Планировка ванной комнаты в квартире или доме

30/03/2014

ванная с душем

Планировка ванной комнаты – это весьма сложный процесс, который требует большой подготовки. Если вы изначально не уверены в том, что действительно хотите, то изменение планировки потом будет вам дорогостоящим удовольствием, а также принесет массу неудобств. Серьезная перепланировка ванной предполагает изменение положения основной сантехники, а это весьма трудоемкий процесс, поэтому планирование грамотной планировки является очень важным процессом.

ванная в беломЕсли пользоваться готовыми вариантами перепланировки ванной, то будет гораздо проще. В этой статье мы предложим готовые варианты планировки ванной, которые рассчитаны на разный метраж пространства, ведь даже самое маленькое пространство ванной комнаты сможет выгодно преобразиться, если в нем правильно и удобно разместить все нужные предметы.

Начнем с самого простого варианта: ванной комнаты, которая совмещена с туалетом с площадью 2,9 квадратных метра. Такой тип ванной комнаты особенно распространен в городских квартирах, построенных в советский период. Также для удобства и по желанию можно совместить два смежных пространства в один санузел. Для этого можно демонтировать перегородку между соответствующими комнатами, спроектировать установку общей двери, а также устранить уже имеющуюся дверь. Получившееся пространство ванной комнаты дает место для установки стиральной машины, удобного шкафчика для ванной с целью хранения различных нужных предметов: моющих средств и т.д. Также в ванную комнату такого формата можно поместить большой шкафчик-пенал – это узкая высокая конструкция, которая вместит в себя много любых предметов. Таким образом, вы освободите пространство, в таком помещении станет комфортно и удобно принимать ванну или душ. А там, где раньше было просто не развернуться, появится значительно больше свободного места.

ванная комната изящнаяВторой вариант – это обратная схема: разделение пространств ванной комнаты и туалета при площади ванной – 4 квадратных метра.

Здесь нам понадобиться разделить пространство, превратить из одного пространства две логично разделенных территории, одна из которых будет ванной комнатой, другая – туалетной. Для этого нужно будет возвести дополнительную стенку-перегородку, которая и разделит территории. Около перегородки монтируется подвесная сантехника. Здесь также нужно позаботиться о том, чтобы укрепить на двери специальный ограничитель, который не даст двери распахиваться очень далеко. В такой планировке логично будет разместить душевую кабину вместо большой ванны. Обычно такую планировку делают те, кто хочет сэкономить время на процесс принятия душа и посещение ванной комнаты, чтобы один человек на долгое время не смог занять все пространство.

ванная планировкаВ пространстве ванной комнате поместится вместе с душевой кабиной также вместительный шкаф пенального типа – высокий и узкий, в котором можно будет разместить полотенца, нижнее белье и другие важные и необходимые предметы для хранения в ванной комнате. А если повесить большое зеркало напротив душевой кабины, вы получите дополнительное место для удобного переодевания, обособленное и интересно оформленное. И не забудьте в таком пространстве обустроить качественную систему вентиляции, а противном случае все полотенца в бельевом шкафу будут сырыми.

Следующий вариант: это планирование ванной комнаты с преобразованием в пространство с двумя умывальниками.

ванная комната планировка в беломОчень часто в большой семье проходит по утрам утренняя борьба на право пользования ванной комнатой, особенно, если всем требуется в одно и то же время просыпаться и идти на работу. Что же сделать, чтобы все своевременно успели сделать необходимые утренние ритуалы? В первую очередь, можно попробовать избавиться от ножки раковины, именно такую конструкцию очень часто делали для того, чтобы сделать чашу раковины нужной длины. Исключив такую конструкцию, туда можно будет поместить, к примеру, стиральную машину. Данная планировка позволит установку одной раковины с двумя умывальниками – и тогда два человека смогут спокойно чистить зубы/умываться/ бриться.

Следующий вариант: интересное сочетание ванной комнаты «вместе и по отдельности». Площадь ванной комнаты – 7 квадратных метров. Данная планировка ванной позволит повысить приватность или интимность помещения с целью, если находятся два человека на некоторое время укрыться друг от друга. Здесь можно скрыть ванну полупрозрачной дверцей, которая также будет являться защитой от брызг, поэтому можно будет изолированно и очень удобно принимать душ.

ванная с душевой кабинойВариант перепланировки ванной комнаты с установкой биде и дополнительных шкафов.

Если в ванной комнате имеется ванна, но вы очень хотите установить биде, то следует рассмотреть вариант с установкой душевой кабины с целью экономии и освобождения свободного места. Биде можно расположить рядом с унитазом: такой вариант планировки ванной подходит для занятых людей, которым проще принять душ, воспользоваться биде вместо того, чтобы уделить больше времени принятию ванны.

Площадь ванной комнаты 10 квадратных метров.

Если вы имеете большое пространство ванной комнаты, то также нужно уметь правильно воспользоваться такой территорией, чтобы в ней все грамотно разместить. При планировки ванны с большими территориями, можно заранее задуматься о том, чтобы в ней разместить несколько практичных зон: зона с умывальником, биде, унитазом, стиральной машиной, шкафом, душевой кабиной, а также ванной. Существует достаточно много способов обустройства большой ванной комнаты, где, допустим, ванна будет располагаться по центру или стоять боком. Тут можно воспользоваться советами дизайнеров интерьеров, чтобы они поработали именно над вашим пространством, чтобы индивидуально рассчитать все замеры и позволить комфортное размещение всего нужного оборудования.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60