Рациональная кухонная мебель. Идеи для мест хранения

06/10/2014

Проблема нехватки места на кухне известна многим: даже если кухня является достаточно большой, часто даже там не хватает места, чтобы все рационально разместить. Может казаться, что мебель, которая есть на кухне просто не может вместить все обилие посуды, бытовую технику, продукты питания, специи и т.д. Часто неверным является только подход, которым мы пользуемся в связи с выбором вариантов для хранения. Иногда достаточно просто-напросто рационально обустроить уже имеющуюся площадь. В этой статье собраны все умные подходы по рациональном методам хранения на территории кухни.

Секреты умного хранения предметов на кухне

Первый секрет: можно найти гораздо больше мест хранения в той мебели, которая у вас имеется. Стоит поверить тому, что на территории кухни имеется достаточное количество мест, которые просто не используются, о них забывают и совсем их не ценят. К примеру, можно сделать на входе в кухню небольшую имитацию колонн, в которых умело замаскированы ящички. 

Идеи для хранения на кухнеПричем, выбрав современный метод открытия таких дверок, который исключает любые ручки, можно сделать такие ящички совсем незаметными, стильными и необычайно практичными. В результате таких манипуляций будут полностью замаскированы способы утилитарного применения таких архитектурных составляющих, как колонн. Если на пути в кухню имеются узкие коридоры, то даже их можно приспособить как места для хранения: там могут располагаться небольшие шкафчики для баночек, а также для продуктов, которые нужно хранить в сухом, закрытом от света пространстве.

Чаще всего пространство под кухонными тумбочками просто-напросто прикрывается планкой декоративного характера. Но этого места бывает достаточно для того, чтобы оборудовать там выдвижные полезные ящички. Тут могут с удобством разместиться доски разделочные, противни и подносы, а также посуда, которая редко применяется.

Современные встроенные контейнеры для хлеба являются полезными задумками в плане совершенного места для хранения, как альтернатива старым добрым хлебницам. Благодаря такому методу можно убрать с поверхности стола массивную хлебницу, спрятав ее во встроенном отсеке. Таким образом, на территории маленькой кухни можно получить дополнительное место, где можно работать, пространство для рабочего стола, а также стол уже не будет так загроможден, как это было раньше.

Второй секрет выглядит так: в выдвижных ящиках можно применять специальные разделители. Удобное пространство выдвижных ящиков можно использовать намного эффективнее и интереснее – удобство применения разделителей необычайно. С таким методом можно удобно зафиксировать все предметы, при этом внутри ящика сохранится великолепный порядок, а доступ к каждой отдельной вещи значительно облегчится. Достаточно убедительные примеры подобного хранения многочисленны, и можно использовать на одной кухне какой-то один или много разных способов.

Идеи для полокТретий секрет звучит так: можно оборудовать мебель выдвигающимися полками и небольшими стеллажами. У подобных элементов кухонной мебели имеется множество достоинств: во-первых, значительно облегчается доступ к предметам, которые расположены глубоко. Во-вторых, на одном и том же пространстве теперь можно будет хранить гораздо больше предметов. В-третьих, содержимое будет доступно с двух сторон от стеллажа, который выдвигается. Устройство ограничителей бывает разным: на необходимой высоте будет иметься возможность хранить предметы на одной полки с разными габаритами.

Секрет №4: нужно обеспечить удобный доступ к мелкому оборудованию. Все оборудование, которое имеется на кухне, часто применяется редко, но бывает установлено на столах на виду. Это всевозможные блендеры, кофемолки, тостеры, а также масса других кухонных устройств электрического типа. Такие устройства могут изрядно захламлять пространство кухни и ее поверхности, которые хочется освободить по максимуму. Рациональным решением здесь будет оборудование специального шкафчика, куда будут складироваться такие бытовые устройства, можно даже в таком шкафчике оборудовать розетки, при этом сделать доступ к ним очень комфортным. Полки при этом могут быть обыкновенными подъемными, с раздвижными или поворотными дверками. Если полки расположены не так удобно, как хотелось бы, то для них можно оборудовать выдвижные поддоны с необходимым оборудованием.

Идеи для хранения на кухнеСекрет №5: хранить предметы можно и в совершенно, казалось бы, неудобных для этого местах. Мебельная фурнитура современного плана позволит приспособить под задачи хранения любые кухонные пространства. Даже угловые территории шкафчиков можно заполнить: удобная фурнитура вам в этом поможет. Механизмы таких угловых выдвижных ящичков могут быть гораздо сложнее; если мебельная стенка на кухне очень глубокая, то необходимо выдвигать такие ящички по максимуму: глубокие по расположению полки теперь можно будет открывать с невероятным комфортом – доводчики тут сыграют большую роль.

Можно использовать идею и отличных и очень удобных поворотных стеллажей: такие стеллажи будут грамотно «работать» в шкафах вместительного внешнего вида. Таким образом, можно избавиться от постоянной необходимости перебирать предметы для доступа те, которые располагаются глубоко, и требуется извлекать все близлежащие предметы, прежде чем отыскать тот или другой необходимый предмет.

Рациональное хранение в ящикеСекрет №6: дверки мебели можно оборудовать узкими полочками. Поступая так, можно добиться эффекта, при котором будет гораздо удобнее дотягиваться до тех предметов, которые располагаются глубоко в шкафу или ящике, у самой стенки. Часть предметов при этом можно перенести на удобные полочки, которые с удобством прикреплены к внутренней поверхности дверок мебели для кухни. Решение такого плана будет требовать того, чтобы было произведено усиление фурнитуры для дверок – все для того, чтобы фурнитура смогла выдержать большой вес. Но при все при этом, даже теми шкафчиками, что не оснащены специальной фурнитурой, можно будет пользоваться с наибольшим комфортом и удобством. Внутреннюю часть такого шкафчика можно оборудовать и выдвижными, поворотными механизмами, предназначенными специально для стеллажей. При такой идее доступ к содержимому шкафчика еще более упростится.

Секрет №7: для хранения можно применять кухонные уголки. Большое количество уголков, которые имеются в продаже, изначально оборудуются удобными ящичками для хранения, которые располагаются обычно под сидениями или внутри спинок. Но, применяя такой дизайн, усложнится по максимуму доступ к содержимому, в случае, если мебель занята – то есть, кто-то сидит на диванчике. Гораздо более эффективным решением является такое, при котором кухонные уголки оснащаются ящиками выдвижного типа. Подъемные ящики применять тоже можно, но только хранить там следует вещи, которые применяются достаточно редко.

Шкаф в кухнеСекрет №8: следует правильно выбирать дверки для кухонной мебели. Если кухня имеет просторные площади, то распашные дверки ящичков вполне можно применять. Но если кухня является небольшой, то распашные ящики станут большой проблемой – в особенности тогда, когда шкафчик требуется держать некоторое время открытым: так бывает нужно при приготовлении еды или в процессе сервировки стола. На сегодняшний день известна более удобная система открывания дверок, при которой дверки заводятся за боковые стенки шкафчиков. С дверками подобного рода можно будет держать открытыми все те шкафчики, которые бывают нужны, причем длительное время – при этом никаких неудобств не возникнет. Неплохим способом является и применение раздвижных дверок – такая система современна и универсальна. С помощью таких дверок можно будет оборудовать специальные рабочие станции. Если дверки таких шкафчиков будут открыты, то дискомфорта также не возникнет: можно готовить завтраки. В закрытом же состоянии они полностью скроют рабочую зону.

Правильно организовать пространство на кухне – очень важно. Кухня станет гораздо удобнее и комфортнее. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60