Отопительные печи для жилого дома

03/04/2014

домашняя печка

На современном рынке существует большое количество предложений отопительных печей, которые помогут в обогреве дома и в установлении располагающей атмосферы к приятному и комфортному отдыху. Не стоит в случае выбора слушать других, ведь у каждого – разная площадь для отапливания, а также разные запросы. Современные печки – это не громоздкие сооружения, которые были много лет назад, это миниатюрные функциональные и мощные устройства, которые способны подарить ежедневно жаркое тепло.

домашняя печь для выпекания«Из какого материала покупать печи?» - многие задаются этим вопросом совершенно справедливо. Сейчас мы попытаемся выяснить преимущества и недостатки печей из разных материалов.


Выбор печи

печь для дома из кирпичаНачнем с чугуна. Это прочный материал всегда был популярен для производства печей. Самые первые печи изготавливали из чугуна, справедливо понимая все его многочисленные преимущества. Когда еще не был доведен до совершенства процесс сварки и литья, чугун уже тогда применялся как материал для изготовления печей. Перечислим основные преимущества чугуна:

  •  прочность при нагреве;
  •  легко переносит любые перепады температур;
  •  крепость конструкции, но легко поддается резке, сверлению и т.д.;
  •  хорошая теплопроводность – одна прогретая часть печи способна передавать тепло другой части, тем самым быстрее нагреваясь;
  •  долго удерживает температуру;
  •  современные чугунные печи очень изящны – чугун легко поддается тонкой работе;
  •  на чугун легко ложиться эмаль для придания блеска и сияния внешней поверхности.

Чугунные печи дороги по многим причинам: они действительно хорошо прогревают даже большое пространство вашего дома. К тому же, изготовление чугунных печей – это дорогостоящий процесс. Производством чугунных печей занимаются только известные бренда, которые могут себе позволить это затратное дело. Для производства таких печей требуется наличие литейного производства, плавильного цеха, цеха по изготовлению литейных форм. Печь из чугуна состоит из множества деталей, каждая из которых проходит серьезную обработку – за процессом мастера должны следить постоянно. Для каждой новой печи требуются новые литейные формы – такое оборудование также стоит огромную сумму. Отсюда дорогая цена на чугунные печи. Европейские производители представляют шикарные миниатюрные варианты с закрытой топкой, благодаря которой вашему вниманию представится красивое манящее пламя.

печка для домаКачественная альтернатива чугунным печам – это стальные конструкции. Такие модели обычно состоят их стальных листов, которые также отличаются прочностью. Производство стальных печей более легкое, поэтому стало возможным применять стальные листы массово – это получило широкое распространение в производстве стальных обогревательных печей. Также существуют варианты стальных печей, которые имеет чугунные компоненты.

печь дровянаяСамые первые стальные печи – это достаточно простые по конструкции сооружения, имеющие открывающуюся топочную камеру и прямой стальной корпус. Появление новых технологий позволило сделать производство таких печей более легким, а внешний вид более презентабельным.

Сталь для производства печей имеет много преимуществ:

  •  простота резки и формовки;
  • при производстве печей нет строго слежения мастеров за каждым этапом, процесс доведен до совершенства с помощью компьютеров и роботов;
  •  оборудование для сварки и штамповки позволяет создать оригинальный внешний дизайн;
  • печь может дать конвекционное отопление.

Интересный факт, что сталь и чугун – это практически идентичный материал. Отличием является то, что чугун был залит в формы и имеет более толстые стенки, а сталь раскатана в листы.

Третьим по популярности является мыльный камень как материал для производства отопительных печей. Мыльный камень – это достаточно мягкий материал, который можно легко резать и полировать. Работа с этим камнем проста, но по своим качествам он является очень прочным и надежным. Чтобы изготовить одну печь, требуется большой объем этого мягкого компонента. Большое каменный объем сможет накопить больший объем тепла, аккумулировать его по пространству всего дома. В комнате, куда вы установите это массивное сооружение не будет резких колебаний температуры. Очень часто вес отопительной печи может достигать шести тонн.

Недостатком, вплывающим на поверхность, является вес такой печи. Очень трудно транспортировать шести тонную печь и, разумеется, печь такого плана будет иметь стационарную неподвижную установку. Толстостенная печь из камня будет нагреваться дольше, поэтому быстрый эффект обогрева вы получите только от стальных или современных чугунных печей. Зато печь способна очень долго удерживать неизменную температуру воздуха, что очень привлекательно там, где печь является единственным возможным отопительным прибором. На поверхности такой конструкции будет проблематично готовить еду, так как снаружи более низкая температура.

печь угловая

Очень популярны и эстетически оформленные кафельные печи. Такие печи изготавливают из керамической плитки или кафеля. Внешний вид таких конструкций отличается особой продуманностью и художественностью. Печи из кафеля, созданные профессиональными мастерами – это настоящие произведения искусства, которые отличаются изысканным дизайном, обилием форм и расцветок. Печи из кафеля дают мягкое тепло, большой плюс в том, что при высокой производительности тепла они достаточно легки и компакты, как и стальные варианты. Такие печи способны быстро нагреваться и сразу обогревать дом.

Очень популярны кирпичные печки для обогрева. Кирпич – это очень популярный компонент для производства печей, часто только с помощью него отделывают топку. Кирпич способен быстро нагреваться, впитывая в себя тепло и долго распространять его по дому. Печи из кирпича имеют более низкий КПД по сравнению с другими вариантами печей. Вес кирпичной печи также будет высоким.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60