Покупаем печь для дома

28/03/2014

печь на дровах

Выбор печи для дома не так прост, как это изначально может казаться. Если перед вами встал вопрос о приобретении печи, вы не сможете руководствоваться только климатической обстановкой в доме и размерами помещения, в котором она будет установлена. Обратить внимание стоит на многие факторы, ведь вы приобретаете печь на долгие годы. Поэтому важно следующее:

  •  практическое значение;
  •  наличие топлива;
  •  материальные возможности;
  •  размер и тип помещения;
  •  частота использования;
  •  противопожарная безопасность и возможность установки;
  •  уклад вашей жизни

Многие выбирают модель печи конкретной марки только потому, что кто-то ее похвалил, будь то знакомый или продавец-консультант в магазине: нужно руководствоваться личными предпочтениями и запросами, чтобы вам было максимально комфортно применять такую печку долгий период времени. Важный момент заключается в том, если вы покупаете печку для дачи, и она является единственным источником подачи тепла в доме, то при приезде на дачу важно, чтобы печь сразу же отдавала тепло, чтобы не пришлось ждать. Казалось бы, немаловажный момент, но представьте, как вам холодно будет ждать в доме, пока он нагреется – лучше приобрести вариант печи, который сразу установит комфортную температуру. Самые быстрые печи по тепловой отдаче – это кирпичные варианты средней теплоемкости: они будут быстро обогревать и надолго сохранять тепло. Быстро отдает тепло металлические печи небольшой теплоемкости, но они не способны долгое время удерживать тепло. Массивные печи из чугуна, к примеру, долго разгораются, зато смогут держать комфортную тепловую обстановку в доме долгий период времени. Вы сможете протапливать такие варианты раз в день.

печка на пеллетахМощность печи

Поговорим о мощности печи. Кажется, что чем больше – тем лучше, но и тут скрыт камень. Чем больше территория вашего дома – тем мощнее должна быть печка – это ни для кого не секрет. Каждый вариант печи имеет свою номинальную мощность. Для того, чтобы правильно выбрать нужную мощность печи для своего дома, нужно произвести несложные вычисления: нужно 1 кВт мощности умножить на 10 квадратных метров помещения, которое нужно отопить. Здесь берется стандартная высота потолка 2,5 метра. Придерживайтесь этого правила при выборе мощности печи – и вы не ошибетесь. Неправильно будет приобрести очень мощную печь и или вариант с недостаточной мощностью для вашего помещения. Если вы купили вариант печи с недостаточной мощностью, то вам придется долгое время вновь и вновь закладывать дрова в топку, пока пространство не приобретет нужную температуру. Для печи такой прогон не желателен и может повлечь за собой целый ряд неприятных моментов. Первым делом, когда пойдете в магазин за печкой, взгляните на ее инструкцию по эксплуатации, где будет указана рабочая номинальная мощность устройства. Также не забывайте такой момент, что даже самая мощная печь будет эффективно протапливать только то помещение, в котором находится, и еще 2-3 смежные комнаты. На другую территорию дома тепло тоже будет поступать, но в меньшем объеме.

печь для домаПри выборе печи многие сталкиваются с дилеммой по поводу того, из какого материала купить печь: из чугуна или стали. Как уже говорилось выше у того, и другого варианта есть минус: первая долго разгорается, а вторая не способна обогревать долгое время. И в этом заключается их главное различие: чугунная печь будет отдавать тепло в течение всего дня, но на ее растопку нужно отвести некоторое время, а с печью из стали все происходит наоборот. Поэтому вы должны понять, что для вас по-настоящему важно в данном аспекте.

печь домашняяЧугун, несомненно, является компонентом, в качестве которого просто нет сомнений, чугун обладает высокой теплопроводностью. Но если для вас все-таки важнее купить печь, которая быстро отдаст тепло вашему дому, то купите печь из листовой стали – моментальный обогрев будет обеспечен, но не удивляйтесь тому, что это тепло будет держаться недолго. Обращайте внимание также на такой момент при покупке печи, чтобы она не была легкой. Чугунные стенки должны быть толстые, а листовая сталь должна быть укреплена шамотным кирпичом.

чугунная печьБольшой популярностью сейчас пользуются печи отопительно-варочные. Такая конструкция универсальна, с помощью нее можно хорошо отпить дом, а также приготовить вкусную еду. Печка подобного формата является вариантом отличным для установки на дачной территории, к тому же значительно экономится свободное место. Конструкция такой печи не сильно отличается от стандартной чугунной печки: в верхней части находится 2-3 конфорки, на которых и можно будет готовить еду, греть воду.

Печка отличного качества, выбранная в соответствии с вашими запросами, будет радовать вас очень долго, отлично отдавая вам всю функциональность.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60