Резьба по камню. Современные мотивы

13/09/2014

каминный порталРезьба по камню является древнейшим ремеслом. Еще тысячи лет назад умелыми руками мастера-камнереза создавались уникальные образы, которые и сегодня вызывают удивление. Техника мастеров поражала своими стремлениями, красотой внешнего вида, сложностью. По сути, именно с помощью резьбы создавались первые украшения обычных предметов. Настоящие шедевры, причем, создавались при помощи совершенно обычных инструментов. Резьбой по мрамору можно украсить самые разнообразные строения: камины, разнообразные колонны, карнизы, пилястры и бордюры. Сегодня по стилю нанесения резьбы можно понять, в какой стране был сделан тот или иной образ. Именно ручная резьба очень тонко передает особенности стилей самых разных народностей мира. И каждая такая работа сегодня невероятно популярна и применяется в отделке камина особенно продуктивно. Не обходятся без резных мраморных элементов интерьеры помещения в греческом и римском стиле. Если проектируется именно такой интерьер, орнамент на каминных порталах в виде корзин с листьями, амфор, различных непрерывных орнаментов, а также еще самых разнообразных - сегодня очень популярен и вызывает много трепета. Ту дивную римскую или греческую обстановку можно колоритно дополнить такими резными элементами, тем самым интерьер пример вполне законченный вид, будь то интерьер зала, гостиной или целого дома. Резные элементы на камине также выглядят очень богато и реалистично, поэтому применять их в интерьере очень рекомендуется.

Резьба и стили

каминный портал для дома

Увидев на каминном портале величественные гранитные и мраморные сфинксы, мы сразу узнаем великолепный египетский стиль в оформлении, поэтому такой камин будет смотреться загадочно и индивидуально, вызывать тайну одним своим видом и очертаниями. 

Фараоны Египта, его правители, являются детьми Солнца, поэтому неотъемлемым элементом любого портала камина в египетском стиле является солнце и любая солнечная символика - лучи, к примеру. А также может быть нанесен такой декор: резьба по камню, напоминающая крылатый шар с обилием разветвляющихся лучей. 

Именно так в Древнем Египте часто изображали солнце на рисунках. Очень загадочно и своеобразно будет выглядеть декор на портале камина, изображающий фигуры самих египетских богов: Осириса, Гора, Анубиса и других. Интерьер комнаты с таким камином станет точно загадочным, интимным, впечатляющим. 

каминный портал с резьбой

Более поздних эпохи также воплощаются в виде интересных каменных построений. Резьбой изображается и архитектура разных стран. 

Вряд ли в архитектуре найдется хоть один стиль, где не используется активно резьба: каждый мастер в любой стране использует резьбу как искусство. 

Данная техника популярна в таких шикарных стилях оформления каминов как барокко, рококо, модерн и многих других. Изобилует количество разнообразных изделий из мрамора и гранита: резьба может быть объемной или соединенной с основной поверхностью. Особенно шикарна ручная резьба по камню: именно так мастер делает модель камина уникальной и необычной. Обладатели таких каминов получают совершенно уникальный дизайн, который неповторим: ведь повторяя такой же рисунок на камне вручную невозможно добиться полной идентичности - модель камина хоть чем-то будет различаться. 

Мрамор и гранит, с которыми чаще всего проводятся работы по резьбе, имеют богатую цветовую палитру, и поэтому можно без труда найти желаемый оттенок, чтобы камин был индивидуальным. Тот самый, единственный оттенок мрамора сможет придать помещению особенный стиль, собственную ауру и дух.

Создание резного великолепия

резьба на порталеЧтобы создать неповторимый, уникальный образ из натурального камня понадобятся, во-первых, руки человека, их блаженное тепло и страсть. Сегодня имеется большое количество станков по резьбе камня, но они не способны оживить камень, придать ему характер, интересную идею. Станки делают лишь идеальные копии, которые тоже ценятся.Тонко повторить изображение сможет только профессионал, мастер своего дела. Материал, который подвергается резке, может быть любым. Гораздо чаще можно встретить порталы из мрамора, гранита, песчаника или известняка.

Резьба по камню обычно осуществляется с использование исключительно природного сырья. Гранит и мрамора - это излюбленные варианты для изготовления резных порталов. Эти материалы хороши тем, что они легко и достаточно удобно режутся, то есть в обработке они податливы и проблем с ними практически не возникает. Материалы такого плана хороши еще и тем, что из них можно высечь очень тонкие линии, создать любые фигуры. Самые мельчайшие детали каминной композиции будут легко воплотимы с мрамором и гранитом. И поэтому имеется большое количество мраморных, гранитных порталов с оригинальной резьбой.

Самыми популярными элементами художественной резьбы по природному камню являются барельефы, резные элементы, резьба колонн, а также сооружении мини-скульптур.

Резьба по камню имеет и некоторые ограничения: не все камни подходят для того, чтобы с ними производили фигурные работы. Поэтому материалы выбираются далеко не все. К примеру, смотря на мрамор, который подходит для работ по художественной резьбе, выбирают такой, которые не будет крошиться, также смотрят на его вязкость и оттенок. Видов мрамора имеется достаточно большое количество, и не каждый подойдет для нанесения на его фактуру художественной резьбы. Резные элементы чаще всего наносятся на белые сорта мрамора или другого камня - они больше всего подходят для этого. Именно белый мрамор почти не крошится, что и привлекает внимание мастеров, дизайнеров и производителей.

С давних времен использование резных элементов в интерьере пользуется большим успехом, а также является символом роскоши и благородства. Сегодня к резным элементам относятся не менее щепетильно: для того, чтобы улучшить внешний вид готового резного изделия, в том числе мраморного портала, это изделие в завершение работ полируется и шлифуется, а затем наносится защитный слой.

Виды резьбы на каминах

Белый резной мрамор на порталеХудожественная резьба по камню с давних пор является народным прикладным искусством. На современном этапе нашего прогресса оно до сих пор очень популярно и пользуется спросом. Главными инструментами сегодня, которые применяются для резьбы по камню являются алмазные фрезы и всевозможные боры - они различаются степенью своей абразивности - это обдирочные и тонкозернистые боры, применяемые для шлифовки и полировки каменного массива.

Очень часто резным элементом на портале камина является барельеф. Это своеобразная рельефная часть на камине, которая представляет собой выпуклое изображение на плоскости. Орнаменты декоративного или орнаментального характера являются распространенными разновидностями архитектурных украшений, это своеобразные декоративные изделия, которые вносят солидности любому каминному порталу. Художественный барельеф смотрится очень красиво, тем более, что ему можно придать абсолютно любую форму. Очень часто можно увидеть каминные порталы, на которых нанесена резьба в виде виноградной резьбы, красивых кувшинов.

Барельеф во все времена был символом, актуальным элементом изобразительного искусства во все времена и при любых народностях. Объемный сюжет олицетворял мастерство художников своего времени. Барельеф, в принципе, может быть изготовленным из любого материала: мрамора, гранита, стекла, металла, дерева. Барельеф также может быть изготовлен из особых льющихся составов, он всегда представляет собой весьма интересный сюжет объемного типа. Каждый барельеф может представлять собой особенную картину, выдающуюся своими шикарными образами.




Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60