Подбираем плитку для прихожей. Советы по выбору

29/06/2014

дизайн пола с плиткой в прихожейПолы в прихожей часто подвергаются самым различным воздействиям: каждый день люди, которые живут в доме, заходят и выходят из дома, также приходят гости, которые, часто даже не проходят дальше прихожей. А сколько грязи, мусора, пыли приносится в дом, поэтому покрытие в прихожей должно выбираться правильно, чтобы оно прослужило долгие годы. Нужно обязательно находить стойкое покрытие для пола, которое выдержит воздействие подошв и различных каблуков. Плитка вообще самый стойкий материал, практичный, ему не страшны многие воздействия, не зря же его укладывают на пол в ванной комнате. Вот и для прихожей плитка вполне подойдет! Паркет, к примеру, никто же не станет укладывать на пол в ванной комнате. Про кухню также многие помнят и защищают ее керамической плиткой. Но когда речь идет о прихожей, многие не вспоминают о том, что это пространство также нужно защищать от ненужных воздействий окружающей среды.

Говоря о плитке, многие могут отметить, что она некрасива, однообразна, но эти представления сложились еще с советских времен, когда практически не было никакого выбора среди плиточных элементов. Именно поэтому плитку раньше применяли по минимуму, стараясь ограничить те пространства, где можно обойтись без плитки, не используя ее совсем. И по таким причинам, из-за неэстетичности и однообразности, плитку не применяли для отделки кухни или прихожей, выбирая для этого другие строительные материалы. В наше время, когда в магазинах имеется огромный выбор плитки для пола, просто грех отказываться от такого стильного и красивого элемента, который сможет стать солидным вариантом в плане украшения и практического оснащения пространства прихожей. Стоит понимать, что плитка является очень устойчивым к различным воздействиям материалом, она способна выдержать различные нелицеприятные воздействия. Агрессивные вещества будут гораздо менее влиять на плитку, чем даже на самый высококлассный и дорогой ламинат.

Не нужно думать, что плитка в прихожей будет смотреться неуместно – неправда, здесь она будет прямо на своем месте, Плитка в прихожей будет выглядеть очень уместно и элегантно, и к тому же, она сможет значительно удорожать интерьер. К тому же, такая плитка для пола является очень практичный и долговечным материалом, она сможет подарить много положительных качеств, продуктивно выполняя свои обязательства. Спустя много лет такая плитка будет радовать также своим видом, даря вам ослепительные внешние данные, а также она будет смотреться, как новая.

Но плитка для пола имеет не только преимущества, здесь можно отыскать и недостатки. В первую очередь стоит отметить, что поверхность плитки является холодной и жесткой. И ходить босиком по ней не так приятно, как по ламинату, ковролину или по деревянной доске. И с плиточным полом общий интерьер прихожей может показаться угрюмым и очень холодным, таким, который не будет дарить теплоту, также может показаться, что помещение стало казенным, угрюмым. И многим этих недостатков бывает достаточно, чтобы не производить монтаж плиточного пола. Но можно и воспользоваться и другим методом, для отделки пола плиткой взять не целый фрагмент, а только его часть.

прихожая с зеркаломВ зоне прихожей можно воспользоваться и идеями по комбинированию плитки среди других строительных материалов. Это поможет решить сразу несколько полезных задач. Самая первая задача – плитка поможет защитить некоторые участки пола в прихожей от негативных воздействий, продлить срок службы пола в целом. А также, если комбинировать плитку в зоне коридора или холла, то можно добиться эффекта хорошего зонирования: при помощи плитки можно выделить зону прихожей, тогда как коридор может быть сделанным из другого строительного материала. Граница зон будет всем понятна – это место где кончается один строительный материал, и начинается следующий. Чтобы зонирование было особенно эффектным и стильным, можно воспользоваться плиткой контрастного оттенка, а можно и с характерным узором, который будет радовать своим эстетическим видом. Тем более, такая плитка будет выгодно отличаться от другого напольного покрытия, что очень удачно для красивого зонирования пространства.

Если пол будет комбинированным в зоне коридора, то можно устранить эффект монотонности и упорядоченности, сделав пространство пола оригинальным и интересным. Пол точно не будет выглядеть скучным, а станет смотреться интересно и выгодно.

Но может произойти и так, что кому-то хочется добиться именно упорядоченности, поэтому можно покрыть весь пол напольной плиткой. Таким методом можно воспользоваться, если вы хотите делить пространство пола, не хотите зонировать его. Плитки, как уже говорилось, существует огромное количество, поэтому можно выбрать плитку под дерево, и она будет создавать более уютную обстановку. Эффектным решением для пола также станет выбор плитки в черно-белой гамме, можно такой плиткой выложить и красивый орнамент на полу.

Выбор плитки на пол

пол в прихожей из плиткиВыбирая плитку, стоит обращать внимание на ее практичность. Главное, чтобы плитка была максимально устойчива к влаге, не истиралась и очень долго радовала вас своими внешними привлекательными характеристиками. Самым устойчивым материалом является керамогранит. Только этот строительный материал никогда не потеряет своего цвета, так как вся плитка прокрашена во всю глубину. Это невероятный плюс, который будет радовать своими очертаниями. А также в такую плитку никогда не будет проникать влага, поэтому она практически полностью равнодушна к ней. Плитка также должна быть не скользкой, такое качество актуально для плитки в прихожей. Поэтому, подбирая такую плитку, обратите внимание на то, чтобы она была дополнена характеристикой «антискольжение». Все эти данные должны писаться на упаковке плитки. Существуют специальные маркировки, которые положительно влияют на сохранение антискольжение. Стоит брать для прихожей плитку, которая имеет фактор значения R10 и R11.

Цвет плитки в прихожей важен не только в эстетических соображениях, но и практически необходим. Если керамогранитная поверхность имеет фактурную поверхность, то со временем белая часть может загрязняться, даже если ее часто промывать. В эти неровности плитки будут со временем заполняться грязью. А также материал шершавого характера будет осложнять мытье коридора с такой плиткой. Разумеется, если вы выбрали такую плитку, то стоит понимать, что чистить ее нужно будет щетками, абразивными моющими средствами. Но далеко не у всех есть такие возможности и время долго возиться с уборкой такой плитки. В таком случае, если очень хочется постелить фактурный керамогранит, то лучше всего брать материал потемнее. Светлые швы, использование затирки, будет чаще загрязняться, поэтому лучше всего выбирать затирку темную. Лучше, чтобы затирка была как можно менее маркая. Роскошно будет выглядеть керамогранитная плитка керамогранитного или глазурированного характера. Но такой пол будет излишне скользким, поэтому для прихожей совсем не подойдет.

коридор  с плиткой на полуУчасток с напольной плиткой может находиться на одном уровне с другими напольными покрытиями. Этот участок может также возвышаться над другими покрытиями, что будет также очень достойно выглядеть. Но все-таки данный подиум не должен сильно возвышаться, чтобы нечаянно не упасть с него или не запнуться за него. Плиточный уровень можно поднять на несколько сантиметров – на 3 или 5, но не больше, это будет самый подходящий уровень. Подиум подобного плана может быть соединен стяжкой, плиточным клеем или даже залит смесью для стяжки. Такой миниатюрный подиум станет очень эффектно зонировать пространство прихожей, отделяя его от прихожей. Как уже говорилось, такой подход поможет гостям понять, где именно снимать обувь, благодаря такому решению грязь не станет разноситься дальше по коридору.

Соединять подобные напольные покрытия можно двумя способами. Напольное покрытие может быть прямым или фигурным. С прямым все понятно – его можно сделать наиболее просто, с фигурным придется большее время повозиться, так как поверхность пола может быть криволинейной. Резку нужно осуществлять очень осторожно, и все замеры делать очень аккуратно, правильно делая все замеры. Только из-за эффектности такой прием использовать будет достаточно трудоемко, и данные работы не будут оправданы. Но если такого решения требует стилистическая задумка, то здесь можно будет применить данную идею, только во благо красоты и эстетики. Орнамент стыка фигурного плана может, к примеру, повторяться на дверках шкафчика. Некоторые стилистики требуют такого подхода, чтобы данное красивое внесение в интерьер с чем-то сочеталось. Стили, где причудливые элементы будут смотреться красиво, вполне предусматривают наличие данных изощрений. Стык криволинейного характера не должен вызывать больших проблем, так как сегодня в продаже имеются пороги для стыковки, при помощи которых можно придать абсолютно любые очертания, и этот процесс будет легким.

красивый пол в прихожейЕсли все-таки хочется разнообразия, чтобы пол с плиткой в прихожей смотрелся очень выгодно и стильно, то можно применить некоторые методы по комбинированию. Здесь можно подумать о введение дополнительных цветовых акцентов и нюансов, которые положительно станут влиять на изменение цветовой формы. Можно таким методом соорудить оригинальное панно. Здесь можно применять оригинальное плиточное панно, использовав два оттенка плитки, так же можно сделать окантовку при помощи мозаики. Такой подход к укладке плитки на полу позволит избежать скуки и простоты, больше получится колоритных деталей. Оригинальный и эстетичный пол будет радовать вас долгие годы.

Подобное комбинирование сможет также визуально «ломать» пространство, изменять его угловатость. Если покрытие будет непрямым, оно также сможет менять рамки пространства, создавать оригинальное сочетание цвета и формы. Если хозяевам не нравится прямота линий и хочется оригинальности в ремонтных работах, то подобный прием здесь очень даже подойдет. Особая индивидуальность здесь будет достигнута неимоверно.

В цветовом плане плитка может быть совершенно разной. Она может с чем-то сочетаться или быть совершенно индивидуальной. Если хочется немного расширить пространство прихожей, устранить ощущение узкого коридора, то здесь отличным решением станет выкладка плитки, с применением двух оттенков, использовав при этом грамотное чередование плитки – темные и светлые ряды. Если плитка комбинируется с другими строительными материалами, лежащими рядом с ней, то лучше, чтобы оттенки были схожими. Но современные стили могут быть и такими, в которых совершенно нормальным явлением будет применение плитки контрастного оттенка с ламинатом пастельного, или любого другого варианта. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60