Рекомендации по выбору печи в баню

04/09/2014

Особенности и разновидности банных печей

модель печи для баниЕще с давних пор можно смело отметить то, посещение бани уже превратилось в настоящий ритуал. Поход бани значит для нас очень много: это не просто обычная помывка, такой поход способствует оздоровлению и омоложению. Для многих баня – это самое любимое место, где можно расслабиться и встретиться с друзьями за кружкой пива или кваса. Но что же самое любимое в бане, где мы получаем самый настоящий релакс и тот эффект, которого ждем? Конечно же, в парной. Именно хорошая парная является большим достоинством любой бани. И от того, насколько хорошая парная в бане, зависят и те ощущения, которые мы испытаем от помещения бани. Но качество парной зависит также от одного важного элемента, который находится внутри нее – это печь. Оборудуя собственную парную на территории своего дома, нужно очень внимательно относиться ко всем ее особенностям, чтобы приобрести по-настоящему ценный предмет, который не разочарует вас в дальнейшем. И подходить к данному выбору нужно очень осмотрительно, ведь на рынке сегодня огромное количество разновидностей печей, в которых очень просто будет запутаться. Причем все виды печей для бани являются качественными и надежными, а также большое количество проверенных производителей представляет достаточно качественный товар. Здесь нужно брать в расчет собственные предпочтения – что важно именно вам: хороший нагрев, долговременность сохранения тепла, эстетика печи. Здесь много нюансов, которые надо учитывать. В первую очередь, подбирая для себя печь в баню, нужно обратить внимание на общее пространство для размещения печи – из этих выводов определиться с тем, какую печь вы хотите видеть в бане: она не должна быть излишне большой и массивной. Круг выбора уже сужается, выяснив подобный момент. Необходимо обратить внимание и на такие параметры как планировка вашей бани, размер парной и других комнат бани. Данная статья поможет сделать вам правильный выбор, определившись с оптимальным вариантом печи для бани.

Печь для русской бани. Финская сауна – практичный вариант

Спечь-каменкаегодня в России наиболее популярны два вида парной: это старая добрая русская баня и новая и неизведанная многими – финская парная. Выбирая печку для бани, сначала определитесь с тем, что именно вы хотите видеть в своей бане. Главным отличием финской от русской парной является разное соотношение температур, а также совсем другая влажность воздуха. В финской сауне температура воздуха очень высокая, но влажность воздуха при этом небольшая. Подбирая печь для сауны можно отметить, что хорошим выбором для нее является банная печь с наличием хорошей конвекции. Подобная печь сможет очень хорошо прогреть парную до крайне высоких температур – это на любителя. Но при этом влажность будет минимальной за счет того, что постоянно будет циркулировать воздух. Русская парная кардинально отличается от финской в этом соотношении: тут температуры гораздо ниже, но зато влажность значительно выше. Из-за этого в русскую баню лучше всего устанавливать печь, которая лишена конвекции. Нагрев в такой парной станет поступать от раскаленных камней. Объяснить это можно тем, что циркуляция горячего воздуха не позволит создать необходимую влажность.
Но бывает так, что в одной бане хочется совместить и русскую парную, и финскую сауну – как же здесь поступить? Для ценителей обоих способов попариться существует универсальная печь. Это такие печи, в которых имеется возможность включения или отключения конвекции. Переключение такое происходит в очень простом режиме. Под каменкой располагаются металлические жалюзи, которые можно открыть и закрыть двумя специальными ручками, которые расположены на передней панели печи. Когда жалюзи открыты, то через раскаленные камни проходит поток очень горячего воздуха – и печка работает в режиме «сауна». В закрытом же состоянии парная станет прогреваться только за счет камней – в этом и есть режим «русская баня».

Банная печь с теплообменником или баком

сауна в банеОчень редко у кого в баню проводится водопровод, но если он и существует, то в большинстве случаев это исключительно поступление холодной воды. Такой момент говорит о том, что банная печь должна еще и обеспечить всех горячей водой – для того, чтобы можно было с комфортом помыться, причем воды должно хватить на всех. Достоинство состоит в том, что практически любую печь можно дополнить большим и вместительным теплообменником или баком. Если в ваше бани парная и помывочная соединены, то можно сразу приобретать печку, оснащенную баком. Тут также можно пойти двумя путями: печка может быть уже укомплектована баком навесного типа, но обычно такие баки имеют небольшой объем, либо сделать укомплектовать печь баком, который располагается на дымоходной трубе. Последний тип печи похож на принцип самовара: вода в нем станет нагреваться за счет горячих газов, которые идут наверх. Для таких баков предусматривается более внушительный литраж (стандарт – это 55 или 73 литра). Но чаще всего парная и помывочная все же разделены – это наиболее оптимальный вариант сохранения жара в парной. В таком случае лучшим вариантом будет выбор печи с теплообменником, чтобы к ней можно было подключить выносной бак. Результат будет такой: печь будет установлена в том месте, где вы и хотели ее установить – в парной, а бак с водой станет находиться там, где вы станете принимать водные процедуры, то есть – в помывочной. При таком раскладе бак может иметь гораздо более внушительные объемы воды: от 60 до 100 литров. Литраж бака всегда необходимо правильно соизмерять с размером печки. Логично, что не стоит к чересчур маленькой печи, которая рассчитана только для того, чтобы хорошо попариться, привешивать 100-литровый бак. Лучше будет в течение самого процесса подливать воду в небольшой бак, где она и согреется очень быстро.

Стальные печи – современно

Современной и более усовершенствованной альтернативой стандартной печи-каменке является стальная печка. Если сравнивать эти два варианта, то с уверенностью можно сказать о гораздо большем числе преимуществ, относящихся к стальным вариантам.
К главным преимуществам можно отнести:
  • Очень быстрый нагрев парной;
  • Небольшой расход дровяного топлива;
  • Гарантированное производителем качество;
  • Не нужно фундамента, так как сталь легче, чем камень;
  • Доступная цена.
печка маленькая для баниСовременные печи из жаропрочной стали можно разделить на несколько групп, а точнее – на 3.
Это печи, которые имеют металлический корпус, камни в таких вариантах печей станут закладываться внутрь самой печи. Вторая очень большая группа стальных печей – это сетчатые банные печи. Они за последнее время успели набрать достаточно большое количество восторженных откликов. Такие печи имеют одну особенность, в которой и заключается их отличие от других вариантов: в такой печи камни закладываются вокруг всей печи в специальную решетку. Подобные печи являются наиболее приближенными по теплоотдаче к печке из кирпича. Достигается это чаще за счет того, что весь парной жар станет поступать от камней, а не от раскаленного металла. Третья группа, но которая имеет не меньше оснований для популярности: это печи из стали, которые имеют облицовку из натурального камня. Хороший выбор камня для облицовки – это талькохлорит, который очень хорошо сохраняет тепло, аккумулируя его постепенно.
Многие задаются вопросом: как же правильно поставить печь в своей бане? Есть ли особые требования к этому важному моменту? Зависит это чаще всего от ваших конкретных пожеланий в планировке бани. Все банные печи могут быть с топкой выносного характера – это так называемые тоннельные печи или печи без выноса. Здесь надо определиться с тем, из какого помещения вы хотели бы топить свою печку: прямо из парной или топить ее из соседнего помещения. Печи, оснащенные выносной топкой, позволят топить печь прямо из соседнего помещения – из комнаты отдыха или из предбанника. Если же вам хочется совместить каменку в помещении парной с камином из комнаты отдыха, то вам идеально смогут подойти печи, имеющие каминный портал. Банные печи, оснащенные порталом, представляют собой печи с топкой, которая надо вынести, она оснащена немаленьким жаропрочным стеклом. Печи с дверкой из стекла не стоит выбирать только в таком исходе дела: только если вы хотите протапливать печку непосредственно из помывочного отсека. Это можно объяснить тем, что стоит только нескольким каплям воды очутиться на стекле раскаленного характера, как оно сразу сможет лопнуть.
Вот такой подробный рассказ об особенностях современного обогрева помещения может стать для вас настоящим проводником в мир беспроблемного посещения любимой бани.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60