Притяжение завораживающего огня

12/08/2014

каминное пламя Огонь настолько очарователен и прекрасен, что от него нельзя отвести взора. Без его желанного тепла многие просто не могут существовать, а в древние времена невозможно было нормально жить без пламени, которое согревало, на нем готовили еду. В древнем мире вселенская огромная сила огня сделала невероятное: огонь стал главным , прародителем всех остальных существующих стихий. Именно поэтому имена богов часто ассоциировались с огнем, как с великой непоколебимой силой. И сам огонь принимался многими как Бог и требовал особого поклонения, значимости. Но огонь приручил человек, поселив его в костре и очаге, в домашней печи и камине. Очаг, который раньше разводился на камнях, помогал обогревать жилище, давал возможность приготовить еду. Огонь имеет и более высокое предназначение: он является основой культуры многих народов, помогает строить цивилизацию.

Огонь начал применяться очень давно, к эпохе неолита относятся упоминания об огне: на раскаленных огненных углях готовили еду, камни были сложены кругом. Время вносило свои коррективы, менялись представления о том, как можно приготовить еду с помощью очага, но до сих пор огонь остается неизменным желанным условием, благодаря которому получается приготовить вкусную и натуральную еду. Очаг в виде костра оставался долгие годы, как особенный помощник в быту. Но методы поддержания огня, а также его сохранения особенно модернизировались и изменились. Если верить археологам, то 4 тысячи лет назад человек додумался до того, чтобы пристроить очаг под глиняный свод. 

каминное тепло из очага

Самые первые предшественницы популярных сегодня печей со сводами появились во времена правления Рамзеса – этим объясняется наличие настенных рисунков в египетских гробницах. И с подачи предприимчивых финикийцев такие печи стали применяться достаточно активно по всему средиземноморскому побережью и в Европе. 

У каждого же народа стали появляться собственные аналоги печей, которые были популярны у многих народностей. Древняя Русь произвела курный очаг, который отапливал жилища наших далеких предков - это было более 5 веков назад. Курный очаг стал прообразом старо-русской печи. Она является очень популярной до сих пор в избах и домах по всей России наряду с более современными каминными топками. Русские печки, которые мы сейчас знаем, появились примерно в ХV веке, топились они ужасно, заполняя дымом полностью все жилище, что было, конечно, не очень удобно. Хотя тогда люди были не столь претенциозны и требовательны как сейчас – они могли перенести подобные неудобства, ведь благодаря печке в доме все-таки становилось теплее и комфортнее находиться. Дым также мог выходить на чердак, заполняя «серой массой» все вокруг. Огонь же в них не бушевал, а непродолжительно «курился» и это было опасно – дом мог поджечься, могло случиться самовозгорание.

очаг каминаИнтересным историческим фактом является то, что цари издавали специальные приказы, касающиеся запретов топки печей в избах с весны и до начала холодов. Готовить при этом можно было только в надворных печках. Среди житейских правил и многочисленных учений, относящихся к ХVI столетию, нашли место специальные правила, касающиеся мер предосторожности по обращению с огнем и правил эксплуатации печного агрегата. Все дело в том, что в конце ХV века появились немного обновленные конструкции печей: стал использоваться при их строительстве обожженный кирпич, а над крышами стали возвышаться деревянные дымники – прообразы дымоходных труб современного плана. И начиная с ХVI века русское печное дело и дизайн печей стали находить общие пути. Это позволило благоприятно развиваться печным устройствам в период урбанизации, модернизации городов. Несомненно, именно Москва являлась центром, где изучались печные ремесла, и мастера обучали вновь прибывших мастеров своего дела. Наивысшего расцвета печное строительство и совершенствование достигло к началу XX столетия. В 1927 году, к примеру, был объявлен конкурс на лучший макет для строительства печи.

Петр I и слово «камин»

живое тепло каминного очагаВ России именно при Петре I, который любил заграничное изящество, все чаще стало употребляться неведомое никому слово «камин». Кстати, слово «камин» с латыни переводится как «открытый очаг». История камина получила свое зарождение в домах древних римлян – их дома протапливались при помощи высокой печи с открытой топкой, имеющей прямую трубу дымохода. Гораздо позже из центра комнаты камин стал перемещаться к стене, а позже – и встраиваться в нее. В Средние века камины различались относительно большими размерами, они были мощными и массивными. В таких каминах можно было зажарить целого большого быка. Камины такого типа интересовали художников эпохи Ренессанса. И далее, с тех самых пор камины стали выкладываться из камня, их украшали колоннами, изящными декоративными, лепными элементами. Самые причудливые модели были из флорентийской мозаики, это были изделия из литого и кованого металла. Многие мастера по желанию могли оставить свои инициалы на выполненной модели или оставить фамильные отличия семьи, для которой изготавливалась данная модель камина.

Особую славу приобрели каминные украшения, которые являлись стильными прообразами современных инновационных жилищ. Каминные аксессуары могли с выгодой украсить помещение и весь каминный угол в доме. Камин раньше был развлечением только богатых слоев населения, поэтому использовался как «дорогая игрушка», которая помогала пережить суровые холода. Появился даже такой царский указ, разрешающий строить камины в Москве жителям Немецкой слободы. Камины находили идеальное соседство с обыкновенными печами. Печи и камины имеют один и тот же прообраз – обычный костер, открытый очаг. Но функции этих двух похожих приборов изначально стали разными: печь помогала практической стороне, спасала в быту, камин же являлся предметом роскоши, вносил эстетическое удовольствие, подчеркивая социальный статус своего обладателя.

Шло время, и образ печи менялся, очаг изменился со временем до неузнаваемости. Но до сих пор люди обожают еду, приготовленную в печи, считая ее самой вкусной. Старая русская печка способна согреть душу, сделать атмосферу невероятно домашней. Также сегодня невозможно ничем заменить красоту живого огня. В нашем веке, в ХХI многие заглядывают в прошлое, находя в нем много привлекательного для себя и стараясь воплотить все это в действительности. В домах сегодня часто строятся сказочные печки, которые помогают поддерживать в домашнем помещении невероятно красноречивый русский дух. Камин до сих пор играет в жизни людей невероятно большую роль, помогая воплотить свои мечты, и вряд ли найдется адекватная замена очагу с живым огнем.

Огонь - сила

камин изогнутой формыИтак, мы выяснили, что огонь в жизни людей незаменим и очень важен. Но важно понимать, что огонь когда-то давно был страшной силой, люди боялись очага, старались скрыться от него. Давно-давно люди ели сырое мясо, орехи, сырые грибы – они не знали огня и жили так долго. Для древних людей огонь был страшен, он был связан с пожарами. В дерево могла ударить молния, и сразу дерево воспламенилось бы. Могла загореться также трава, пламя отразится в капельке воды, и сразу же охватит большие территории – начнется лесной пожар. Спастись от пожара было сложно – не удивительно, что люди так боялись огня, остерегались его. Но человек сумел приручить огонь: он с удивлением обнаружил, что маленький костер может дать удивительное тепло и уют, согреть в морозы, а пища получается на таком кострище значительно вкуснее – да и есть ее приятнее. Люди сами тогда еще не умели разводить огонь, поэтому пользовались природным огненным даром: редко случалась такая удача, когда человек мог принести в свою пещеру частичку пламени, факел на сучке дерева.

Поэтому с тех времен, когда люди поняли преимущества огня, он особенно стал цениться, за ним следили и берегли его, потому что, если он потухнет – опять начнутся холода. Поэтому люди специально следили за тем, чтобы огонь не погас, сидели около него, а человек, который не уберег огонь, мог даже изгоняться из племени. С огнем у людей стала появляться возможность проживать в более суровых условиях, перемещаться по территории. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60