Полки в интерьере кухни, ванной комнаты и других помещений в доме

22/06/2014

полка в интерьереОбычная полка является простым и самым обыкновенным предметом любого интерьера. Любой взрослый человек может сказать, что хотя бы один раз в жизни изготавливал самостоятельно полку. Для того, чтобы изготовить самую простую полку, понадобится доска и крепежные элементы. Интересно, но в качестве крепежа может применяться и обыкновенная веревка, которая продета сквозь отверстия в доске и подвешена на гвоздь или крюк. Но это самый простой вариант изготовления полки. Без сомнения, имеются и более сложные варианты, с помощью которых можно сделать такую полку, которая удивит своими очертаниями. Дизайнерские решения сегодня не перестают удивлять разнообразием предложенных комбинаций, что касается полок – здесь дизайнеры также предлагают большое разнообразие идей, которое придется по вкусу многим своими нестандартными очертаниями. Полку сегодня дизайнеры могут превратить как в самый обыкновенный шкафчик, в буфет или консоль.

Полки в интерьере применяются дизайнерами очень успешно, и многие из дизайнеров активно стараются привнести в каждое помещение дома свой дизайн полки. И правда, полки – это отличные помощники в любом интерьере. Их отличительной особенностью является большая практичность, а также полки очень помогают сделать помещение открытым, не загромождая его обилием ящичков и других интерьерных решений.

Полки открытого формата в интерьере применяются очень часто и повсеместно. Часто небольшую полочку подвешивают под зеркалом в прихожей, в спальне или ванной комнате. Где открытые полки применяются часто, так это в ванной комнате, ведь гораздо удобнее будет брать предметы с открытых полок, тем более, если ими пользуются ежедневно несколько раз: зубная паста и щетка, бритва и т.д. Но существуют и другие помещения в доме, где полки встречаются очень часто. О таких помещениях и пойдет речь в данной статье.

Полки на стену. Куда лучше повесить?

обилие полок в интерьереПопулярным решением является подвешивание полки на стену в гостиной над диваном или за ним. Если диван ставится вплотную к стене, то стенное пространство за ним очень редко будет оставаться пустым, в противном случае помещение будет выглядеть незаконченным. Этот участок стены даже в минимализме редко остается пустым – его обязательно стараются чем-то заполнить. Вариантов может быть множество: стены могут украшаться разнообразными постерами и картинами, большими зеркалами и светильниками, а также разнообразными нишами с фальшпанелями. Но самыми практичными вариантами для убранства этого участка в гостиной являются полки всевозможного формата. Но полки могут выполнять не только практическую роль, но и выполнять декоративную функцию, радуя своим оригинальным декором. Если вы хотите, чтобы полка выполняла практическую роль, то на нее можно с удобством складировать книги и журналы – чтобы хозяева могли сидя, подобрать себе чтение по вкусу. Гостям в таком случае также будет чем себя занять, скажем, в тот момент, когда они будут ожидать хозяев. Полки, выполняя декоративную функцию, могут быть платформой, куда можно будет разместить сувениры, фотографии и другие интересные вещицы. Диванные полки могут размещаться в любом порядке, быть в единичном объеме или их может быть несколько. Они могут хаотично располагаться по стене или занимать определенное место. Таким образом, полки над диваном можно расположить горизонтально, вертикально, становить лесенкой или в хаотичном порядке.

полки белого цвета в интерьереШироко применяются сегодня в отделке любого помещения в доме полки на стену в стиле кантри. Стиль кантри напоминает нам о винтажных мотивах, о классической деревенской романтике, которая представляет собой нестандартные очертания, живой и запоминающийся стиль. В кухнях в стиле кантри зачастую находится большое количество полок, имеющих ажурный орнамент. Современные кухни кантри – это такие площадки, на которых преобладает большое количество полок. Дизайнеры, создающие подобные интерьеры очень часто попросту отказываются от монтажа верхних шкафчиков, освобождая верхнее пространство полками. Открытые полки на кухне неимоверно освобождают пространство, визуально расширяют кухню.

Полку в стиле кантри чаще всего изготавливают из дерева, которое может быть и окрашенным. Но такая полка обязательно имеет декор, он может быть и не сложным, но обязательно простым и интересным. Особенно характерными элементами для стиля кантри или похожего – Прованс, являются полочки кованого характера с ажурными украшениями.

интерьер гостиной с полкамиНастенные полки часто применяются и в спальне. Чаще всего требует дополнения зона в изголовье кровати. Здесь очень часто используются такие приемы, которые характерны и для оформления пространства за диваном в гостиной, которое было описано выше. Такие полки над кроватью бывают очень функциональными: на них можно поставить небольшой прикроватный светильник – можно с каждой стороны кровати, будильник, рамки с фотографиями, свечи или книги. Все это найдет особенное применение в оформлении зоны кровати. Очень часто такое оформление применяется для таких стилистик, как минимализм и кантри.

Мало, кто слышал о таком применении полок, но они часто используются для оформления оконного проема. Это происходит в том случае, когда не особо хочется закрывать окно шторами, но необходимо все-таки как-то декорировать окно. Полки в таком случае станут монтироваться от откоса и до откоса. Чтобы полка надежно крепилась, возможно, что придется откос значительно укрепить на каждом уровне полочки.

Для оформления оконного проема лучше всего отдать предпочтения полочкам из стекла. Они смогут помочь пропустить гораздо больше света, а также они обладают такими качествами как легкость и невесомость, не станут сильно загромождать оконное пространство, как это могут сделать полки из дерева. На такие полки, помимо небольших кашпо с цветами, можно расставить некоторые элементы декора, которые разнообразят общий образ помещения, а если использовать полки из разноцветного стекла, то может возникнуть эффект витража, что также очень оригинально и необычно.

Следующий оригинальный вариант применения полок – это встраивание в естественные ниши. Если в вашей квартире имеется ниша, то ее можно превратить в шкафчик, кладовку, или стеллаж из полок. В любом случае такое оформление будет отличаться оригинальностью и не будет занимать жилого домашнего пространства. Пространства, которые закрыты дверкой, применяемые для хранения вещей часто бывают необходимы многим. Но если их в доме есть достаточное количество, то можно задуматься над созданием обычного стеллажа, состоящего из нескольких полочек. Ниши – это хорошие варианты для создания полок, к тому же, если их не использовать, помещение теряет свою функциональность. камин с полкамиПолки же здесь смогут выступить солидными вариантами, дополняющими общий образ помещения. К тому же, чтобы создать такой стеллаж, понадобится всего лишь закрепить несколько полок. Отлично, что для размещения таких полок не понадобится боковых панелей. Если есть возможность и желание, то можно прикрепить еще несколько светильников в нишу, чтобы эта зона выглядела более светло – все-таки она спрятана в стене, частично.

Настенные полки – это отличный вариант для того, чтобы декорировать пустые стены в помещении. Ведь всегда такой вопрос возникает и хочется украсить стены красиво и интересно. С полками получится еще и функционально. Полки могут быть как массивными, так и миниатюрными, так же можно экспериментировать с их количеством. Это самое удачное и простейшее решение для оформления пустых комнат в доме. Тут самое главное – это определиться с интерьерным стилем, который в точности подойдет для данного красивого интерьера. А также нужно будет определиться с тем, что установить на данную полку, какое оформление подобрать для этого. Полки для декорирования стен станут уместны практически в любом интерьере и в любом домашнем помещении. Но задуматься стоит только о том, не помешает ли данная полка в конкретном месте, не будет ли она мешать передвижению и стоять поперек пути, ведь если вы будете постоянно ушибаться о полку, то значит, она висит не на правильном месте. Если все-таки вы опасаетесь, то следует сделать скругленные углы на полках – тогда вы не будете получать синяки от полки при неосторожном использовании. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60