Романтизм в интерьере

10/06/2014

интерьер в стиле романтизмСейчас очень много внимания уделяется построению уникального дизайн-проекта. Большое количество разнообразных стилистических направлений позволяют выбрать то, что будет привлекательно и удовлетворять все запросы. Но в обилии стилистик находятся и те, кто отдает предпочтение старинному романтизму. Романтизм зародился на рубеже 18-19 века. Сначала он коснулся литературы, живописи и музыки, а в скором времени привлек внимание и многочисленных дизайнеров. Романтизм всегда на первое место ставил принципы, которые выражают человеческие принципы и удобство, но стиль категорически был против обывательства. Представители такого стиля в искусстве зачастую имели утонченный вкус, а также благородное происхождение. Поэтому романтизм всегда тянулся к комфортной и очень уютной атмосфере, в которой приятно находиться и вокруг ничего не мешает. Романтизм существовал для интеллектуалов и романтиков.

Под романтикой в 18-ом веке понималось нечто другое, чем сейчас. Романтизм предполагает все неизвестное и странное, что было выдумано, а не существовало на самом деле. Именно поэтому в такой интерьер важно привнести загадку, драму или интригу. Мистический, магический интерьер также может быть романтически настроенным. Ну и, разумеется, романтический интерьер предполагал создание интимной обстановки. Именно уединение позволит создать тот особенный личный мир, который предполагает к расслаблению и отдыху. Нужно также отметить, что романтизм не имеет четких рамок, которые ограничивают его распространение и его идею. Поэтому можно создать такой интерьер, который станет приятным и не будет напрягать. Но романтизм имеет и индивидуальные черты, которые обуславливают его как стиль.

Какой интерьер подразумевает романтизм?

романтизм в интерьереПростор и уют – вот что важно для помещения в романтическом духе. В планировке такой комнаты не должно быть острых углов и строгой симметрии. Приветствуется плавность силуэтов, их округлость и ненавящевость. Эффекта романтической обстановки можно легко добиться, применяя в комнате в качестве источника освещения вместо стандартной потолочной люстры небольшие бра, светильники настольные или торшеры – получиться очень привлекательный эффект, уютная обстановка гарантирована, ведь мягкий приглушенный свет станет струиться легко и свободно.

Материалы, применяемые в отделке интерьера лучше, чтобы были натурального происхождения, то есть экологически чистые. Дерево и камень – вот лучшие строительные материалы, можно применять также стекло – это не возбраняется. Романтизм прежде всего должен вызывать душевный трепет, внутреннюю удовлетворенность и волшебство. Самое достойное место в таком интерьере должны занять природные очертания, такие же строительные материалы. Предметам интерьера, мебели в стиле хай-тек здесь точно не найдется место.

Современный романтический дизайн является достаточно сдержанным направлением. Что касается цветовой гаммы, то она должна быть спокойная, сдержанная – предпочтение отдается мягким пастельным оттенкам, которые эстетичны и не должны быть яркими. Вычурные оттенки, орнаменты также не приветствуются, лучше, чтобы главенствовал союз каких-либо двух оттенков или даже один оттенок. Это может быть бежевая гамма с белыми деталями, розоватые, сиреневатые тона. То есть во всех очертаниях комнаты должна присутствовать особенная гармония. Стены чаще всего однотонные. В ванной комнате, в кухне более светлые, а в спальнях и гостиных можно использовать оттенки понасыщеннее: персиковые, розовые, кремовые, молочные, светло-коричневые. 

нежный интерьер

Отлично, если отделка стен будет состоять из текстильных обоев – для стиля романтизм это будет являться лучшим выбором, обуславливающим сущность и характер стиля. Рисунок для обоев может быть легким геометрическим или с цветочными мотивами. Очень часто можно встретить отделка верхней панели в лепной форме, а снизу часто присутствует деревянная панель. 

Очень часто на поверхность пола кладут паркет. Для пола отличным покрытием также станет дорогой качественный ковер. Также не стоит упускать из вида установку камина – он поможет создать уютную романтическую, комфортную обстановку.

Мебель в интерьере должна полностью удовлетворять своей комфортностью. 

шикарный романтизм

Желаемые особенности такой мебели – это мягкость, лучше, чтобы мебель была обита дорогими красивыми тканями. Корпусную мебель лучше изготовить из дорогих пород деревьев. Как уже отмечалось, сущность романтизма в том, что он является стилем интеллигентов и благородных сословий – так считалось раньше. Поэтому для стиля и характерно применение дорогостоящих компонентов, строительных материалов.

Для романтизма также характерна установка дедушкиного кресла или старинного бабушкина комода – вот такая мебель может быть недорогой, а просто навевать какие-либо романтические воспоминания, связанные с семьей, традициями.

Для кухни не требуется особенного оформления: главное, купить добротные деревянный кухонный гарнитур, стол и стулья также из дерева – и все готово. Для романтической атмосферы также очень подходит плетеная мебель – ее можно установить на веранде, в столовой или беседке. Для кухни можно купить и белую мебель. И сделать оформление немного игривым: повесить шторы в горошек или цветочек. Для украшения кухни хорошо подойдут старинные чайные сервизы, красивые тарелки и чайные чашки. 

Декоративное оформление помещения

красивый романтический интерьерОсобенное внимание стоит уделить красивым аксессуарам: они должны с выгодой дополнять романтическое пространство. Можно подобрать изящные кованые подсвечники, подставки для цветов, вазы. Картины, фарфоровые куколки. Идей множество, но нужно не переусердствовать с такими деталями, иначе реально получить атмосферу музея.

Картины – это особенная глава в «романтической истории» интерьера. Картины могут быть абсолютно разные – здесь особых ограничений не имеется. Пейзажи, портреты, натюрморты, различные цветы, и многое-многое другое. Это могут быть панно, масляная живопись, графика и т.д.

Романтизм приветствует греческие мотивы. В интерьере могут присутствовать арки, колонны, вазы. Этническим и восточным мотивам здесь тоже найдется место. Романтизм проявляет страсть к путешествиям. Это особенное единение с природой: когда романтизм был в большой популярности, в моде было все экзотическое. Страсть к путешествиям проявляется в таких аксессуарах: это чемоданы и различные сундуки, компасы и шляпы.

Романтизм и сегодня выбирают интеллигентные, творческие, страстные к науке и знаниям люди. Поэтому в таких интерьерах обычно присутствуют большие библиотеки, большое количество книг. Можно создать особенную зону в гостиной, где будут присутствовать старинные раритетные книги, собрания сочинений авторов романтического периода в литературе. Но идеальное решение – это выделение целой комнаты под библиотеку.

Особый романтический дух создадут сухие розы или свежие букеты цветов. Можно использовать большое количество зеленых растений в горшках.

Подводя итог, можно сказать, что интерьер в романтическом духе создать несложно, самое главное, - это придерживаться меры во всем, что окружает, не допускать большое количество аксессуаров. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60