Подготовка площадки для установки камина в отстроенном доме. Монтаж камина

16/08/2014

камин в доме установкаПодготовить место для установки камина поможет знающий специалист в этом деле. Он сможет подъехать на место монтажа, чтобы изучить все конструкции дома, его прочность перегородок. Специалист поможет подготовить необходимые чертежи и рекомендации для выполнения всех подготовительных работ, а также подобрать тот тип камина, который подойдет лучше всего. Но подготовку каминной площадки можно произвести и самостоятельно. Для подготовки места установки каминной конструкции необходимо подходящее основание – нужно выбрать место на поверхности пола, где оптимально будет установить конструкцию камина. Необходимо, чтобы стена, к которой будет прислоняться камин, также была подобрана надлежащего качества – выбор стены не будет обходимым, если камин является центрально стоящим, также нужно подобрать оптимальную модель дымоходной конструкции, которая будет отвечать всем требованиям безопасности, располагаясь на том месте, где не будет мешать каким-то другим важным перегородкам дома. Можно также будет произвести подготовку места универсального характера, где будут учтены все особенности. Для этого нужно подумать о планировании большого и прочного основания, с большой стеной и дымоходом « с запасом». Но лучше всего будет выполнять подготовительные работы для определенной модели камина, так как, как и понятно, требования для каждой модели камина будут разные. Принимать в расчет нужно будет большое количество параметров, которые касаются формы, веса, геометрии конструкции, стиля облицовки и характеристики топки.

Если пол в комнате выполнен из прочного и солидного камня или плитки при помощи бетонного перекрытия, то дополнительной подготовки, укрепления площадки даже может не понадобится. Но если вместе каменного пола в доме имеются половые покрытия из паркета или доски, то каминную зону все-таки рекомендуется сделать из кафельной плитки, ведь в противном случае, если пол будет паркетным или сделанным из другой доски, то со временем он может пострадать или рассохнуться, потеряв свои практичные характеристики. А еще хуже – в полу образуются щели. Камин, который установили на деревянные перекрытия, можно считать опасным по типу установки. За основу будут служить только деревянные балки, поэтому каминная нагрузка будет считаться очень сильной, половые перекрытия просто не выдержат такие сильные нагрузки. Опасность возникновения щелей и неплотностей также сыграет свою весомую роль. Эти проблемы могут возникнуть вследствие взаимной относительной подвижности пола и непрочности прислоненной стены.

установка уличного каминаГоворя о прислоненной стене, стоит отметить, что она должна быть выполнена из прочного материала, который не станет сгорать: то есть это может быть кирпич, бетон и тому подобные материалы. Бывают модели, к которым не требуется прислоненная стена. Чаще всего это камины, которые устанавливаются по центру помещения дома: они могут быть центрально стоящими, круговыми, островными – их называют по-разному. Но более конкретные и правильные рекомендации можно сделать после того, как было решено, какая модель камина больше всего подойдет для дома. К примеру, для классических моделей каминов со стандартным П-образным порталом лучше всего подойдет устройство ниши в прислоненной стене. Универсально подготовкой здесь станет подготовка кирпичной стены при помощи штукатурки – габариты этой стены должны быть более габаритов камина. Длина такой стены должна быть от пола до потолка, не смотря на то, какие габариты имеет камин. Дымоход же камина в значительной степени определяет рабочие характеристики камина. К дымоходу будут предоставляться особенные требования, которых не так уж и мало. Высота дымоходной трубы должна быть достаточной, чтобы создать необходимое разряжение внутри закрытой топки с наличием стекла, чтобы создать каминную тягу в наилучшем формате. Высота дымоходной трубы при этом должна быть минимум 5 метров от поверхности горения топлива. Если дымоход имеет длину выше 12 метров, то приходится предпринимать специальные повышенные меры, которые заключаются в ограничении разряжения, которое проходит в условиях закрытой топки. Обязательно стоит учитывать, чтобы дымовые каналы были не ниже вентиляционных каналов. Для изготовления дымохода лучше всего брать материалы несгораемые и плотные. Лучше всего, чтобы была поддержана строгая герметичность и хорошая изоляция дымоходных каналов. Основная часть дымохода при этом должна проходить внутри отапливаемого помещения. Чаще всего на практике дымоход выполняют из кирпича – это такая кирпичная шахта, которая представляет собой трубу. Внутри этой кирпичной шахты проходит другая труба – с тонкими стальными стенками. Материалом для дымохода вместо нержавеющей стали может стать и керамический материал, который совсем не ржавеет. Керамические блоки различных размеров используются для создания таких дымоходных секций. Дымоход часто монтируют из двухстенных металлических блоков с тепловой изоляцией на основе волокна из базальта. Для камина обычно требуется дымоход вертикального плана, и лучше, чтобы не допускать наличие наклонных участков. Оптимально, если дымоход будет круглым, а его стенки ровными и плоскими.

Качественный монтаж камина - основа всего

камин из мрамора установкаЧтобы любая отопительная система радовала своими характеристиками безопасности, была эффективна и самодостаточна, важно ее правильно изначально установить. Качество монтажа здесь является основополагающим условием. Любой отопительный прибор является сложным пожароопасным устройством. Поэтому монтаж каминов лучше, чтобы осуществлялся только знающими специалистами. Опыт и знания мастера очень важны, поэтому предварительно стоит изучать именно подготовленность нанимаемого персона. Самостоятельная установка камина, разумеется, будет менее дорогостоящей, но опасности, которые могут возникнуть, все-таки нежелательны. Поэтому желательно проводить работы с участием знающих мастеров в этом деле. Перед началом любого монтажа важно изучить все особенности конструкции помещения. Далее необходимо заняться подготовительными работами при помощи чертежей, а также определиться с той моделью, которая будет установлена на подготовленном месте. Самыми популярными моделями каминов до сих пор являются камин дровяного типа, кирпичный камин, электрический, на газу, декоративные биокамины, а также камины с водяной рубашкой.

камин в квартире платформаСуществуют три главных правила, по которым ваш камин будет правильно и безопасно функционировать, даря вам только положительные эмоции. Дымоход камина должен иметь соответствующую форму, диаметр, а также правильно подобранную длину, подходящую для конкретного помещения. Системы, которые отводят дым, должны быть всегда герметичными. Тепловая изоляция между всеми элементами конструкции должна быть прикрыта базальтовыми материалами.

Монтаж печей и каминов имеет специальную технологию, которой лучше всего придерживаться, если вы хотите создать идеальную каминную зону, в которой учтены все требования:

1. Нужно оценить состояние перекрытий дома в месте площадки для монтажа камина

2. Подготовить место для монтажа

3. Установить облицовку или портал камина (изящную или красивую часть камина)

4. Монтаж топки камина

5. Постройка дымоходной трубы или подключение к существующему дымоходу

6. Монтажные работы фальшкороба

7. Заключительные работы по установке портала

8. Присоединение конвекционного короба

Эти этапы могут немного меняться местами, в зависимости от ситуации и конкретной модели камина. Брать в расчет нужно и конкретную модель камина, которую вы будете устанавливать. Каждый мастер ответит по-разному, что удобнее: сначала установить портал, а потом топку, или наоборот. При монтаже топки с ножками, которые регулируются по высоте, будет оптимальным начинать установку именно с них. Некоторые также производят монтаж топки только после монтажа дымохода.

камин из мрамора в гостинойЕсли же принято решение монтировать керамический дымоход, то это делается всегда в первую очередь. Но если вы перед началом всех работ определите четкую последовательность работ, то вы не ошибетесь. Если топка будет установлена так, что не учтены общие конструкции дома, то потом возникнут существенные проблемы, требующие незамедлительного решения.

Для того, чтобы правильно установить камин в доме необходимо основание для него. Также обязательно соорудить стену, к которой камин будет прислоняться.

Дымовые каналы должны строго соответствовать всем нормам, которые станут исключать верхний завал тяги. Сам дымоход должен быть смещен на один метр вправо для правильного обхода стропил. Стоит отметить, что стропилом называется специальный участок, который заключен в короб с защитой и вентиляцией. Все каналы дымохода лучше всего соорудить из несгораемого материала и хорошо его теплоизолировать. Рекомендуется, чтобы большая часть дымоходного отсека находилась внутри дома, который дополнительно обогревается. Соблюдая правила по отношению к межэтажным перекрытиям, дымоход будет установлен правильно.

Самое главное – это не экономить и не спешить с установкой камина и всех его составляющих, потому что это может обернуться для вас обратной, нежелательной стороной. Гораздо лучше, если вы станете заботиться об установке камина на надлежащем уровне – тогда пожарные нормы будут соблюдены и можно со спокойствием жить, наслаждаясь каминный или печным теплом. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60