Особенности камина в стиле рустик

10/09/2014

камин в стиле рустикМожно смело сказать о том, что самым мягким стилем, с плавными и гармоничными очертаниями, является стиль кантри (или рустик). Это стиль символизирует домашний комфорт. С его присутствием в доме восстанавливается очень положительная и приятная атмосфера, в которой хочется расслабиться. В таком интерьере вы не встретите фальши, вычурности, помпезности. Здесь присутствует мягкое тепло домашнего очага, располагающая обстановка по всем параметрам. Кантри переводится буквально как «деревня». Но не стоит думать, что стиль кантри – это что-то давно вышедшее из моды, неинтересное и неживое. Кантри – это само обаяние и стиль, современный и красочный. Стиль кантри будет несложно воспроизвести в условиях городской квартиры или в большом загородном доме. Но стоит помнить, что важным элементом в стилистике кантри является камин: очаг здесь символизирует особенное тепло и уют, гармонию в доме. Камины в стиле рустик не имеют большого количества украшений: вся красота заключается в природном характере облицовки, красоте фактур и  формы. Шикарное оформление каминов рустик пленит своими необычными очертаниями, а также такой стиль до сих пор является редкостью, поэтому встретить его в интерьере можно, зачастую, только в загородных домах. Поэтому размещать их в квартире - модно.

Итак, отсутствие витиеватых узоров, объемной лепнины, массивных колонн в камине Рустик заменяет природная красота и неприхотливость, это скромность и богатство в одном флаконе.

Характерные черты стиля Рустик


оригинальный камин рустикКамины рустикального типа имеют зачастую крупные габариты , а их пропорции тяжеловесны и массивны. А такие массивные камины хорошо станут смотреться в достаточно просторных комнатах, которые свободны и сильно не заняты предметами мебели. Обычно камины в стиле рустик работают на дровяном или на газовом топливе. Поэтому для таких моделей необходим качественный дымоход, а такой камин с дымоходом уже очень сложно возвести в городской квартире. Поэтому, если вы решили возвести камин в стиле рустик в квартире, знайте, что в действительности воспроизвести все очертания камина не получится: камин не будет работать на дровах, зато облицовку можно соорудить под стать стилю рустик. Облицовка камина в стиле рустик имеет характерные и узнаваемые очертания, составляющие букву «Д».  В нижней части облицовки обычно располагается вместительная дровница, где можно хранить дрова. Такая немаловажная деталь облицовки позволяет еще больше усилить природное основание всего камина. Над дровницей обычно возвышается топка с прямоугольными очертаниями, что составляет выгодную часть всего сложившегося образа. Вверху – каминная полка из дерева. Дымоход камина чаще всего закрывает специальный кожух, имеющий форму трапеции, его часто называют и колпаком камина.

Настоящий камин в стиле рустик имеет отделку только из натуральных компонентов. Стоит знать одну важную деталь: у каминов в стиле рустик самый высокий КПД.

природный стильВысокий КПД объясняется конструкционными особенностями самого очага, а также Д-образной формой облицовки. Чаще всего такие очаги выбираются для загородных домов, чтобы обогрев был значительно лучше и качественнее.

Если говорить о каминной облицовке, то для рустикальных каминов характерны следующие особенности и материалы, которые берутся для этого. Часто берется мягкий и достаточно пористый камень. Таким является ракушечник и песчаник, а также камень туф. Материал подвергается шлифовке, острые углы слегка сглаживают, чтобы придать мягкий вид и образ всему камину. Далее камни приобретают в руках мастеров определенную форму, которая определяется красивыми очертаниями: ровные кирпичики – лучшая идея для построения облицовки. Иногда камням придают немного грубоватую форму, даже слегка небрежную – это делается также для того, чтобы усилить природность. Окрасив такой камень в натуральные оттенки, он создаст впечатляющую атмосферу в помещении. А пылающий огонь, царствующий вокруг, добавит атмосферности. Пористый камень является недорогим и достаточно доступным материалом. К тому же он не требует дополнительных трудоемких работ, проводимых с ним, а также обработка проводится по минимуму. И это не мешает мастерам сооружать достаточно интересные и необычные облицовки с его участием. Но следует помнить, что портал из пористого камня нуждается в детальной чистке, в бережном обращении и своевременном уходе. А также удалить сажу, которая попала в поры, будет очень сложно, может быть, даже придется обращаться к специалистам.

Гранит и мрамор – также популярные камни природного происхождения, которые берутся для изготовления из них порталов для каминов в стиле рустик. Причем берутся камни колотые или резаные. Полированные текстуры здесь используются лишь в качестве отделки столешниц и каминных полок, а резная или колотая структура добавит небрежности и даже своеобразной дикости, усиливая тем самым общее впечатление.

камин для домаДля отделки каминов берется и обычный кирпич, но огнеупорный. Такой кирпич окрашивается в различные тона: от желтого до коричневого – для придания натуральности во внешнем виде. А чтобы портал сделать оригинальным и необычным, можно использовать и розовые, красные тона – также в сторону большей теплоты. А чтобы придать порталу уникальности, мастера могут использовать такие технологии по совершенствованию портала как задействие орнаментов: полос, елочек и других популярных орнаментов.

Дерево является немаловажной часть каминного портала в стиле рустик. Чаще всего берутся ценные породы деревьев, такие как ясень, бук, вишня, орех, дуб и многие другие сорта. Дерево применяется в отделке деталей камина: таких как каминная полка. Окрашиваться дерево также может в соответствие с дизайнерскими задумками авторов. Чтобы дерево защитить от возгорания, оно пропитывается специальными защитными составами, чтобы можно было спокойно применять камин с деревянной отделкой, не беспокоясь ни о чем. Если же из дерева изготавливается сам портал, то он проходит дополнительную изоляцию, чтобы исключить воздействие высоких температур. Изоляция особенно нужна для открытых топок: дерево «отгораживают» от топки такими материалами как бетон, кирпич, а также камень.

Стоит помнить, что температура все-таки оказывает со временем влияние на деревянный портал: могут появиться микротрещинки. Но это нельзя читать дефектом, так как дерево все-таки является частичкой живой природы.

Интерьер с камином в стиле рустик


рустик-модернНедостаточно того, чтобы просто поставить камин в стиле рустик в одной из комнат в доме, не поработая изначально с интерьером, не обновив его. Ведь все элементы одного интерьеры хоть как-то должны перекликаться. Рустикальный камин является достаточно массивной конструкцией, его часто сооружают именно в просторных холлах и гостиных.

Помещение в стиле рустик должно обладать некоторыми характерными параметрами, чтобы в полной мере перекликаться с очарованием камина в таком же стиле. В интерьере должны присутствовать натуральные компоненты в отделке. Простое оформление и некоторая доля романтичности также приветствуются. Не должна присутствовать помпезность в очертаниях комнаты, резкие линии и переходы. Нарочитой роскоши также здесь не место. Красиво будет выглядеть подобный интерьер, если в нем присутствует деревянная мебель. Интересно станут выглядеть искусственно состаренные или винтажные мебельные предметы. Натуральный текстиль в соответствующей, грамотно подобранной гамме также будет здесь уместен.

Цветовая палитра в интерьере рустик не должна быть слишком замысловатой и сложной: главным тоном здесь будет нейтральная палитра тонов, естественные и гармоничные оттенки. Яркие же тона могут составлять здесь дополняющий образ, но они также должны быть гармонично подобраны и сочетающиеся с главной палитрой.

К сочным тонам можно добавить и орнаменты в отделке стен или потолков. Клетка или полоска найдут здесь весьма привлекательные условия пребывания. Отделка стен может быть такой: обычные обои с неброскими орнаментами и тонами, декоративная штукатурка или панели из дерев также могут применяться. Пол можно отделать ламинатом, но линолеум или ковролин лучше не использовать. Красивый ковер же будет в тему.

Текстиля в стиле рустик может быть подавляющее количество, различные аксессуары, салфетки найдут отражение, свое выгодное место в интерьере.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60