Полки для ванной комнаты. Разновидности

05/07/2014

ванная комната с полочкамиЭргономичное пространство ванной комнаты – это просто мечта для многих. И удобные полочки смогут оказать невероятную помощь в создании такого пространства, комфортного и функционального. Помещение ванной комнаты часто бывает наполненным паром, влагой и из-за этого оно трудно просматривается, поэтому важно, чтобы полочки размещались удобно, были надежно прикреплены к стене. Тем более неудобное расположение всех этих полочек грозит некоторыми опасностями: можно поскользнуться, и, не дай бог, что-то сломать. Стоит вспомнить знаменитые комедии, где человек, моющийся в ванне, тянется через все пространство за гелем для душа или шампунем, в итоге поскальзывается, держась за шторку ванной, которая также с грохотом обрушивается. Разве кому-то нужны подобные проблемы? Специальные приспособления, полочки, расположенные поблизости от раковины и ванны, совершенно необходимы в таком пространстве. Полочки могут иметь небольшой размер, но зато, сколько пользы они принесут всей семье и станут выполнять важные функции, а также украшать и дополнять интерьер.

Функции полочек обширны и, познакомившись поближе с такими полезными изобретениями, можно убедиться в их необходимости. Первая функция – хранения, на полочках в ванной комнате может храниться много различных предметов, которые там необходимы. При подвешивании полки на стену не пострадает много функционального пространства, чего многие опасаются, потому что ванные комнаты в квартирах обычно маленькие. Полочки подобного рода можно разместить и над ванной – так и места не займут, и удобно будет взять шампунь с полки. Ванная комната – это громкое понятие городских пространств для принятия душа и мытья, скорее это комната-чуланчик. Поэтому в такой мини-ванной уместным будет использование угловых полочек – можно по двум противоположным углам над ванной. Отличным вариантом будет, если есть возможность сделать нишу в стене для размещения полки – в таком случае полка даже не будет выступать за пределы стены, и никто локтем ее не сможет уронить.

Немаловажная функция полочек в ванной комнате – это безопасность. Подумайте, если лицо в мыле или пене, но требуется взять в руки какой-то предмет, то удобно будет, если рядом располагается полочка, на которой установлены необходимые предметы. Многие предметы таким способом будут легкодоступными. А также, правильно подобранные варианты полочек украсят интерьер, станут значимыми элементами в создании потрясающего декора. Тем более такой аксессуар, как полочки, смогут сделать интерьер уникальным и необычным.

Виды полок для ванной комнаты: пластик, металл и другие

аксессуары в ванной комнатеСамый легкий способ классифицирования полочек – это по материалам, из которых они изготовлены.

Пластик сегодня самый популярный вариант, из которого изготавливаются полочки для ванной комнаты. Не удивительно, что пластик лучше всего переносит такие перепады температуры и постоянную влажность в ванной комнате. Из пластика можно сделать различные варианты форм, конфигураций, тем более – это недорогой материал, и полочки, в конечном счете, имеют невысокую цену. Никакие негативные явления ванной комнаты пластику не страшны, и возможно большое количество разнообразных расцветок – можно подобрать полочки такого плана прослужат долго, не изменив своих характеристик. Хоть и имеют полочки из пластика много достоинств, и не изменят своего внешнего вида долгое время, но далеко не практичны – на них со временем будут появляться обильные мыльные растворы, которые постоянно придется промывать, иначе они станут портить внешний вид изделия.

полки в ванной комнатеДля маленьких ванных комнат, да и вообще – для любых, подойдут полочки из пластика, имеющие угловую установку и форму. Полочки угловые хороши тем, что занимают минимум места. А приобретая полочки, которые имеют две-три секции, полезная площадь для хранения еще больше увеличивается. Полочки такой формы часто имеют специальные крючки, на которых можно подвешивать различные щетки, мочалки, специальные пемзочки с длинной ручкой и т.д. Полки из пластика крайне просты в монтаже, а также их почти не нужно собирать – они продаются в готовом виде. На любую поверхность стены можно подвесить данные разновидности полок. Лучше всего выбирать пластиковые полочки, которые имеют небольшую перфорацию. Так полки позволят не собираться влаге, а своевременно стекать вниз, что позволит не появляться плесени. Перфорация также благоприятно влияет на лучшую вентиляцию. Разумеется, существует большое количество различных полочек из пластика, которые будут иметь разное оформление. Более благородный вид полочкам придадут дверки, которые скроют средства личной гигиены от посторонних глаз. Современные пластиковые полочки могут оснащаться небольшими кармашками, куда удобно складывать мелкие предметы, к примеру, косметику. Но можно и более эффективно использовать такое пространство: если нет косметики, можно поставить обычные полочки – они будут эффективнее занимать пространство.

Популярными вариантами пластиковых полочек являются модели, подвешиваемые прямо на ванну. Они удобны для хранения мыла. Крепления на них простые – без всякого монтажа полочка крепится за бортик ванны. Но площадь полочки может занимать пространство самой ванны, и если ванна мала, то лучше освободить ее от такой полочки.

Для ухода за такими полочками лучше всего применять специальные средства, благодаря которым удаляется эффективно известковый налет. Любые пластиковые поверхности в ванной комнате значительно преобразятся от этого.

Второй по популярности материал, применяемый для изготовления полочек в ванной комнате, - это металл. Металлические поверхности имеют более привлекательный внешний вид. Лучше всего приобретать полочки, которые имеют поверхности из хромированного металла. Хром является устойчивым к воздействиям воды материалом, поэтому такие поверхности меньше подвержены ржавлению. Коррозия для хромированного металла также не страшна, поэтому применение в ванной комнате таких полочек вполне обуславливает свою полезность, полочки такого плана надолго сохранят свою эстетику. Но в магазине, приобретая хромированные полочки, стоит убедиться в том, что под слоем хрома находится именно металл, а не пластик. Такие полки выпускают нечестные производители, ведь спустя месяц или два в условиях ванной комнаты такие полки начнут процесс облупления, и замены изделия не миновать.

ванная комната с полками из зеркала

Но цена на аксессуары для ванной комнаты, сделанные из металла и хрома, высока. Действительно качественные изделия порой могут иметь завышенную цену. Но, покупая такие полки, можно быть уверенными в их долговременной эксплуатации – каждый месяц полочки не придется заменять. Тем более, полки такого плана смогут стать изысканными вариантами в плане эстетического украшения помещения – хром приятен глазу, изящен. Хромированные детали украшают ванную, придавая ей более современные очертания. 

Часто применяются сегодня полочки из хромированного металла, которые соединены со стеклом. Полки такого плана, скорее всего, будут иметь каркас из металла, тогда как сами полочки будут сделаны из стеклянного основания. Полочки из стекла хороши тем, что играю на облегчение пространства, не загромождают его своими формами. Прозрачность стекло перспективно влияет на то, чтобы увеличить маленькую ванную комнату. Само стекло просто обязано быть ударопрочным, закаленным, и в результате ударов или падения не раскалываться – это увеличивает практичность и срок службы изделия.

Дизайн полочек из металла радует своим видом, способом монтажа и функциональностью. Форма овала, квадрата, прямоугольника или любая другая будет радовать своими очертаниями. Производители всегда стараются удовлетворить потребительский вкус, воплощая уникальные дизайнерские сооружения. Чтобы предотвратить появление гнили и другого налета лучше, чтобы дно было не сплошным, а имело отверстия – для большей вентиляции воздуха.

полочки для ванной дерево и стеклоВо влажной среде отлично себя чувствуют полочки с полимерным покрытием. Такие полочки также долго смогут прослужить, радуя своей практичностью. При покупке полочки, стоит обращать внимание на то, чтобы дно не было слитым, а имело отверстия, через которые будет циркулировать воздух. В результате покупки неправильной разновидности полочки, может появиться ржавчина при контакте с водой, которая уменьшит срок эксплуатации. Металл на корпусе такой ванночки вряд ли будет обработан средством, препятствующим ржавлению.

Популярными вариантами полочек являются варианты на присосках и липучках. Такие полочки функциональны тем, что очень просто прикрепляются, эстетичны, удобны. Полочки такого плана не имеют монтажа, а значит их поверхность не будет повреждена дрелью и другими строительными материалами. Но имеется в таких конструкциях один минус, который важен. Присоски могут часто подводить, обрушивая полочки со всеми принадлежностями, и придется все заново приделывать. Зачастую ,многие отказываются именно поэтому от применения полочек на присосках. И лучше на таких полочках не устанавливать что-то слишком тяжелое, так как обрушиться от тяжести конструкция сможет легко.

Современным решением для применения в ванной комнате являются полочки, которые подвешиваются на специальные рейлинги, которые популярны и в пространстве кухни.

Стильное решения для полочек в интерьере ванной комнате – это использования двух материалов – металла и белой керамики. Такие полочки станут изысканным дополнением абсолютно любого интерьера, красочно внося выгодные изменения в стиль. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60