Отопление пеллетами

17/08/2014

пеллеты для домаПеллетами называется современная и очень практичная альтернатива дровам. Пеллеты представляют собой гранулы из прессованных древесных отходов. По сравнению с дровами это топливо может предоставить дополнительные достоинства, и его часто сегодня называют «топливом будущего». Причем современные каминные печи сегодня приспособлены под использование как дров, так и пеллетов, что очень удобно.

Никто не будет спорить, что дерево является экологически чистым и полезным материалом, с помощью которого можно отапливать дом. Пеллеты являются также древесными компонентами, поэтому сегодня ими отапливать помещение очень модно. И с появлением нового вида топлива, рынок отопительных печей и каминов просто преобразился и…обрадовался. Стало производится много отопительного оборудования, которое может работать на топливных пеллетах. К примеру, в Германии в прошлом году в домах обычных горожан было заменено на пеллетное оборудование около 350 тысяч обычных дровяных печей. Разумеется, это были уже не новые печи, но, выбирая новые варианты печей, были отобраны для этого именно печи на пеллетах. Не стоит думать, что пеллетное топливо имеет высокую цену – напротив, печи данного направления являются достаточно экономичными, а топливо сегодня невероятно доступно, в особенности – в цене. А на комфорте при отоплении с помощью такого топлива это сказывается только в лучшую сторону. Словом, если вы хотите финансовой экономии, то вам прямая дорога к использованию пеллетов.

Чтобы изготовить пеллеты, необходима деревянная стружка и опилки. Прессование и получение пеллетов происходит под очень высоким давлением. Но нельзя сказать, что пеллеты имеют совсем невысокое качество, напротив, их качество достаточно высокое. А стандартам качества они отвечают достаточно высоким, они даже весьма устойчивы к истиранию. Материал исходного типа, из которого станет производится пеллетное топливо, поставляется на заводы предприятиями, которые занимаются деревообработкой. Вырабатываются из поставляемого материала миниатюрные гранулы, имеющие цилиндрические очертания. 

пеллетная печь

Странно, что раньше и не задумывались над тем, что любые отходы при деревообработке можно пустить «в дело», изготавливая из них топливо, которое всегда будет необходимо. В качестве связывающего материала для опилок применяется лигнин – этим материалом называется вещество, которое не дает готовым древесным пеллетам деформироваться, то есть он служит для того, чтобы «держалась форма». 

Преимущество пеллет в том, что в их составе полностью отсутствует влага, а сами они имеют достаточно высокую плотность. Благодаря этим моментам энергетическая эффективность пеллет очень высока. Два килограмма таких пеллет по эффективности можно сравнить с одним литром жидкого топлива. Экономия с использованием пеллет понятно, но помимо этого имеются и другие преимущество. Одно из которых – экологический аспект. Сгорая, пеллетное топливо выделяет ровно столько углекислого газа, сколько дерево потребляет в течение своего роста, а потом достаточно медленно отдает при естественном процессе разложения на территории леса.

Пеллетное отопление – оптимально в будущем

пеллетная печь для домаСравнивая те инвестиции, которые вкладываются в создание централизованных систем пеллетного отопления при полной автоматизации и автономных агрегатов, подающих тепло, то выигрывать станет последний вариант. Пеллетные камины и печи, а также котлы можно без проблем устанавливать в любых домах и интерьерах, трубы станут выводиться в уже имеющиеся дымоходные шахты. При жесткой необходимости такие трубы можно и комбинировать с централизованными системами, отвечающими за водяное отопление. Осенью и зимой, в любые холодные времена, пеллетное оборудование рекомендуется использовать на полную мощность. А если захочется растопить печку весенними и летними вечерами, то лучше делать это в режиме медленного тления.

Плюс ко всему, технология пеллетного отопления сегодня постоянно совершенствуется. В мире все не стоит на месте, идет вперед быстрыми темпами, отопительные агрегаты также требуют более высоких способностей от топлива, чему и следует активно пеллетное топливо. А также пеллетное топливо на сегодняшний день вполне соответствует энергетическим требованиям. Сегодня самые последние разработки и характеристики моделей топлива превосходят параметры газовых котлов и работающих на жидком топливе котлов. Если пеллетные печи еще и облицованы натуральным камнем, стальными листами или керамикой, то они еще лучше будут нагреваться и дольше по времени отдавать тепло помещению дома. Такой эффект получается за счет двойного действия тепловой передачи – здесь присутствуют метод конвекции уже нагретого воздуха и метод теплового излучения. Емкость в печах, где хранятся пеллеты, находится отдельно от самой камеры сгорания. В топку необходимо поставлять пеллеты в одинаковых, равномерных дозах. Делается это на автомате – при помощи транспортера на винтах, а также может быть использован другой метод – поставление пеллетов в топку втягиванием под высоким давлением. Как уже стало понятно, весь процесс отопления в современных пеллетных печах строго автоматизирован. Чем больше резервуар для топлива, тем более долгий срок печь сможет функционировать. Срок эксплуатации может быть от 24 до 100 часов. Некоторые модели конструируются за счет топлива и желаемой тепловой мощности котла. Электронный датчик будет измерять температуру в помещении, и в зависимости от этой температуры агрегат для отопления самостоятельно станет определять необходимый для процесса горения объем воздуха, количество топлива, которое необходимо для отопления, а также оптимальную температуру, при которой быстро станет достигаться желаемый уровень обогрева в помещении. Коэффициент полезного действия печей, работающих на пеллетах, обычно составляет практически 95%. Многие модели адаптированы специальными теплообменниками, которые направляют часть тепловой энергии для того, чтобы обогреть воду для домашних потребностей. Возможно и комбинирование с солнечными коллекторами: в тот момент, когда солнце перестает светить, на автомате станет включаться пеллетная печь. Как все просто! И даже топливо самим закладывать не надо, она сама все сделает.

Продается пеллетное топливо в специальных мешках с разным объемом.

Пеллетные котлы

пеллеты в дровницеТакие генераторы тепла используют пеллетное топливо, они очень просты в работе, так как могут осуществлять работу в автоматическом режиме. Причем топка сильно не будет загрязняться, ее можно будет прочищать два раза в год. Причем пеллетное топливо появилось совсем недавно. А все началось с того, что в 80-е годы ХХ века в Европе стали предъявляться достаточно жесткие требования к отопительным котлам, по степени снижения количества вредных веществ, которые содержатся в газах дыма. Разработки и усовершенствования в типах топлива дали свои плоды. Наиболее сильно успехов смогли добиться в котельной технике, которая работает на твердом топливе. Экологичность возросла практически на 40%, и вместе с ней возросла и производительность. Причем содержание угарного газа снизилось также сильно, практически в тысячу раз – через дымоход стал «улетать» гораздо меньший процент угарного газа. Этого добились за счет того, что немного изменили сам процесс горения в топках. Само горючее подверглось усовершенствованию: так и появились пеллеты, которые сами по себе очень просты по составу и по технологии производства.

Пеллеты также отличаются и тем, что они могут достаточно долго храниться в домашних условиях, и с ними ничего не произойдет, а то, что это топливо не придется после покупки просушивать, и вовсе является большим преимуществом перед дровами.

Для хранения устанавливается специальная емкость, которую лучше всего располагать немного дальше от котла или печи – на расстоянии где-то 9-20 метров. Из специальных емкостей из железобетона топливо может поступать непосредственно сразу в топку. Процесс происходит автоматически, что очень удобно.

То, что дрова нельзя было автоматически погружать в топку, считалось большим минусом – не придумали еще такой системы. Но зато такое стало возможно с помощью пеллетов. Из специального хранилища пеллетные гранулы поступают в топку через шнековый механизм. Также это может осуществляться при помощи специального трубопровода. Движение в нем создается при помощи сжатого воздуха. Сжигание пеллет производится в объемной горелке. Решетка горелки располагается внутри корпуса отопительного котла. Еще горелка в печи может быть факельной, и она уже устанавливается с внешней стороны корпуса. В оперативный бункер, где будет происходить сгорание, топливо чаще всего подается шнековым механизмом. Его работой станет управлять специальный встроенный фотоэлемент. 

пеллеты для дома

После того как емкость наполнится, внешний шнек сразу отключится, внутренний же шнек станет транспортировать гранулы на решетку горения. Гранулы сразу же поджигаются с помощью электрической спирали или другого механизма, который встроен. Пеллеты сжигаются при помощи специального наддува воздуха – он подается вентилятором. Практически весь процесс работы пеллетного котла строго автоматизирован, контроль осуществляется при помощи пульта дистанционного управления. Но чистить зольник и изначально загружать топливо в специальную емкость все же придется самостоятельно. Но это ничто по сравнению с тем, что все остальное делается на автомате. На пульте могут осуществляться такие настройки, как регулирование температуры, суточной программы контроля за теплом, а также можно регулировать время включения и отключения котла. 

В наибольшей степени котлы на пеллетах распространены в США и некоторых странах Европы. В Европе уже в полной мере успели оценить такое топливо, как пеллеты и активно применяют. Чтобы установить такой агрегат в доме, вам не потребуется никаких разрешений специальных служб. Но, правда, само оборудование будет стоить в разы дороже, чем обычное дровяное или любое другое.

Наибольшая экономия заключается в следующем: чем больше сам котел для отопления, тем выгоднее его будет применять. Поэтому стоит обратить внимание на такой отличный способ обогрева помещения как печи и котлы, работающие на пеллетном топливе. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60