Правильное расположение камина по фен-шуй

19/08/2014

угловой каминВ идеологии фен-шуй играет очень большую роль: он является одним из пяти стихий Вселенной. Большая энергия огня создает энтузиазм, заряжает силами и энергией, обуславливает перемены в жизни. Энергетика огня является достаточно живой, одухотворенной, светлой. Еще с давних пор огонь являлся защитником живой силы, он и до сих пор символизирует защиту. Камин же всегда являлся источником открытого огня в помещении, его видно, он заметен всегда. Камин создает мощнейшие потоки тепловой энергии, создают очень уютную и гармоничную атмосферу воздуха. А тихое потрескивание дров в топке расслабляет, умиротворяет, в такой атмосфере будет очень приятно отдыхать и набираться сил.

Когда планируется устанавливать камин, с соблюдением правил фен-шуй, нужно уже знать, какой интерьер будет в помещении, и как будут располагаться все предметы – это крайне важно. Поэтому очень важно заниматься планированием еще на стадии строительства дома, учитывая все важные условия относительно установки камина. Планировать место под камин с учетом фен-шуй нужно так, чтобы каминная живая энергия нигде не скапливалась и не улетучивалась, чтобы энергия по всему дому распространялась достаточно свободно. При планировании каминного угла в доме или полностью всей каминной комнаты, необходимо, чтобы имелись знания относительно движения теплых воздушных потоков. Учитывать их направление необходимо достаточно правильно, чтобы тепло не улетучивалось зря. Если при этом было выбрано место, где постоянно образуются невыгодные сквозняки, то камин здесь станет иметь очень плохую тягу.

Установка камина по фен-шуй

камин классический фен-шуйЕсли вы решили установить камин по всем правилам фен-шуй, то необходимо обращать внимание на некоторые важные факторы, чтобы было все достаточно верно учтено. Что касается топочной камеры, открытого или закрытого типа, то она должна быть направлена в сторону чего-то, что мешает жить, то есть она может быть направлена в ту сторону, в которую нужно очистить от дурного тона, наполнив положительной энергией. Камин с открытой же топкой будет приносить гораздо больше пользы, если вы будете пользоваться им достаточно часто.

Чтобы Ваш камин приносил только пользу с эстетической стороны, а также с энергетической, то его нужно располагать в определенных зонах дома, которые надо знать. Такими зонами являются центральная, северо-восточная, южная или юго-западная.

Центральной частью в доме с фен-шуй обустройством является зона здоровья. В такой зоне вполне будет отлично расположить камин, который будет заряжать положительной энергией весь дом из центральной части. Такое расположение также обеспечит для всего дома достаточно здоровый микроклимат, так как будет достаточно равномерное распределение тепла по всей территории дома.

Проектируя место установки камина, надо сказать, что сразу стоит учесть тот факт, что люди будут располагаться около такого камина вечерами. Если камин находится в комнате, окна которой выходят на юго-западную и западную часть, то комната будет дополнительно озаряться закатным солнцем, создавая еще более привлекательную атмосферу в доме. Такая зона является очень благоприятной для размещения в ней камина.

Если ваш каминный очаг является предметом, на котором вы готовите пищу, то хороший выбор для его размещения – это южная сторона дома – именно она является зоной огненной стихии. В помещениях лучше всего располагать камин дальше от источников подачи воды, всевозможных декоративных фонтанов, так само собой разумеется, что вода разрушает огонь. А также нельзя около каминов располагать аквариумы – это тоже будет неуместно по идеологии фен-шуй.

Имеется еще небольшой перечень советов, которые рекомендуется учесть при проектировании домашнего камина. Люди, которые находятся около камина, должны иметь возможность видеть дверь и тех, кто в нее входит, то есть камин не должен собой закрывать дверной проем, мешая к тому же входящим в комнату людям.

Также крайне не рекомендуется, чтобы топка была направлена лицевой стороной к входной двери – в таком случае вся энергия очага будет вылетать наружу, не задерживаясь в помещении. Тыльная же сторона камина не должна быть расположена по отношению к наружной стене. Вся энергия в таком случае также станет теряться, улетая на улицу. Чтобы предотвратить такое положение вещей, рекомендуется на стене сделать специальный стальной или оцинкованный экран, который станет помогать отражению тепла и жара камина именно в дом.

По идеологии фен-шуй не рекомендуется ставить каминные агрегаты в спальной комнате. Это, оказывается, грозит нарушению здоровья и общего самочувствия – поэтому тут надо действовать осторожно. Лучше всего выбирать такую каминную модель, которая имеет как можно меньше углов, особенно – острых. Углу могут быть, но которые не выступают в помещение, а находятся около внутренней стены. Энергия с углов рассекает пространство, внося «угловатые», неуютные очертания – получается дисгармония в комнате, чего мы не хотим добиваться.

интерьер фен-шуйПо правилам фен-шуй также не рекомендуется располагать напротив камина кресла и диваны, особенно близко нельзя ставить мебель по отношению к камину. Такое положение вещей нарушает поступление энергии Ци из камина в комнату. Лучший вариант – располагать мебель по диагонали от камина, это касается именно кресел и диванов. Можно также производить установку под прямым углом от камина.

Имеется одна черта, которую часто используют в интерьерах с камином – это подвешивание зеркал напротив камина. Многие дизайнеры выступают «за» такого метода, потому что в зеркале отражается каминное пламя и его, как бы, становится больше в помещении. По фен-шуй же считается, что пламя в зеркалах отражается обратно в дымоход – и энергия пламени в таких помещениях с зеркалами совсем отсутствует. Если хочется в комнате с камином расположить зеркало, то лучшее место для него – надкаминное пространство, где также может быть повешена картина. Сделав расположение зеркала, таким образом, можно быть в полной уверенности, что каминное тепло останется в помещении. Стоит обязательно следить за тем, чтобы камин всегда находился в чистоте и порядке – выглядел опрятно. Нельзя допускать, чтобы на камине появлялась грязи и копоть – за его внешним видом нужно будет тщательно следить. Решетка камина также должна быть чистой, а внутри не должен находиться пепел.

Стоит понимать, если камином не пользоваться, то он сразу перестает быть источником энергии, превращаясь просто в предмет интерьера. Это касается и всех декоративных порталов, которые не имеют настоящей топки, а лишь только ее имитацию. Такие камины не станут поставщиками и донорами огненной энергии, а значит, все советы здесь не учитываются. Для того, чтобы желанная энергия в работающей камине не улетучивалась через дымоход, можно сделать так: поставить живое растение около камина. Цветы можно также поставить по обеим сторонам от камина – они будут способствовать сохранению энергии.

Всю магию огня и его силу можно усилить в несколько раз, поставив на каминную полку символы удачи и богатства, а также памятные сувениры, любимые вещицы. Очень хорошим выбором станет установка около таких каминов семейных фотографий и особенных ценностей.

Советы по установке камина в соответствии с фен-шуй

зеркало над каминомОписанные выше советы установки камина по фен-шуй – это далеко не все, существует еще ряд рекомендаций, которые нужно обязательно учитывать при установке. Какой бы камин ни был, не рекомендуется производить его установку в северо-западной или северной сторонах дома. Такое положение камина может усугубить или развить конфликтную ситуацию в доме, привести к ссорам, а также значительно ослабить сильную позицию мужчины в доме, снизить его влияние в доме, как хозяина.

Если любой огонь присутствует в доме – будь то свечи, ароматические лампы, и, конечно же, камин – то это очень благоприятно станет сказываться на всех обитателях дома. Огонь способен подарить хорошее настроение, снять раздражение, вселить чувство защищенности и спокойствия. Какой бы ни был дом: может это будет дом со скромной обстановкой и недорогой мебелью, но его можно обустроить гораздо выгоднее, чем богатый домашний интерьер с изысканной мебелью. Здесь нужно придерживаться некоторых несложных советов и уделять внимание деталям. Установив в доме камин, сразу же поменяется атмосфера в доме, станет гораздо выгоднее и душевнее. Еще с давних времен камин ассоциируется с миром и покоем, стабильностью и невероятным спокойствием. Именно около камина всегда собиралась семья долгими семейными вечерами, а также гостей принимали в гостиной с камином.

Сегодня выбрать камин – сложная задача, которая под силу только опытным дизайнерам, которые помогут подобрать модель камина, учитывая все нюансы. Если дизайнер на самом деле достойный, то в его власти учесть не только технические аспекты каминной системы, но и подойти с разумным подходом к возможности совмещения камина с окружающей обстановкой. Выбрать модель камина, которая будет радовать своим внешним видом и являться неотъемлемой частью существующего интерьера – дело крайне сложное. Важно также сочетание камина с пространством, которое его окружает.

Философия фен-шуй проста и интересно, а главное – изучив все ее принципы, становится очень занимательно изучать подходы. Философия фен-шуй направлена на то, чтобы создавать гармонию в помещении дома, примирять всех членов большой семьи. Все дело в том, чтобы создать такой интерьер, который станет неизменным помощником в сохранении положительной атмосферы в доме. В переводе фен-шуй значит «ветер и вода». В основе идеологии фен-шуй лежит процесс перераспределения энергии Ци. Эта энергия, без которой не может жить ни одно живое существо нигде. Но энергия Ци способна рождаться только тогда, когда все вокруг находится в гармонии. Родина образования фен-шуй – это Восточные страны, где и сегодня идеологии очень популярна. И фен-шуй стал именно идеологией, так как без приглашения специалиста в области фен-шуй не обходится ни одно строительство дома, ни один интерьер не планируется, если не учтены и не соблюдены все фен-шуй стереотипы и пожелания.

Фен-шуй и в России является сегодня очень модным направлением, но не все строго ему соответствуют, учитывают. Но оттуда можно почерпнуть очень интересные советы, от которых Ваш дом облагородится, а интерьер украсится.
Такое правило будет совсем не лишним, если в доме планируется установка целого камина или печного устройства. Очаг и огонь в идеологии очень ценится, он является одним из четырех элементов Вселенной, четырех стихий - воды, воздуха, огня, земли. Все элементы, такие как камин, несут в дом огненную энергетику, положительный заряд сил и энергии. Энергия огня поддерживает в доме хороший условия для процветания, хорошего самочувствия, счастья.

Вернемся непосредственно к самому камину. Выбирая модель для дома, первое, на что обращается внимание – это его размеры. Необходимо, чтобы камин соответствовал размерам помещения, не смотрелся слишком большим или слишком маленьким в доме или комнате. Имеются архитектурные правила, по которым камин не должен занимать более 1/6 части всей комнаты. Камин устанавливать необходимо так, чтобы положительная энергия из камина распространялась по большей площади, охватывая все на своем пути. Эта энергия не должна скапливаться только на углах, преломляться, важно, чтобы ей ничего не мешало. По правилам фен-шуй самое благоприятное место для установки камина – это угловое пространство. Будет идти защита от любой негативной энергии, а также энергия негативного плана будет попросту нейтрализоваться.

Многие устанавливают камин, что неудивительно, в зоне отдыха. К примеру, во многих интерьерах можно наблюдать похожую картину: напротив камина располагаются кресла, диваны, пуфики, журнальные столики. Лучше, чтобы мебель располагалась так, чтобы человек не сидел лицом к камину. Нужно, чтобы камин было видно, но с диагонального расстояния, или мебель можно установить под углом, но только не в непосредственном близком контакте с камином. Такой подход нарушит потоки энергии Ци.

камин в комнате фен-шуйНо может быть так, что мебель все-таки была установлена близко по отношению к камину. Что же делать, если другого способа установки нет? В таком случае можно найти выход – повесить над камином зеркало, которое поможет зрительно создать эффект продолжения комнаты, тем самым помогая энергии Ци распространяться по комнате.

Интерьер в цветовом плане также играет большую роль, а также следует выбирать правильно облицовочные материалы. Цвет самого очага также важен – он должен быть привлекательным и манящим, располагать людей к просмотру пламени, наблюдениям за пламенем. Вариантов и форм облицовок для очагов сегодня большое количество, а также большой спектр для выбора цветовых гамм облицовок. Для портала камина очень популярным считается белый оттенок – он способен выгодно отражать отбелки яркого пламени, при этом внешний вид камина смотрится чисто и очень опрятно. Тем более, что белый цвет является чистым и непорочным, несет свет и свежий воздух. Для пространства белый цвет хорош тем, что сможет визуально расширить его – не зря часто для зрительного увеличения комнаты используют белые обои или краску, белый потолок. Многие оттенки белого также подойдут для выбора цвет каминной облицовки – ванильный, молочный, пастельный и т.д.

Относительно цвет не все так и сложно: следует избегать холодных, раздражающих вас оттенков. Очень приятный выбор для каминной облицовки – это коричневый цвет. Переговоры делового характера около такого камина непременно закончатся в вашу сторону. Семью и богатство олицетворяет зеленый цвет – именно такая цветовая гамма станет шикарным дополнением к очагу, еще здесь подойдут древесные оттенки, которые будут смотреться очень выгодно и впечатляюще. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60