Проектирование и планировка кухни

25/04/2014


kuhnya

Удобство кухонного пространства всецело зависит от того, как именно его спланировали, также крайне важна эргономичность. Если неправильно разместить мебель на кухне, не учитывая ее размеры, то большое количество пространства теряет свою значимость, что крайне нежелательно скажется на удобстве и практичности.

Эргономика на кухне поможет разумно организовать пространство, эргономика является наукой, которая поможет дать ряд правильных ориентиров, которые смогут определить высоту, ширину, обеспечить пространство общей безопасностью. Задачей кухонной эргономики является фактическое упрощение действий человека, чтобы приготовление блюда занимало меньшее количество времени ввиду удобного размещения предметов мебели и аксессуаров. Таким образом, правильное планирование кухни поможет не только выгодно украсить пространство, но и сэкономить время на приготовление еды, потратив меньшее количество усилий на это.



«Рабочий кухонный треугольник»


disagne

В начале 20-ого века в Германии было проведено интересное исследование. Его результаты определили три главных рабочих центра на кухне, где производилась максимальная работа. Центры эти определялись тремя важными аспектами: хранение, варка и мытье. До сих пор в современной эргономике пространства принято выделять эти три зоны, оформляя их особенным комфортом. Рабочий треугольник сейчас состоит из холодильника, который обознается первой зоной хранения продуктов, раковины, обеспечивающей мытье посуды, а также плиты, где происходит приготовление пищи. 

interior

Соответственно, эти зоны должны быть оформлены с особым удобством. Главным параметром их оформления является то, что они должны быть на расстоянии 3-6 метров друг от друга. Это расстояние позволит человеку, который готовит, произвести работы, не затрачивая много усилий и времени. Если расстояние составляет большие размеры, то будет просто впустую потрачено время на бесполезную ходьбу от зоны к зоне. Меньшее же расстояние сможет обеспечить тесноту.

Профессионалы рекомендуют придерживаться следующей схемы с последовательностью расстановки предметов на территории кухни. Лучшее место для расположения холодильника – это зона, где хранятся продукты. Рядом должно находиться рабочее место, где будет происходить процесс приготовления пищи. Далее должна следовать зона для мытья посуды или продуктов с расположенным контейнером для отходов. Далее в зоне должна находиться плита. Завершающий элемент – это зона, где будет сервироваться готовый продукт или блюдо.

Типы планировки современной кухни.


interior

Специалистами принято различать шесть основных типов планировок кухни. Постараемся грамотно сформулировать и обозначить каждую известную планировку.

- Линейная или однорядная планировка.
Это самый распространенный тип планировки кухни, который подходит для маленьких или узких пространств, всецело применяется в современных квартирах. Однорядная планировка представляет собой один ряд мебели и техники, установленный около одной стены. При такой планировки специалисты рекомендуют установить раковину в центре, а холодильник и плиту в противоположных от раковины углах. Рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой – именно так будет гораздо практичнее и удобнее.
Такая планировка будет уместной, если длина стены составляет от 2,6 до 3 метров, в противном случае будет усложнен проход, если территории слишком узкие или слишком широкие. Для удобства такой планировки часто применяется мебель, которая оснащена настенными шкафами.
- Кухня двумя рядами.
Такой тип расположения предметов мебели на кухне подходит в том случае, если кухня является сквозным помещением или слишком вытянута в длину. В таком случае вся мебель располагается между двух противоположных друг от друга стен. В таком случае на одной стороне кухни лучше всего расположить рабочую поверхность и мойку, а на другой – холодильник и шкафчики для хранения продуктов или других важных предметов. В такой кухне рабочая поверхность будет велика и будет очень удобно готовить пищу.
- Угловая кухня.
Такая планировка является очень удобной и сможет подойти практически для каждого помещения кухни. Если вы выбираете такой вариант, то одним из условий является то, что на другой стороне от зоны будет располагаться обеденный стол. Рабочий треугольник в таком случае лучше всего расположить по обеим сторонам зоны. Если зоны треугольника расположены по углам, то траектория движения человека, который готовит еду, значительно сокращается. Если кухня слишком большая, то такая планировка не подойдет – в таком случае будет большая траектория от холодильника к плите.
- Кухня в форме буквы «П».
При такой планировке плита, холодильник и мойка могут располагаться друг напротив друга, что не создаст помех в перемещении и не вызовет неудобств. Свободное пространство при этом должно составлять от 1,2 метров до 2, 8 – чтобы создать идеальные условия передвижения между зонами. Планировка в форме буквы «П» подходит для больших кухонных пространств, здесь поместится вместительный кухонный комплект с обилием ящиков и рабочих поверхностей. Если пространство между двумя параллельными сиенами составляет установленный уровень, то рекомендуется поместить друг напротив друга зоны треугольника, а если пространство выходит за пределы нормы, то лучше всего установить на одной стороне мойку, плиту и холодильник.
- Кухня полуостровом.

kitchenПолуостровная кухня представляет собой вариант планировки один из вышеописанных. Оригинальное решение при этом – это дополнительный выпуск. Как правило, обычно отделяют столовую от кухонного пространства, где происходит процесс приготовления пищи. Отделение происходит не стеной, а, к примеру, барной стойкой, стойкой для завтрака и т.д. Такая планировка отлично подойдет для квартиры-студии или других современных планировок квартир, где это уместно.
-Кухня-остров.

Такой тип планировки кухни подойдет для больших кухонных пространств. Островная планировка представляет собой один из четырех описанных выше вариантов с дополнением в центре – именно поэтому маленькие кухни для этого совсем не пригодны. Оптимальным расстоянием от «острова» до стенки или зон треугольника должно составлять не менее 1 метра, чтобы удобно было перемещаться. Главное условие при такой планировке – это то, чтобы рабочий треугольник не разделялся столом. Именно стол, кстати, обычно является тем «островом» или квадратная рабочая поверхность. Традиционное исполнение такого мероприятия – это размещение по центру стола с мойкой или варочной поверхностью, плитой. Главной трудностью такого решения является то, что очень сложно подвести водопровод под полом или вывести вытяжку для плиты в центр помещения. Такой вариант является очень удобным – в такой кухне можно разместить несколько рабочих поверхностей, установить удобную мебель с обилием ящиков и шкафов. Ну и, разумеется, это современный стиль, столь необычный и редкий в применении за счет того, что площади кухни обычно маленькие в квартирах, поэтому такая планировка больше подходит для загородных домов или дач. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60