри кожуха сильно не перегревалось, сразу устанавливается специальная перегородка. Для тепловой изоляции используется плита из базальтового полотна. Для большей степени эффективности плиту необходимо покрыть фольгой.

Под экраном защитного характера располагаются решетки для вентиляции. Если в доме отсутствует центральное отопление, то можно собрать камин с топкой так, чтобы теплый воздух обогревал все комнаты в доме.

Для многих требуется перед тем, как купить камин, рассчитать его цену. Для этого необходимо знать стоимость каждого элемента конструкции по отдельности: топки, облицовки или портала, дымоходной трубы, монтажных материалов, услуг профессионалов, которыми вы хотите воспользоваться. Сегодня рынок не испытывает недостатка в строительных материалах для монтажа печей и каминов, топки также представлены сегодня достаточно в широком ассортименте.

Выбирать тот или иной материал, часть камина необходимо не только по более высокой цене, но и по значимости компании, ее репутации. Стоит уточнить гарантийные обязательства, а также выяснить, кем будет осуществляться гарантийный ремонт, если такой потребуется.

Выбирая облицовку для камина, можно подобрать недорогой и качественный материал. Дорогостоящий материал также будет качественным, но иметь цену гораздо более высокую.

Если камин будет мощным и единственным источником тепла, то это продумывается на начальном этапе. Потому что потом это будет произвести гораздо сложнее. Горячий воздух можно будет распределять по помещениям самопроизвольно или использовать для этого специальные вентиляторы. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

Если система самопроизвольная – ее еще называют конвекционной, она не требует много усилий в применении, так как воздух проходит по трубам. Этот процесс не зависит от электроэнергии, он не издает лишнего шума, а также не требует лишних финансовых больших вложений. У такого метода имеется и свой недостаток – это чувствительность к перепадам давления. А также невозможно будет обогревать помещение, находящееся внизу камина, а также вдали от него.

Метод использования вентиляторов, называемый принудительным, позволяет «гонять» горячий воздух вплоть до 10 метров и даже по тем помещениям, которые расположены ниже камина (что не может конвекционная система). Недостатками метода являются высокая стоимость, высокий шум мощных вентиляторов, а также прямая зависимость от электроэнергии. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60