Подбираем красивые аксессуары для кухни

06/06/2014

кухонное обустройствоИзысканным украшением в кухне является столешница. Бывают столешницы из дерева, которые сами по себе являются достойным дополнением декора. Но столешницу можно украсить также красивой скатертью из ткани. Скатерть также сможет защитить дорогостоящее покрытие столешницы от различных непредвиденных ситуаций: ударов тяжелыми предметами и массой других вариантов. Закрыв стол тканевой скатертью, он не утеряет привлекательности, наоборот, обеденная зона сможет украситься и выделиться при помощи оригинальной скатерти. Скатерть имеет множество функций: с ее помощью можно создать красивый цветовой акцент в интерьере, придать помещению своеобразное настроение, а также хорошим тоном правил этикета считается применение скатерти при приеме гостей для сервировки праздничного стола.

Но в наше время появилось достаточно много альтернатив – как красиво декорировать обеденный стол так, чтобы он вносил значительный декоративный эффект в пространство дома. В этой статье речь пойдет о том, как правильно выбрать скатерть, как подобрать правильный размер и выбрать ткань для скатерти.

Выбираем красивую и практичную скатерть

скатерть для праздникаОсновные известные формы скатерти адаптируются под известные варианты столов и столешниц. Таким образом, существуют квадратные, прямоугольные, круглые, овальные скатерти. И лучше всего отдать предпочтение именно тому варианту скатерти, которая будет соответствовать форме стола. Но тут имеется одно исключение, которое следует учесть: часто для небольших круглых столешниц подбирают скатерть квадратной формы. Такая скатерть на круглом столе будет очень красиво стекать вниз, создавать по кругу стола элегантную драпировку.

Отличным решением будет использовать небольшого круглого стола такой прием: использовать длинную круглую скатерть белого цвета, а сверху постелить скатерть акцентного цвета, которая также на белом фоне будет драпироваться очень выгодно. Такой прием не имеет функциональной базы, это делается для создания выгодного и красивого интерьера.

Существует определенная схема, которая позволяет с удобством определять необходимый размер скатерти перед тем, как отправиться в магазин. Чтобы измерить размер необходимой скатерти верно, перед этим нужно измерить столешницу. У квадратного стола измеряют любую сторону, у прямоугольного – необходимо измерить и длину, и ширину. У круглого стола необходимо измерить большой и малый диаметры. Далее к рассчитанным величинам нужно добавить тот желаемый по размеру отрезок, который будет свисать со стола. Такое свивание скатерти со стола имеет название – это «капля». А длина «капли», по классическим представлениям, не должна превышать 20 сантиметров. Но современные интерьеры индивидуальны и общего принципа не существует. Таким образом, к длине и ширине измеренной столешницы следует прибавить по 20 сантиметров или больше с каждой стороны. яркая скатертьЭто необходимо для того, чтобы скатерть свисала со всех сторон в одинаковом ключе и стиле. Именно так можно определить размер скатерти для квадратного, круглого или прямоугольного стола.

Также, если следовать этикету, то имеется еще одно правило, которого лучше всего придерживаться: гораздо лучше, если скатерть будет длинной, чем слишком укороченной. Такой вариант в любом случае будет выгодно смотреться, а вот слишком короткая скатерть сразу будет «бросаться в глаза». В свою очередь, дизайнеры советуют, чтоб свис был больше в том случае, если на скатерти имеется красивая узорчетая схема. Но и слишком большой свис скатерти лучше не использовать, так как он будет мешать при приеме пищи, вызывать некоторые неудобства. Такой большой свис также можно неосторожно зацепить ногой, и тогда скатерть вместе со всей посудой на столе скатиться вниз. Лучше, если максимальная длина свисания скатерти будет составлять 40 сантиметров.

Итак, с размером мы разобрались. При дизайне кухонного пространства лучше всего придерживать одной выбранной цветовой гаммы. Как же правильно подобрать цвет для скатерти на кухонный стол?

дизайн кухни с текстилемОбеденные столы бывают не только на кухне, а в кухне-гостиной или кухне-столовой. Скатерть, в любом случае, лучше выбирать такую, которая будет иметь оттенки из тех, что уже применены в интерьере. Если в интерьере отсутствуют яркие цветовые элементы, то скатерть можно выбрать более яркой, чтобы она служила акцентом, который будет дополнять образ кухонного пространства. Такую яркую скатерть в интерьере можно поддержать при помощи еще одного аксессуара – и тогда белый, серый или бежевый интерьер преобразится, станет ярким и неординарным. Но можно выбрать такой цвет скатерти, который сможет подойти к любому интерьеру. К таким универсальным цветовым сочетаниям относятся светло-бежевый, золотистый, светло-жемчужный. Нейтральные скатерти смогут подходить для сервировки любого стола.

Но можно еще скатерти менять. Особенно это приветствуется для создания праздничной обстановки. Самая торжественная скатерть по цвету – это, разумеется, белая. Для новогоднего стола можно выбрать скатерть зеленого оттенка, чтобы она соответствовала цвету елки. Также здесь подойдет красная скатерть. Украсив елку красными игрушками, скатерть на столе красного цвета будет отлично смотреться. Разумеется, скатерть для новогоднего стола может быть с каким-нибудь ярким принтом, который будет символизировать новый год.

Что, кроме скатерти, использовать в качестве декора стола?

скатерть на круглый столСовременные дизайнерские решения порой удивляют. Сегодня помимо или вместо скатерти на столе могут применяться салфетки, которые с выгодой украсят домашний образ. Часто применяются для украшения стола тканевые салфетки. Мало того, для формальных застолий наличие салфеток из ткани является сейчас уже чуть ли не обязательным. Очень часто к скатерти в комплект предлагаются салфетки, выполненные из такой же ткани ,что и скатерть. Это очень удобно, ведь сразу можно приобрести готовый комплект, который украсит домашний стол. Дизайнерские сочетания могут быть и различными, то есть салфетки и сама скатерть могут иметь разный декор, но который будет выглядеть вместе достойно.

Но по этикету известно, что правильным является применение салфетки другого оттенка, чем скатерть. Это объясняется тем, что нужно, чтобы салфетка была заметна на столе и не сливалась по цвету со скатертью.

Часто применяются вместо скатерти так называемые бегунки или дорожки. Бегунком называется полоса ткани, которая идет во всю длину стола. Полоса узка, но имеет часть, свисающую со стола.

Такую дорожку можно применять по-разному. Часто ее кладут в середине стола без свисающей части. Есть дизайнерский подход, чтобы положить скатерть, а на нее такую дорожки. Но здесь обязательно, чтобы дорожка была немного темнее, иначе ее просто незачем класть. Дорожкой в таком плане может акцентироваться зона, на которой будут стоять вазы с цветами, основные блюда меню, салфетки или ажурное блюдо с фруктами. Функция дорожки заключается в украшении стола, но также дорожка выполняет защитную функцию – защищает скатерть от пятен и загрязнений – ведь легче заменить дорожку или поменять на новую, чем часто стирать основную скатерть.

Но интересный прием заключается и без использования основной скатерти, когда дорожка кладется на голую столешницу. Такой прием этикетом никак не возбраняется. Но здесь лучше, чтобы у каждого сидящего за столом имелся подтарельник или специальный коврик. Это также могут быть сервировочные салфетки, которые кладутся перед каждым человеком, который сидит за столом. На такие салфетки ставится блюдо для каждого человека. Такой подход тоже очень красив и удобен с точки зрения этикета: на общей дорожке будут стоять блюда для всех, а на индивидуальных салфетках – индивидуальное блюдо.

Часто берутся две дорожки и кладутся вместе на один стол. В таком случае дорожек может быть и больше: она кладется поперек для двух сидящих напротив друг друга людей. Сколько пар людей – столько и дорожек.

Наперон. Это слово мало кому известно, но так называется дополнительная скатерть, которая обычно имеет прямоугольную форму. Наперон применяют для защиты основной скатерти и для декорирования стола.

Несомненно, красиво декорированный стол будет большим достоинством кухни или столовой. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60