Особенности эксплуатации печей длительного горения

10/04/2014

pechi

Многие слышали про печи длительного горения или, как их еще называют, газогенераторные печи. О них имеется много лестных отзывов, но мало, кто может сказать другого. Эти печи отличаются простым подключением – к стандартному дымоходу, к «сендвич»-трубе, а также мощнейшим обогревом. Но приведем вам практический опыт от эксплуатации данного вида печей. Сейчас мы узнаем, что же на самом деле представляют собой печи длительного горения.stove.png.pagespeed.ic.KCQ3kFvMo2.jpg

Сразу в инструкции мы видим два момента, на которые стоит обратить внимание. Первый – это то, что влажность применяемых дров должна быть не более 20%. На такой момент стоит обратить внимание. Ведь 20% влажности – это очень сухие дрова, которые нужно сушить специальным методом. К примеру, дрова, которые хранятся в сарае, могут высохнуть только до 40%. И как же достичь 20%, если погода на улице у нас самая разнообразная, просто так дрова не оставить. А сушить тепловой пушкой дрова за тем, чтобы потом их сжечь, далеко не всем под силу, да и мало кто будет заниматься этим, к тому уже электроэнергия будет затрачиваться.vermontwoodburningstove-web.jpg

Далее в инструкции такое предложение: выходной шибер и дымовая труба, их соединение должно быть легко разбираемым. Такой момент непонятен тем, что в дымоходной трубе выходит только дым и нужен отсек для вычищения золы. Но других выделений из дымохода не предвидится.

Печи длительного горения удобны в работе. Одной закладки дров должно хватит на 8-10 часов беспрерывной работы. Печь удобна тем, что работает на любом твердом топливе, только на углях не рекомендуется эксплуатировать данный отопительный агрегат. При каждом применении вы сможете применять разное топливо: дрова, пеллеты, древесные брекеты. Печка длительного горения способна переработать любой вид топлива. Стоит сказать о принципе работе печи: печь имеет два топливных отсека, в одном происходит горение дров, а в другом повторное горение переработанного топлива. Мощную печку такого типа применяют чаще всего на складах, заводах, для сушки овощей и фруктов. Она способна обогреть большие территории дома.stoves-3.jpg

Установка печи длительного горения проходит по правилам. Нужно, в первую очередь, учитывать нормы противопожарной безопасности. Печка монтируется на специальном фундаменте. Это может быть любое основание из негорючего материала. Печь обладает обычно небольшими габаритами, а основание нужно для удобства применения. Основание также способствует более лучшей циркуляции воздуха в помещении. К такой печи обязательно наличие качественного дымохода, очень важно часто прочищать дымоходную трубу, чтобы дымоходные пути не закупоривались. Перед топкой обязательно нужно выстелить лист из металла, чтобы не повредить поверхность пола и упростить процесс закладки дров в топку.images.jpg

Но поговорим об эксплуатации печи длительного горения. Перед тем, как разжигать печь, убедитесь в герметичности дымового канала, а также в том, что присутствует тяга. Обязательно установите два регулятора печи в открытое положение. Начинайте процесс растопки бумагой и сухими ветками или щепками. Нижнюю камеру нужно полностью заполнить топливом и немного подождать, чтобы печь растопилась. 15-20 минут должно хватить, потом необходимо обязательно закрыть регулятор-газификатор на 45 градусов. Это нужно, чтобы перевести печку в режим газификации.

Газификация – это режим печи длительного горения, при котором печь обладает наибольшим КПД, производительность на высоком уровне качества обеспечивается только за счет этого режима работы. Производитель настоятельно рекомендует применять печку длительного горения только в этом режиме.

18.jpg

 Перед тем, как вы будете открывать дверки работающей печи для того, чтобы подложить топливо, нужно открыть обе заслонки и проветрить в течение 5 минут. Только затем закладывайте топливо, производить это нужно быстро, а затем снова тщательно закрыть обе камеры горения.

Когда ваша печь отработала, нужно установить регулятор-газификатор в открытое положение, регулятор мощности же должен быть закрытым.

Для каждой печи длительного горения обязательно идет в комплекте инструкция, где пошагово описано, как нужно эксплуатировать печь. Поэтому в этом сложностей быть не должно. Главное четко придерживаться всех этапов, которые рекомендуются – только так вы обеспечите себя и свой дом максимально эффективной работой печи. Также важно соблюдать нормы противопожарной безопасности, которые описаны практически в любом техническом справочнике.



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60