Расположение камина. Что учитывать при установке?

25/07/2014

камин для домаВсе знают, что наличие в доме камина – это очень выгодное условие того, что в доме установится благоприятная обстановка для расслабления, создания уютного семейного гнезда. Именно в зоне с камином в комнате будет собираться семья для неспешных посиделок, разговоров. История камина богата и разнообразна, и с давних пор люди устанавливают камин в доме, зная, что это привлекательный вариант обогрева, но также, что он еще и привносит особенный дух, атмосферу, а также является значимым интерьерным предметом.

Сейчас существует огромный спектр разнообразных каминных моделей, которые будут отличаться по функциональной значимости, дизайну, размерам и формам. Исходя из обозначенного большого количества моделей каминов, существуют и особенные типы установок каминов, к которым надо подходить очень детально, потому что каждый является индивидуальным. Каждый из видов каминов может вписаться в любой дом, только учитывать нужно особенные характеристики, вносить определенные изменения в интерьер в связи с появлением камина. Если выбран камин декоративный, то его, во-первых, можно установить в любую квартиру в доме или в отдельно стоящий дом, а также для него подвластно любое расположение, ведь такой камин не источает мощный жар, поэтому вполне безопасен в отличие от обыкновенных дровяных каминов, к которым предъявляются определенные требования при установке. Чаще всего декоративные камины выбирают, исходя из личного вкуса на оформление очага и облицовку – такой камин ценен только как декоративный предмет, поэтому и расположение такого камина может быть абсолютно любым – так, как нравится хозяевам дома. Очень популярны декоративные камины с имитацией живого пламени – такие модели красиво источают пламя, пусть и ненатуральное, зато очень на него похожее. Такими моделями могут быть биокамины, которые работают на спиртовом топливе – биоэтаноле, электрические камины, где имитация пламени создается при помощи светодиодов, а также обычные декоративные панели. Если для биокаминов и электрокаминов при установке все-таки прилагаются определенные требования относительно защиты окружающих легко воспламеняемых предметов, чтобы они были удалены на определенное расстояние, то декоративные панели и вовсе безвредны. В декоративных панелях часто топки нет совсем, или она сымитирована с помощью различных элементов, строительных материалов. Любые варианты облицовки и применение строительных материалов может быть любым, поэтому можно не брать в расчет особенности топки и смело устанавливать понравившиеся варианты и в любое место.

камин в центре домаДля установки в квартире можно подобрать такие камины как электрические, если вы хотите, чтобы хотя бы некоторое количество тепла поступало в комнату. Такие модели каминов могут вполне выгодными в плане электрозатрат, а также многие электрические модели оснащены режимом экономичного энергопотребления. Но электрический камин все-таки требует некоторых условий при расположении, ведь он дает некоторое количество тепла, обогревая помещение. Как единственный источник тепла такой камин вряд ли сгодится, но дополнительным обогревательным прибором станет отличным. Такие камины лучше располагать изолированно, чтобы на близком расстоянии не находилось предметов, которые могут изменить свою форму при долговременном нагреве.

Но самый трудоемкий процесс – это монтаж камина, работающего на дровяном топливе. Здесь необходимо учесть множество самых важных факторов. Такие модели, во-первых, устанавливают исключительно в отдельных домах, и они способны отапливать жилые помещения достаточно эффективно. На стадии строительства дома обычно продумывается монтаж дымоходной трубы и положение каминной топки, а также ее тип – встроенный, пристенный, угловой. Потом нужно будет подумать о том, чтобы фундамент надежно удерживал такой камин, не проседая. Ну а позднее – стоит подумать о месте для хранения дров, если не будет предусмотрено такой в самой каминной облицовке. А также необходимо удобно расположить камин: не только в плане безопасности, но и чтобы было удобно наблюдать за горящими поленьями внутри этой топки.

Расположение камина. Что важно знать?

камин в квартиреПеред монтажом камина нужно обязательно ознакомиться с теми рекомендациями, которые стоит учитывать для того камина, который вы собираетесь установить. Особенно важно соблюдать все особенности расположения, чтобы впоследствии не возникло никаких проблем, связанных с этим, чтобы расположение никому не мешало.

Любой камин всегда является тем предметом интерьера, который важен в особенности, любой камин станет неотъемлемой частью в интерьере, даря свои индивидуальные очертания и выгодные черты. Именно поэтом важно подбирать камин, исходя из особенностей интерьера, а также особенности по размещению зависят и от существующего дизайн-проекта. Этот показатель крайне важен в том случае, если камин является частью какого-то мебельного сооружения: часто современные каминные облицовки представляют собой набор с мебельным шкафом, полками, книжным шкафом и т.д. Чаще всего камин устанавливают в просторных холлах домов, в гостиных дома, но нередко камин является значимым вариантом в плане украшения библиотеки или рабочего кабинета. Очень выгодный вариант расположения камина – в холле, который соединяет несколько смежных комнат, а также в таком положении камин обычно заметен многим – и гостям, и хозяевам – практически из любых точек. Очень хорошее размещение камина является между окнами в одной комнате. Такой прием имеет как практический аспект, так и эстетический. Эстетика – это двойной бонус: можно наблюдать за красочной игрой пламени в каминной топке, а также наблюдать за происходящим за окном. Если за окном вашего дома располагается сад, терраса – вдвое привлекательно. Если располагается на улице под окнами терраса, но удачен вариант расположения сдвоенного камина – такого двухстороннего варианта, имеющего две топки. Первая из которых располагается в доме, вторая же – на террасе. В загородном доме такое построение камина очень удачно. Решение такого плана уникально для интерьера в доме, а также позволит разнообразить и обустроить излюбленное место для отдыха уютными летними вечерами.

камин  в столовойВажным условием при установке и монтаж камина является то, чтобы он не стоял в проходе, мешая передвижению людей. Особенно неприятно будет, если нужно будет посидеть в тишине, в тихой уютной обстановке, а вокруг будут ходить суетливые домашние, отвлекая вас. Гораздо лучше расположить камин в тихой, изолированной зоне, где можно будет наслаждаться ярким пламенем, никому при этом не мешая. Точно также стоит и задуматься в плане расположения камина около двери: ведь это будет очень неудобно. Дверь будет в разы увеличивать неудобства, а также мешать построению уюта и гармонии. Размещение камина около двери будет очень неуютным и неудобным, это не лучший вариант для установки любого камина. У тех, кто сидит вблизи такого камина, будет создавать странное и неосознанное чувство беспокойства: постоянно будет ощущаться, что дверь тотчас откроется, и идиллия будет нарушена.

Лучше всего не располагать камин около углового пространства комнаты, который выпирает углом вперед. Обстановка с камином при таком расположении может показаться очень неуютной, незащищенной. Люди, сидящие около такого камина, будут чувствовать, что они сидят у всех на виду, кому-то мешают, уютного уголка не получится. Такое положение камина не выгодно и в плане отдыха для глаз: зрение будет постоянно напряжено в связи с постоянным преломлением стен, наличию большого количества углов. Именно, исходя из этого принципа, лучше всего искать для камина такое место, где можно будет уединиться и никому не мешать при этом, а также, чтобы «глобальное» передвижение в доме было не рядом с местом расположения камина. Тихое, спокойное и уютное место для камина – это самый лучший выбор. Все перечисленные выше факторы расположения камина являются преимущественно субъективными, то есть второстепенными. Но есть и объективные факты для расположения камина, которые стоит учитывать прежде всего. Они касаются защиты помещения от возникновения пожаров по вине невыгодного расположения камина. Самые значимые факторы – это эффективная работоспособность камина, а также наивысшая степень пожаробезопасности. Поэтому их учитывать нужно в первую очередь и ставить на первый план по степени установки.

Существуют и другие факторы, благодаря которым камин сможет работать наиболее выгодно и эффективно отдавать тепло при этом. К примеру, если камин установить по центру комнаты или по центру одной из стен, то отдача тепло будет гораздо выше. Тут присутствует принцип лучевого подхода к тепловой передачи. Камин, расположенный по центру, станет выгодным вариантом в плане более легкого подхода к нему: если камин вдруг сломается, то выполнить ремонтные работы, осмотреть камин будет проще.

Неблагоприятным выбором для установки камина является место около наружной стены. Такое местоположение способствует тому, что на стенках камина может образовываться конденсат. С появлением конденсата могут возникнуть и все проблемы, которые он влечет за собой. Если Вы все-таки решились на такую установку камина, то необходимо выполнить предварительные подготовительные работы. Во-первых, следует подумать об усиленной теплоизоляции. Но такой подход сможет вылететь вам «в копеечку», поэтому стоит изначально решить, готовы ли вы на такой шаг. Помимо большого недостатка, расположение около наружной стены дома, может дать и выгодные достоинства. При такой установке конвекционные потоки теплого воздуха будут намного приятнее, мягче. А также вдоль пола, к наружной стене, уже будут поступать теплые струи воздуха, что также увеличит комфорт всех тех, кто находится в комнате. Итак, расположение камина около наружной стены, по-своему выгодно и по-своему нежелательно, поэтому здесь стоит выбрать то решение, что кажется именно вам более верным.

камин для дома обогревРасположение камина около внутренней стенке немного похоже на центральное расположение камина вдоль стены. В таком положении стоящий камин можно также просто чистить, подступаться к нему со всех сторон, а также смотреть дымоход на степень засорения. Привлекательным условием здесь является то, что дымоход не нужно дополнительно теплоизолировать. Но такое положение будет недостаточно эффективным в плане поступления обратных конвекционных потоков теплого воздуха. В таком положении возможно, что около окон, дверей вдоль полов будут, наоборот, поступать потоки холодного воздуха. Проще говоря, в той комнате, где камин стоит у наружной стены, будет изредка «поддувать по ногам», при этом такой расклад может создать понятный дискомфорт. В такой комнате будет сквозить, поэтому можно будет подхватить простуду. Поэтому к такому расположению камина лучше не прибегать, если в доме проживают дети – а они, к тому же, любители поиграть на полу. Если вы разместите камин в таком положении, то такое положение обеспечит наименьшее снижение температуры дымовых исходящих газов, которые станут выходить из дымохода. Поэтому тяга в таком камине будет значительно выгоднее и лучше, в жилое пространство совсем не будет поступать дым от продуктов горения. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60