Открытые полки на кухне: выбираем правильно

07/10/2014

Современные мебельные комплекты отличаются интересными решениями: все чаще можно встретить открытые полки, украшающие и дополняющие мебельный комплект. Кроме этого, такие полочки могут специально покупаться по отдельности, к также совсем нередко сегодня самостоятельное изготовление полок разного вида и своеобразия. И на самом деле, стоит повнимательнее отнестись к такому виду кухонного дизайна, как открытые полки – они вносят своеобразие в любой дизайн-проект современной кухни. К таким разновидностям можно отнести и полки, скрытые легкими стеклянными дверками – которые полностью просматриваются.

Открытые полки деревянныеПреимуществ у открытых полок имеется большое количество. Во-первых, это быстрый доступ к предметам, которые располагаются на данных полках: не нужно тратить много усилий и много времени на открытие дверок – все сразу имеется под рукой. Во-вторых, такие полки можно будет без проблем разместить даже на очень маленькой кухне: поскольку нет необходимости оставлять место на распашные дверки. Благодаря открытым полкам также остается полный свободный обзор внутренних отсеков полочек – в итоге экономится время на поиск необходимого предмета. А также можно демонстрировать красивую посуду, покупать разнообразные аксессуары, которые всегда будут на виду. Красивая посуда в любом случае станет изысканным предметом декора, который в любом случае будет радовать своими исключительными характеристиками.

Но открытых полок имеются и существенные недостатки. Вместимость полок открытого формата будет значительно меньше, чем полок закрытого формата. Причем, если вы хотите расставить на таких полках все предметы красиво, то они будут расставлены достаточно свободно – это значит, что на такие полки поместиться меньше предметов, чем в закрытых полках и шкафчиках. Все равно, на открытых полках будет хотеться, чтобы была максимально исключена возможность захламленности. Если для открытых полок применяются дверки закрытого формата, сделанные из стекла, то гораздо чаще придется их промывать, так как они гораздо чаще станут загрязняться. Глухие полки из дерева или из матового стекла промывать можно гораздо меньше. На открытых полках вся посуда и аксессуары должны быть размещены в едином стиле, поэтому придется покупать все предметы в одинаковой стилистике. А значит, придется убрать с помещения кухни старые сервизы.

Открытые домашние полкиТакая информация внушает доверие, но заключение такое: открытые полки подойдут для достаточно больших кухонь. В таких кухнях могут присутствовать места, где можно установить солидные и красивые открытые полки. Именно открытые полки являются «парадными»: там могут храниться красивейшие сервизы с новой посудой, а также поваренные книги. В глухих и закрытых полках смогут храниться менее презентабельные предметы – там и можно хранить старые и давно полюбившиеся сервизы.

Разновидности открытых полок для кухни

Первая разновидность – открытые полки навесного типа. Такие полки могут располагаться в любой части кухонного пространства. Назначение подобных полок может быть разнообразным: там могут находиться поваренные книги и блокноты с любимыми рецептами, специи, красивейшая новая посуда. На таких же полках может располагаться кухонная бытовая техника малых габаритов, а также телевизор. В зависимости от того, какие предметы будут расположены на навесных полок, будет варьироваться высота, глубина и форма таких полок. Очень современно и красиво выглядят полки, которые имеют скрытые крепления.

Открытые полки в мебельном комплектеВ навесных кухонных шкафах могут располагаться открытые полки. Очень часто такие полки представляют собой несколько полок, которые располагаются в нижних рядах кухонных шкафов. Такие полки создаются для того, чтобы был удобный доступ к тем предметам, которые часто нужны. На таких полках можно будет часто увидеть сушку для посуды или небольшую библиотечку с рецептами. Застекленные полки прозрачного типа могут применяться, как буфет или как посудная горка. 

Открытые полки могут иметь встроенные стеллажи. Такие стеллажи достаточно удобны и вместительны. Тут имеется очень удобный доступ ко всем предметам, располагающимся внутри. Поэтому удобно располагать такой модуль крайним в отношении всех шкафчиков и всего кухонного мебельного комплекта. Такой модуль может располагаться открытой стороной в сторону помещения кухни, как в сторону прохода кухни, так и в сторону столовой. Такой стеллаж может иметь форму и пристроенных полок, которые располагаются в арках между проходами: к примеру, между кухней и прихожей. Могут применяться и горки с посудой – это современный и достаточно практичный вариант.

Открытые полки для кухниВ кухонных тумбах могут располагаться и открытые полки. Такие полки предназначены для того, чтобы осуществлялся достаточно оперативный доступ к тем или иным предметам, которые применяются чаще всего. Обычно на таких полках хранятся сковороды и кастрюли, различная посуда, овощи или фрукты в специально предназначенной для них посуде. Полки данного типа будут меньше всего бросаться в глаза. Там можно хранить полезные книги или сервировочная посуда. Такие полки станут идеальными вариантами, если кухня, где оны расположены, совмещена со столовой. Такие полки в столовой могут быть совершенно незаметны при определенной последовательности расположения мебели. Обеденный стол в таком помещении стоит располагать в определенном положении.

Открытые полки могут располагаться на территории кухонного острова. Такие полки могут располагаться в боковой части острова, а также можно такие полки располагать со стороны, которая обращена к гостиной. Такие полки могут применяться как кухонная небольшая библиотека с разного рода рецептами. А также, в современной кухне, такие полки могут составлять часть дисплейной области, предназначенной для создания красивейшего декора.

Кухня в доме с полкамиОткрытые полки могут располагаться непосредственно над кухонной мебелью. В зависимости от того, как расположена мойка, такие полки могут крепиться либо к стене, либо к потолку – прямо к кухонному острову. Такие полки являются очень удобными вариантами в плане хранения там посуды, которая применяется достаточно часто. Кстати, такие полки могут располагаться со светильниками, которыми будут подсвечены пространства полок. Современные интерьеры преобразятся, если их дополнять красивейшими стеклянными полками, прозрачными или матовыми. Таки полки могут располагаться в кухнях, имеющих разную стилистику и цветовое оформление. Также можно применять модели полок из цветного стекла или из ламинированной ДСП-панели. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60