Самые знаменитые орнаменты. Применение на тканях и в интерьере

05/06/2014

орнамент в интерьереВ основе всех орнаментов лежат одни принципы – это чередования, ритмы, повороты. Орнаменты можно сравнивать со стихотворной, идеально слаженной речью – она способна создать ритмичный, упорядоченный, красивый эффект, созданный и услышанный человеком. Также можно прировнять однотонность, плавность элементов орнамента с тишиной и спокойствием, которые проявляются в умолчании, задержке, смысловой интонации предложения. Но как же нужно тонко понимать все переплетения, чтобы гармонично сочетать спокойствие и тишину с бурлящей жизнью? Это доступно только большим профессионалам своего дела. 

Чтобы тишина нарушилась, стала более наполненной и интересной дизайнеры вводят в спокойный или цветной интерьер различные фактуры с рисунками, орнаменты, которые наполнят интерьер особенным вкусом, силой жизни.

Орнаменты способны полностью сделать вещь или интерьер другими, наполнить их другими настроениями и эмоциями. Поэтому существуют известные орнаменты, которые издавна применялись людьми, которые уже давно не вызывают ни у кого вопросов – они по праву заслужили почет и внимание. Орнаменты способны создать настроение. Материалы с орнаментами способны стать очень эффективным инструментом в руках дизайнера. С помощью детали с орнаментом интерьер преобразится и наполнится совсем другими настроениями.

Существует огромное количество разнообразных орнаментов, но только часть из них популярна и применяется постоянно. Такие орнаменты универсальны и распространены по всему миру. Разумеется, современные дизайнеры могут применять и другие, малоизвестные орнаменты, которые также со временем станут более популярными и станут активнее применяться и быть узнаваемыми. Орнаменты способны выделить, разбавить, перемешать оттенки, сделать их сильнее, обновленнее и значимее. Сейчас мы рассмотри орнаменты, которые являются очень распространенными и вносят немало полезных настроений.

Популярные орнаменты в интерьере

дамаск в интерьере

1. Первое место по праву занимает «дамаск» или дамасский узор, как его еще часто называют. Дамаск является растительным орнаментом, он представлен собой вертикальные ряды симметричного рисунка. Это рисунок составляется из плавных линий витиеватой структуры. В дамасском узоре цветок как бы создается из плавных линий, витиеватых и плавных. Цветок также обрамлен такими линиями, что смотрится просто волшебно. Раньше дамаск применялся исключительно, как орнамент на ткани. Стилистика орнамента и его особая технология построения рисунка появилась еще в Средневековье, в городке Сирии – Дамаске. Этот город и дал название популярному орнаменту, чем особенно и прославился.

Сегодня дамасским орнаментом чаще всего украшают стены в домах. Обои с таким орнаментом пользуются очень большим спросом сегодня. Обои такого плана обширно применяются за счет того, что их активно можно применять в самых различных стилях. Если интерьер отличается классическими мотивами, то таким узором может быть оформлены все стены – это будет воспринято совершенно нормально. Если интерьер отличается современными тенденциями, то обоями с дамаском можно украсить части стены, тем самым выделить некоторые зоны помещения.

Итак, если вы хотите придать интерьеру старинный вид, привнести лаконичности и сдержанности, то смело применяйте дамасский узор, который наполнит пространство благородством и необыкновенным стилем. Часто при помощи такого орнамента создаются различные варианты тканей, применяются для создания покрывал, диванных подушек.

Дамаск нравится многим. Но почему же так получается? Все дело, скорее всего в его элегантной, непохожей ни на что сдержанности. Дамасский орнамент чаще всего применяется со спокойными главенствующими расцветками. Красные обои с дамаском – это чересчур чопорно и пафосно. Могут применяться несколько оттенков, но главными в них будут только светлые гармоничный тона. Могут также применяться различные расцветки одного тона. Дамаск является ненавязчивым, но вполне приятным глазу, ярким и необычайно заманчивым. Сейчас в моде есть и черно-белый обои с дамаском, но полностью комнату в такой цветовой гамме не отделать. Лучшее решение – это применение акцентных стен в интерьере с такой гаммой.

Существует немало орнаментов, которые очень похожи на дамасский. В недавнее время стали известны обои с дизайнерским узором. Автор такого изобретения Ульф Мориц. Обои имеют ярко выраженную флористическую закономерность - вот самый наглядный пример того, как может никому не известный ранее орнамент стать популярным. Орнамент Морица применяем в модернистических интерьерах, он вносит некоторую долю гламурности и подчеркнутую изысканность. Им оклеивают стены в интерьерах барочного типа, необарокко, гламур.

пейсли орнамент на полу2. Пейсли. Орнамент, известный немногим, но на слуху может быть. Имеются более простые названия такого орнамента: турецкие огурцы, индийский огурцы, турецкие бобы. Орнамент зародился достаточно давно не то в Персии, не то в Индии, но стоит отметить, что смотрится он очень по-современному. Но традиционно считается восточным орнаментом и применяется для создания интерьеров в восточных и колониальных стилях. Очень часто этот орнамент задействуется в текстильных элементах. Обои с пейсли также существуют, но они немногочисленны.

Даже совсем немного мотивов с орнаментом пейсли способно принести в интерьер частичку восточного духа и очарования ретро. Замечательно, что с пейсли могут быть обои разных расцветок – от спокойных до темных, необычных. Чаще всего внесение каких-либо акцентов в интерьер – например, штор с пейсли – также очень распространено и выглядит волшебно. Если интерьер не придерживается какого-либо стиля или направления, то добавление деталей с таким орнаментом привнесет множество интересных идей для дальнейшего оформления пространства.

"решетка" на стене3. Орнамент «решетка». Это орнамент в нашей стране не так сильно популярен, как на Западе, в Англии. Решетка – это геометрический орнамент, его часто можно обнаружить в отделке тканей, предметов мебели, в декорировании различных предметов. Шторы с орнаментом «решетка» - очень эффектны. Особенно, если это римские или рулонные шторы. Орнамент очень гармоничен и упорядочен. Узор является сложным, но именно такие всегда привлекают и заостряют на себе внимание. Решетчатые элементы, такие как забор, беседка или ставни всегда заостряют взгляд, наставляют его на интересные положения и стили. Эстетическое удовольствие способен доставить и орнамент «решетка». Он способен сделать любой интерьер упорядоченным.

Орнамент «решетка» можно применять в различных интерьерах: от классики до современных интерьеров. Удачным решением станет включение «решетки» в монохромный дизайн комнаты. Если присутствует всего один цвет, то комната может получиться слишком плоской и унылой. Но когда включается орнамент «решетка», настроение интерьера сразу приобретает интересные очертания и силуэты. Также можно проследить такой момент, что привносится иллюзия объема и рельефа.

Преимущества «решетки» в том, что такой орнамент ненавязчив и обладает универсальными характеристиками. Структуру такого орнамента можно воспринимать по-разному: в ней строгость и лаконичность может граничить с мягкостью и плавностью. Поэтому орнамент находит удачное применение в разных стилях, а также при разном обустройстве. Он может соединяться как с грубой, так и с легкой и воздушной мебелью.

Стоит также знать, что орнамент «решетка» является совсем юным. Его создательница Келли Уистлер придумала его совсем недавно. Дизайнер известна интересными гламурными интерьерами, но ее «решетка» получилась эффектной и универсальной. В такой «решетке» можно найти различные мотивы, которые получится воплотить в различных неординарных интерьерах.

4. "гусиная лапка" в отделке креселОрнамент «гусиная лапка». Такой орнамент уже стал классическим, его часто также называют «ломаная клетка». «Гусиная лапка» прежде всего является орнаментом, применяемом в отделке тканей. В 20-х годах ХХ столетия «гусиная лапка» получила широкое распространение, благодаря Коко Шанель. Она создала коллекцию женских костюмов из ткани с таким чудесным рисунком. Но родиной орнамента можно считать Шотландию. Такой орнамент обычно бывает черно-белым. Это двухцветный, геометрический орнамент, который представляет собой изысканное слияние клетки с интересной отделкой. Можно также пронаблюдать в «гусиной лапке» четырехугольный рисунок. «Гусиная лапка» стала уже символом элегантности. Почти любому интерьеру орнамент сможет придать строгость, лаконичность и серьезность. Орнамент является идеальной находкой для классических строгих интерьеров, особенно – английских и шотландских. Можно оформить кабинет в «гусиной клетке» - и он получится завораживающе привлекательным. Также можно получить эффект контрастности.

Для других интерьеров, неклассических, «гусиная лапка» может иметь различные цветовые сочетания. Коричневые, голубые, синие – можно создать различное количество идей, и все они станут привлекательными при правильном употреблении. Обить мебель тканью с «гусиной лапкой» можно, но вот если захотеть отделать стены, то стоит отвести время для того, чтобы поискать именно тот вариант, который устроит. Часто бывает слишком сложно найти обои с «гусиной лапкой». Но здесь есть другое решение: применить окраску стен, а орнамент воспроизводить по трафарету.

Если клетка орнамента мелкая или средняя, то рекомендуется очень ограниченное применение ее в интерьере, иначе интерьер станет выглядеть перенасыщенным, чересчур контрастным и бросающимся в глаза. Но существует огромное количество идей, благодаря которым можно создать интересный дизайн и с такой мелкоформатной «гусиной лапкой». Обоями такого плана можно оклеить одну стену, сделав ее акцентной, но также можно и напротив этой стены установить кресло с таким же рисунком, чтобы получился интересный эффект и гармония в интерьер будет привнесена. Можно на диван другой фактуры положить декоративные подушки с «гусиной лапкой».

К слову стоит отметить, что «гусиная лапка» сможет отлично сочетаться с такими орнаментами, как полоска, дамаск.

Много идей – много вариантов для воплощения!



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60